QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]趱滩之行----------交作业了哈!

7万

论坛元老

收听

家乡啊!您的女儿回来了

今天真是好日子, ,不知流了多少天泪的老天爷,仿佛知道今天有贵客到我的家乡一样,露出了欢心的笑容,早早地将笑脸挂在天上, 与朋友们一道,我又回到了阔别不到一个月的家乡.

早上九点钟我们坐上机动船,向家乡奔去,船在踏浪湖中徐徐前进,行到鲤鱼窝转湾处,只听见我身旁的朋友惊呼:大家看啊,好一个小三峡!我随着朋友手指的方向远眺:船在河心走动,掀起层层的微波,在太阳光的照耀下银光闪烁,仿佛天上的神仙在湖面上撒下了点点白银,让人浮想联翩:两岸青山连绵起伏,部分还未散去的云雾在山间缭绕,冉冉升起的太阳放出万道霞光,渐渐地驱散了那些云雾,这时的青山更加清雅秀丽,空气也分外的清新,让我忘却了机器的轰鸣声,忘却了身旁的朋友们,甚至于忘却了我正坐在船中,仿佛我已经只身于这青山绿水之中,我眯上双眼,静静地享用大自然的恩赐.”阿姨,快看白鹭!”一个小朋友轻轻地拉了拉我的手,将我从遐想中唤醒:在船的前方突然从远方飞翔过来一对白鹭,时而在水面嘻戏,时而又在林间穿梭,然后静静地停在河边的竹林上,温柔地相互整理丰满的羽毛,我想它们那样的恩爱,一定是一对夫妻吧,这时我祈祷着船儿快些走,不要惊骇了这对恩爱的夫妻.船上的朋友们则拿起他们的照相机,将这一美景定格在照片中.船快到杨思庙附近时,一条从高山流下的瀑布,激起了朋友们的诗兴,只听见有个朋友地呤道:飞流直下溅河滩,山笑水笑人欢颜,山河湖水齐流淌,万里长江纳百川.从牛滚凼到杨思庙这一段是在油罐口没有修以前河水最为湍急的河道,现在已变得温驯而平静了.船不停地向前行进,船上的朋友们心情各外地舒畅,有的不时拿起心爱的像机,将美丽的风景揽入像机中:有的则在船上喧宾夺主,自己开起了船,看他们那架式,就象曾经开过船一样,让人很放心地坐船:我则与心雨朋友聊起了趱滩.一个多小时的行程,在不知不觉中愉快地渡过.[待续]

7万

论坛元老

收听

[连载]在朋友们的欢呼声中,来到了家乡,灯光不断地闪烁,朋友们将家乡的远景定格,船在粮站下边的码头靠岸了,大家在金线岭旗帜的指引下,沿水泥阶梯而上,从新街上向乡政府走去,一路上,儿时的伙伴,老哥哥,老姐姐,七姑八婆,原来单位的同事,邻居们都不停地与我打招呼,虽然才来过不久,但听到这浓浓的乡音,声声的呼唤,我还是倍感亲切,心里热乎乎的.来到政府所在地,我们受到了热情接待,大家一边喝茶,品尝桂圆,一边听乡领导向大家介绍家乡的发展情况:我的家乡是一个农业乡镇,大约有4千八百多人口,约一千多户人家,种植业以水稻,玉米,花生,小麦为主,养殖业以生猪为主,是全省的一个袖珍小乡,现在已实现水陆两通,有公共汽车,客船为大家服务.设有医院,学校,信用社,移动公司也在这设立了服务机构.当谈到家乡的过去时,大家都不约而同地对失去家乡的古代建筑感到惋惜.是的,具有古代建筑风格的闵家四大地主庄园没有了:邹世家族的圣旨石牌坊没有了,只有一堆石雕静静地卧在河边,向人们述说它的故事.孔庙没有了,代替它的是农家小院.街上的戏楼没有了,只有当年的戏迷在向人们讲述它的故事.唯有那棵古老的黄桷树,仿佛永远年轻,仍是郁郁葱葱,生机勃勃.[待续]

7万

论坛元老

收听
啊呀,怎么了嘛?我发一发的就发不走了,休息哈吃点桂圆都。

7万

论坛元老

收听
怎么回事,还是发不出去呢?郁闷!

12万

超级版主

收听

呵呵,这个是?????貌似是**大姐,不晓得对没有哦,看你写的有点像。

P.S:我的桂圆没得了,拿给耗子提去吃了(昨天居然发帖子专门针对我说,好过分)。吃多了上火,不安逸,还是少吃点的好。

这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

7万

论坛元老

收听
在我们聊天的时间里,乡伙食团做好了可口的饭菜:土鸡炖粉条,回锅肉,白白嫩嫩的豆花,还有烤鸭等让大家吃得喜笑颜开,啊呀这些也是我最爱吃的菜,只是为了自己能多活点时间不得不忍口.我的家乡人们吃中饭的时间一般都在下午二点左右,我刚放下碗,就接到了好多个让我去吃饭的电话,七姑八婆老哥哥老姐姐们的盛情再次感动着我,虽然我的双亲已不在人间,但是我还是感到特别的温暖.吃过午饭,我们一行人沿着乡间公路徙步向桂圆林靠近,因前几天下雨,乡间的公路到处都是水凼凼,一些朋友不知要走这么浠的路,穿着高跟鞋,[待续] aBWbUZxF.jpg

7万

论坛元老

收听
   [连载]走起路特别难,但为了到达目的地,仍然是不停地迈步前行,几个小朋友则欢快地走在前面,一路上,朋友们又举起了像机,找寻着目标,把家乡的美景,生机活力拍摄一通:乡下人养殖的水牛,活泼乱跳的小猪,乡下的小姑娘,白胡子老人都成了他们的拍摄目标:更有甚者还拍摄到了树上的野生菌子.走了大约半个小时的路程我们来到桂圆林,进入树荫下,微风徐徐吹来,一阵凉爽,我找了个地方坐下感受着这丰收的喜悦,[待续] Hhj4yex3.jpg

7万

论坛元老

收听
  [连载]这片桂圆林大约有二十多亩,座落在一片山坡上,在绿色的树枝上,露出一棵棵黄橙橙的果实,让人垂涎欲滴,朋友们更是非常地兴奋:你看那个小伙子抓住桂圆一个一个地往嘴里送,,那个小样,真是让人忍不住想笑;更有那不怕摔倒的公然就像那些果农一样爬上树,一边摘一边吃,选好了采摘目标,在林子里玩了一个多小时,我们来到公路边等候果农送桂圆出来,在一家农户休息的时候,突然发现这是我的一个亲戚的家,才修不久的新楼房,还用上了沼气,从我与他的谈话中了解:他们在外打工挣了钱,[待续] a2uOYg3q.jpg

7万

论坛元老

收听

[连载]修新房子大约花了十多万.我的天,要是在二十年前怕是想都不敢想的事,那时他们家那个穷法无法形容,一名话:吃了上顿没下顿.他说这全靠现在的好政策,才能过上这样的好日子.由于赶时间我们打算从桂圆林往回走,谢过我那亲戚,我们又徒步往回走,有几个朋友则走不动了,坐摩的去了,我因为坐摩的摔伤过,现在都心有余悸,坚持走路,可连累了陪我一起步行的那几个朋友,本来他们也是可以坐摩的走的,为了陪我,让他们受委曲了,这条乡村公路真是遭透了,我走回到街上的时候,四嫂的新鞋子都让我给穿坏了.如果说明年再来,我想这条路不会是这样吧,期待着![连续]

7万

论坛元老

收听

[连载]下午5,我们一行人谢过乡领导,又坐机动船返回高县,经过一天的行程,朋友们在船上有的闭目养神,有的余兴未了,不停地找机会抓拍朋友们行程过后休息的惬意场面.走到油灌口,我耳边还在响着亲友们依依不舍地话别之声,家乡啊,我热爱你!虽然你还在发展中,相信你会越来越繁荣富强!家乡的亲人们啊,我爱你们,我永远都会记住你们的话语:在外别忘了常回来看看![全文完]

7万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用色彩飞扬在2007-9-16 22:30:56的发言:

呵呵,这个是?????貌似是**大姐,不晓得对没有哦,看你写的有点像。

P.S:我的桂圆没得了,拿给耗子提去吃了(昨天居然发帖子专门针对我说,好过分)。吃多了上火,不安逸,还是少吃点的好。

是我啊,飞扬!谢谢你来扎起哈!

向你学习哈,第一个交作业!

介意坛中央给予表扬!

7万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用岭上松在2007-9-16 22:58:29的发言:

楼主高兴,建议唱一首歌《家乡美》哈!

[em01]

好啊,那就请金线岭上的星星的歌来唱吧!

那才是真正的有耳福!

岭上松扎根于厚实的金线岭上,风吹不倒,雪打不败!敬佩!敬佩!

2万

特约摄影

收听
啊!是大姐。好章篇读着美美回味!
[img][/img]

11万

超级版主

收听

不错,就是要这样,有文有图!

支持起!

笑语如风- 看去雁卷云- 凄然登高- 凉意沁旧衫

21万

管理员

收听

楼主大姐的指引,让我们领略了趱滩的风景,谢谢!!!!

承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

7万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用火星山在2007-9-16 23:34:56的发言:
啊!是大姐。好章篇读着美美回味!

谢谢了,精瘦精瘦的小兄弟!

你的作品也不错哟,我才去欣赏来,呵呵!

7万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用笑看凄凉在2007-9-16 23:53:58的发言:

不错,就是要这样,有文有图!

支持起!

惭愧得很,我拍摄不来照片!以后怕给你学学哟,我这个老学生你会教吗?

7万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用星星的歌在2007-9-17 3:04:10的发言:

楼主大姐的指引,让我们领略了趱滩的风景,谢谢!!!!

趱滩一行,收获叵多,其中之一就是见识了金线岭上的“蒋大为”,不知何时何地能欣赏到你的天籁之音?

谢谢你回帖1

5万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用色彩飞扬在2007-9-16 22:30:56的发言:

居然都没有给我留点!!!!!

[em06]
吴之问天天问谁?楚王霸业敢不遂!

12万

超级版主

收听

其实我一直还在嫌那天走路还不过瘾得,没感觉得.....

大姐,我虽是第一个发帖交作业的,但是很多朋友都说图片看不到(那天是直接上传到163的相册,转过来的,没想到有防盗功能),今天重新传了。所以真的应正了一句话,做人还是踏踏实实的好啊。

写得很好啊,让我又回味了一次趱滩行。

还有那天的天气真的是太好了,不得不佩服坛中央的太会选日子了。

吴之,你自己出尔反尔的?个人自己到街上去买点来尝~~~~~

[em01]
这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]