| 乘着凉爽的秋风 我来到晨雾未散的 天池公园 花含笑鸟欢叫 覆满碧叶黄叶的树木 列队静立 草叶上露珠晶莹 湖面上水波不兴 公园披了薄薄纱巾 仿佛飘忽美丽的少女 刚刚从睡梦中苏醒 晨跑散步的人们 尽情呼吸清新空气 练嗓遛鸟舞剑打拳 锻炼的人儿自由高兴 一日之计在于晨 公园的活力 吸引着早起的人 旭日东升 公园阳光明媚 三三两两 呼朋引伴 静谧空阔的公园 招来休闲的人群 人车声麻将声音乐声 善良宽容的“仙女” 处变不惊地接待了 突如其来的不速之客 “休闲的好去处” 饱含兴致而归的人们 计划着某个周末再来此 城市钢筋水泥的楼群 宽广平整的柏油路 混浊污染的空气 拥挤喧嚣的声音 沉溺物欲的势利 让脆弱的人想逃避 天池公园 在那里平静而悠闲 温柔微笑的将你凝视 提醒你亲近自然 就会感受关切爱抚 得到心灵的安然 |
游大山包记 |
| 云南昭通大山包,距离昭通市79公里。从大山包回来,那苍苍茫茫连绵不断的大山、高原上的蓝天白云、阳光、雪山、被紫外线晒红脸庞的大山包人、贫穷的茅草屋、甜香的荞麦粥、朴实的高原红旅馆、同行友伴的轻松风趣、漫漫长途的颠簸、大海子的日出、闲适的黑颈鹤……,一一留之于脑海,久久难忘。 2007年2月9日晚上10点40分,我们一行9人从宜宾出发坐上了到昭通的火车。对这趟旅行,之前大家都不熟悉,向阳花在宜宾户外发贴邀人同去大山包,想去的人些就联系上了,因为春运期间乘车是个难题,有好几个想去的改变了主意。结果,10点钟我们在宜宾火车站碰头时,便形成了这样的组合:女大学生甄珍(弯月样的眼睛总是含笑,脸上一对小酒窝)、老成稳重的我愚钝、一身户外装束利索的向阳花、瘦削大眼的冰封、我、随和的小周、高大魁梧的大胃、赫赫有名的黎娃儿和他伶牙俐齿温柔美丽的妻子小唐。10000zi来送我们,黎娃儿是已经去过大山包多次了,我们都很高兴有现成的向导。与10000zi作别后,内江-贵阳的N865次列车进站,我们兴致勃勃踏上了旅程。 我在车上一直迷迷糊糊打盹(人多些一路就有此好处),不时听见小唐与向阳花在摆谈游历的见闻,一会儿说丽江,一会儿又说漓江、阳朔,一会儿是黔东南、九寨沟、稻城、罗平……,虽然很疲倦,也听出小唐的讲述实在是生动,真是见多识广哇,原来她是深圳一家报纸负责旅游版的编者。拢昭通城是2月10日凌晨4点钟,昭通依然满城明亮的路灯,可能这里的灯就是彻夜通明的。昭通-大山包的班车是早晨7:30分,大家商量找地方吃了早餐去买票就合适,从火车站打的进城,20多元车费,西门车站这时大门紧闭。宽阔的大街上没有一个人影,所有的店铺都关着,宾馆可能也不例外,我们想反正不必住宿了,沿街散散步吧。没有人喊累,反而对在陌生的城市、清冷的街头、凛冽的风中漫步一事感觉到浪漫,是啊,你看我们9个人前几天还不相识,现在深圳回宜宾的小唐、冰封、重庆的向阳花、自贡的大胃、以及不同年龄、部门的宜宾人就走到了一块,只为了一个共同的爱好-大自然,大家感觉很新鲜。昭通的街道都比较宽而平直。5点过,有家专卖饺子、米线的馆子开始营业了,服务员显然没有睡醒,趴在灶台上睡眼蒙胧,我们大声的交谈也不能让她的动作快捷起来,只顾懒懒的、慢吞吞的拿碗筷、煮米线,结果我们也像得了传染病,刚刚吃完饺子、米线,便不约而同地说“好想睡觉!”,于是就地休息一会儿才走。天亮后,到西门车站买票,被告知到大山包的票头天就卖完了。只有包一辆客车上去,昭通的客车较小,只有18座,我们9个人,老板喊给18人的车费540元,幸好有当地要到大山包的人搭车,我们又捡了9个人,节省了一半车费。8点过车子颠颠簸簸开始爬山,又宽又平的昭通坝子给甩在了脑后。公路是土石路,没下雨时路况一般,半路上车子出了点故障,我们拢目的地是下午1点。 第一次到云贵高原,感觉到了它与山林地的明显区别。阳光,格外明亮,虽是冬天,脸上也能感到紫外线穿刺皮肤;天,纯粹的蓝,没有一丝杂质;云,像洁白的棉花蓬松着,一动不动;山,坡势平缓浑圆,静卧四周如同正在安睡,纵使汽车的鸣笛也不能惊醒它们。冬季的大山包,没有星星点点的翠绿,漫山遍野是枯黄的衰草、干燥的黄褐土,这苍茫无边的黄,让人疑心到了黄土高原。汽车在一片黄土中蠕动,在山梁的背阴面,渐渐看见一些未融化的积雪,一团一团的积雪在坚持着,像是一朵朵白花,越要靠近大山包,山顶就越来越多大片大片的积雪了,反射得太阳光亮晃晃刺眼。黎娃儿说如果5、6月来的话,这里就是另一番让你瞠目结舌的美色了,大地上的苍黄全让位给红的、黄的、蓝的、绿的、紫的、白的……多得叫不出名儿的花草,夏季云海、日出也更有味道,“不过,大山包一年四季都极迷人”,他话锋一转“现在黑颈鹤来此越冬,来此不虚此行”。看来,他是大山包的忠诚“粉丝”,在宜宾户外,黎娃儿把前几次到大山包拍摄的云海、落日、黑颈鹤图片发上去,拍得非常好,很多人就是看了照片被诱惑来到大山包,我也是其中之一。户外活动对旅游业的促进作用太明显了。 下榻高原红宾馆。高原红宾馆,虽不是什么星级宾馆,但它浓郁的高原特色及浓厚的本土精神-淳朴、自然、真诚,给我们留下了深刻的印象。由于交通地理环境的局限,高原人如同高原一样自然简单,高原红宾馆的老板娘、服务员,安静的微笑着,对客人们的要求,总是回答“好的,好的”居多,仅15元一晚的住宿费,床单、被套、枕巾,却收拾得雪白如高原上的雪,晚上较冷,在每一床垫絮下放置一张电热毯,被套上还加盖一床松软的羊毛毯,客人累了,宾馆为你准备了舒适的棉拖鞋,如果你粗心的忘了带洗漱用具,袜子、内衣等,不用着急,宾馆都准备齐全。这里的饭菜也很可口,物美价廉,可以吃到当地特产荞麦饼、燕麦粥、腊肉等,我们9个人住宿1晚吃4餐,一共花费才300多元。大山包人做生意讲究诚信、实在,一口价,定了多少就多少,一般不讲价,对于我们这些习惯市场上凡买东西必讲价的人,他们可能很吃惊,实在不好不给个面子,终于答应“那就少一角钱嘛”,有点让人哭笑不得。高原上的民风淳朴、简单,还可以从大摇大摆上街赶场的猪、鸡、狗反应出来,这些动物一点也不害羞,也不怕谁起了歹心将它们拐走,田野上、上坡上也是随处可见无人看管的牛、羊、马、猪,这里没有顺手牵羊的念头。小孩子们更是如同高原的草,在高原上迎风成长。村庄里家家户户都是茅草屋顶黄泥墙,一眼可知的贫穷。瘠薄的土地上庄稼收成不好,畜牧业就成了主要产业了。 下午在高原上拍风景,也拍一些茅草屋,运气好在场口翻耕的冬地里,也会碰到觅食的黑颈鹤,向阳花就遇到三口之家的鹤儿悠闲觅食、嬉耍,连拍了好几张。下午4点多,我们租车去跳蹬河,拍湿地、黑颈鹤、雪山、跳蹬河。聪明的黑颈鹤选择大山包湿地作为越冬场所,不仅是气候相宜于它们,可能也是因为跳蹬河里无数美味的小银鱼在吸引着它们吧?湿地有点相似于沼泽,看似平整无诈的草原,一脚踩下去,却是松软的泥水,甄珍的白色旅游鞋就是这样被污损得面目全非的,她沉痛的说“以后到大山包来,一定要买双防水的登山鞋,前车之鉴啊!”我相机用得不熟念,拍摄技术又差,着装鲜艳,不敢走进鹤儿们,就只拍到几张跳蹬河的水、河边的山及山上的雪。6点钟,我们步行到鸡公山看落日。鸡公山近邻的山较多,岩石裸露,从山上望下去,只见云雾缭绕,望不到底,真是万丈深渊,让人头晕目眩,我不由得想起华山,其险峻相差无几。躺在鸡公山斜坡厚厚的衰草上,就着高原上暖暖的太阳,美美的睡一觉,算得上人生一大享受了。大胃就充分利用了此难得的机会,在我们等着看日落的时间里,他躺山上大睡一场。鸡公山口风很大,这天雾灰扑扑的,太阳也半死不活迟迟不肯落山,我们又怕回去天黑,终于没有等到日落提前撤退了。等我们到达跳蹬河时,西边一片血红的晚霞,太阳已不见踪影,颇是凄凉,红色迅速转黑,夜幕降临,我们匆匆赶回高原红宾馆。修整一夜,11日早上6:30分,司机准时来接我们到大海子看日出。几十分钟车程,路上寒风刺骨,月亮似乎冷得发抖,空旷的高原上积雪反射出白冷的光,东边天空已经有亮红色,我们在第一缕曙光出现之前赶到了大海子。在大海子过夜的黑颈鹤们,日出后就勤劳的外出觅食,所以日出时湖面黑颈鹤纷飞,翔鹤、日出,是大海子最吸引好摄之徒的地方。凛冽的风把手吹得生痛,一分钟就将手冻成冰棍,相机都握不住。朝阳光芒渐渐强烈,山的剪影在朝霞映衬下,与波纹不断的湖面构成动静相宜的图画。太阳慢慢从山凹处爬上来,金光万丈亮得人睁不开眼,我背对东升的朝阳,把自己投在黄黄草地上长长的影子照了下来。冰封一直安静的看日出,他说下次再来拍。是啊,去了大山包的人都要说“下次来……”,因为它确实太神秘、迷人,让人难以忘怀。 11号是当地的逢场天,我们也赶场去。10点过了,街上也没几个人,这里人烟稀少,赶场要走很远的路,人们中午才会陆续拢集市。街上的每家人所售商品几乎都一样:一大塑料盆生葵瓜子、一盆炒花生、一盆砣砣黄糖、几十瓶鲜橙多饮料,商品品种极其有限。街上还卖一种当地人家必备的烤火炉,炉膛在中间,面上是正方形桌子,角角上安装有排气管,废气由此排出,吃饭时饭菜放桌上,人一边烤一边吃,不容易冷。我们吃的甑子饭,有点夹生,询问,知道是高原上气压低,饭只能煮到8、9成熟。 大山包的班车是中午发昭通,我们在昭通买到黄牛票,挤上了回宜宾的列车,12日凌晨3点多回到了家。春运期间火车惊人的拥挤,火车客流爆满,过道、厕所都挤满了人和行李,据说,买到了车票没有走成的旅客还有不少,我们算幸运的了。 |
欢迎绿花瓣的到来,更感谢她为我们带来的游记.不错.也欢迎今后多参加金线岭的活动哦
哈哈。
说得我心痒了。。
很不错的游记
很勾引人的哦
大山包那迷人的风景,淳朴的民风让人难以忘怀
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