源上泉 发表于 2021-12-11 10:42

生活命题(散文诗)

生活命题 (散文诗组诗)
                                                                      源上泉
                                                                行走在老街上

木板门,涂抹着一幅油画,一幅风景,一幅岁月的褐色。   慢慢走着,日子的回音,从远古而来,已经老泰龙钟。   那些石阶,踡屈着时光,仍着踡屈着,有一声声呻吟,飘逸而来。   飘逸而来,漫过我的目光,站立起来,审读我。   审读我的,还有灵魂?!   我不得而知。   但是,屋檐上的青苔,青青,青青,把我的目光染绿。在绿色之中,光阴也变绿了。   而在绿青色之后,夕阳仿佛在哭……。我漫漫走过,这条老街,思考是不是我曾经走过?因为,老窗檐上,一只麻雀正陌生地窥视着我。

枣树

在村口,一棵枣树站着,站过无数春夏秋冬,仍然站着。站着,站出繁花如锦,站出硕果累累。    一个读书娃,拉着一根直直长长的竹竿来了。在枣树前竹竿举起,打你。    红枣摇晃,再摇晃。    每颗红枣,躲避着,再躲避着。   远离竹竿,“竹竿不要打我!”    总有几颗,乃至十几颗,被打个正着,疼痛着摔落在地……    落地的,继续在痛,进入书包。书包里的教科书、小人书、铅笔,都直呻唤。    读书娃高兴,再举起竹竿。一举举过头顶,举过月光,举过无数风雨。    而枣树依然站在那里,不挪一步。它在日子中依然屹立,屹立成参天大树。    枣树伫立在朝晨和傍晚,只有鸟儿相伴。它,仿佛在等什么?   一日黄昏,一个驼背老头蹒跚的走过来,在树下虔诚地举起竹竿,撵鸟来了。

迎宾 发表于 2021-12-12 14:05

我也顶起出售广告位

没什么的 发表于 2021-12-12 14:05

楼主呀,,,您太有才了。。。

高县庆中 发表于 2021-12-12 14:05

:lol
页: [1]
查看完整版本: 生活命题(散文诗)