夜饮石门 发表于 2006-7-25 23:15

[原创]庆符王的历史

<p>明洪武十一年(1378年),朱元璋封第十三子朱桩为蜀郡王、庆符王,传六代。</p><p>史上留下一些古老而美丽的记载。</p><p><font color="#6365ce" size="4">&nbsp;【梳妆台】位于青城山风景区建福宫侧。相传,明末成都弃守,镇蜀的庆符王退守青城山,厉兵秣马,希望重振大明江山。后庆符王带兵出山征战,留其妻陈妃于山中。陈妃每日于此边梳头边翘望凯旋归来的庆符王,后庆符王战死,陈妃亦自尽。后人为纪念他们生死不渝的爱情,建亭于此,并立碑记其事。中国道教协会原副会长易心莹曾于此题诗:"水月山花万种愁,镜妆高处晓云收。迷离蝴蝶传金粉,婉转蛾眉想玉钩。香草有情台畔绿,溪光无语庙门秋。红颜寂寞知多少,不及荒寒一暮丘。"</font>
        </p>

符江新诚摄影 发表于 2006-7-25 23:23

星星的歌 发表于 2006-7-25 23:29

<p>就是现在符江这个庆符啊。</p><p>无意间打拼音(用的紫光华宇拼音4.0),居然打出“qingfu”,出现的是“情妇”,后面紧跟“情夫”,哈哈,笑死我了。。。。</p><p>难道庆符由此而名。</p>

夜饮石门 发表于 2006-7-25 23:42

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 庆符应该是庆贺祥瑞之意。总把新桃换了旧符啊,祥瑞古时以桃符祈望与象征。应该这样是庆符名来历吧。结合当时设置祥州,辖庆符县,应该这样理解。

乡坝头的耗子 发表于 2006-7-27 02:05

<p>耗子到此专业路过.</p>

笑看凄凉 发表于 2006-7-27 15:44

觉得还要考证一下,庆符的来历到底是杂个的?

江心小洲 发表于 2006-7-27 21:44

想长点知识。希望楼主加强研究哦!

木吉他 发表于 2006-7-28 16:34

光明磊落 发表于 2006-7-28 22:38

太遥远了

<p>是呀</p><p>```你很喜欢历史呀</p><p></p>

星星的锅 发表于 2006-8-25 11:38

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>星星的歌</i>在2006-7-25 23:29:32的发言:</b><br/><p>就是现在符江这个庆符啊。</p><p>无意间打拼音(用的紫光华宇拼音4.0),居然打出“qingfu”,出现的是“情妇”,后面紧跟“情夫”,哈哈,笑死我了。。。。</p><p>难道庆符由此而名。</p></div><p></p>哎``你的素质啊..

一个闲人 发表于 2006-8-26 15:10

<p>是不是这个庆符哦?该好好考证一下.</p>

路过 发表于 2006-8-28 01:44

人家从成都退到青城山,老婆也在青城山,庆符王与我们滴庆符怕没啥子关系吧。

玉凰 发表于 2008-12-1 14:55

你是忽悠我们唆`
页: [1]
查看完整版本: [原创]庆符王的历史