热带雨林 发表于 2009-2-6 13:46

用人单位要求提供担保合法吗?

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从屏山回到宜宾,“冬眠”了足足两个月,精神也养得很好啦,于是前两天去南岸一家汽车公司面试,公司要求我尽快办完手续去上班,但是,他们的老大说,他们公司对新进人员有个要求,必须由在职公务员或是事业单位人员提供担保,目的在于公司职员由于工作失误等给公司造成损失时,提供担保的人要负连带赔偿责任。这一要求,我真的不能接受,而且就我的法律常识来判断,我觉得它是违法的。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 石门大哥,你说呢?

吴律师 发表于 2009-2-6 13:55

<p><font face="楷体_GB2312" size="4">&nbsp; 用人单位的要求违反&lt;劳动合同法&gt;的规定, 该法第九条规定:"用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的</font><a href="http://www.dffy.com/sfzcx" target="_blank"><font face="楷体_GB2312" color="#3347bd" size="4">居民身份证</font></a><font face="楷体_GB2312" size="4">和其他证件,<font face="黑体">不得要求劳动者提供担保</font>或者以其他名义向劳动者收取财物。"<br/><br/>&nbsp; 详细的你可以到法治星空查看&lt;劳动合同法&gt;</font></p>

热带雨林 发表于 2009-2-6 13:57

劳动法倒是可以看一看学习一下,但是这家狗屁汽车公司,我是不打算去了!

热带雨林 发表于 2009-2-6 13:59

哦,忘了说谢谢,呵呵~~
页: [1]
查看完整版本: 用人单位要求提供担保合法吗?