瞬间 发表于 2006-12-26 22:31

请教吴律师!

<p>请问吴律师:我的父亲生前在外面借了些债(都是他的名义借的)。现在他已经去世三年了。请问我和我的母亲有义务替父还债吗?<strong>谢谢!</strong></p>

吴律师 发表于 2006-12-26 22:48

<p>&nbsp;&nbsp; 你和你母亲有义务在继承你父亲的遗产范围内为你父亲偿还债务。</p><p>&nbsp;&nbsp; 如果你父亲没有财产,你没有义务代其偿还。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;但如果借款是用于家庭生活或家庭生产经营需要而借贷,你母亲有义务偿还,因为这属于夫妻共同财务。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 另外你提到你父亲已去世三年,请看一下债务的清偿时间,如果超过诉讼时效,对方的主张将得不到司法救助,即法院不再受理对方的起诉。</p>

瞬间 发表于 2006-12-28 15:17

谢谢吴律师!还有一点不明白“请看一下债务的清偿时间”请问这个债务的清偿时间是怎么回事?

夜饮石门 发表于 2006-12-28 18:14

<p>&nbsp; 主张借贷债权的诉讼时效为约定还款期限届满之日起两年内(即知道或应当权利被侵犯之日起),债权人可以向债务人主张清偿或人民法院提起诉讼,,否则,将因超过诉讼时效而不受法律保护。</p>

瞬间 发表于 2006-12-29 21:40

<p>谢谢“夜饮石门”!</p><p>如果借条上没有写明还款日期呢?</p>

夜饮石门 发表于 2006-12-30 22:40

<p>没写时间,从催收之日起计算</p>
页: [1]
查看完整版本: 请教吴律师!