我已经记不得最初在那里听到文庙这个地方的,清晰的印象倒是第一次去到那个地方,哪里是孔子的庙宇,因为跟文学有关吧,所以叫文庙吧!一块钱的门票进来后,这里是一片古老的建筑,迎面就是一座孔老夫子的铜像特别的注目,加上青瓦的地板,古色古香的四合院,四周都是木质小孔窗子的白石灰墙。每个星期天,风雨无阻,无论节假日,这里都会有书市。每个卖书人都有属于自己的摊位,或地上,或木架子上全摆着各式各样的书,或买或卖或换或看都可以,光是这些,就足以勾起每个爱书人对这片天地的向往。
自从知道这个地方后,几乎每个星期天在去教堂做完礼拜我就会来文庙转转,上海人说“文庙”,其实就是旧书市场的简称,我不知道这里成立了多少时间,能够行成这样的说法,想必已经有很悠久的历史了吧!当今的新书店里,各式花样的书籍比比皆是,动辄几十几百,上千上万都有,什么精装和金装都有,而这里的旧书,到处塞得满满当当,木板上,地上摞起战地工事似的书垛子,有书架的顶端什么套装书散装书文集等等一直连接天花板。有的小书摊甚至可以爬到书架下面去慢慢的品,卖书的老板气定神闲,和颜悦色的看着买书人弯腰低头,蹲地掂脚地淘书,希望都有看中书的人问多少钱,老板们都会手脚麻利的讲价认价,(一般这里不具备装书的塑料袋),收钱找钱,鞠躬微笑,不停的说着:值,值,值啊!这些鳞次栉比,紧邻相居的书摊,行成了和蔼的旧书市场,构成了文庙的底色,簇拥出一片传奇的旧书市场。
去年秋高气爽,日暖风和的时候,我基本每个星期天都有去,沿淮海路前行,远远看到青砖瓦墙的文庙,门票进来后,脚步异常的轻松,这里没有广告和招租,买书和卖书人都不会喧哗和高声,更没有活动和宣传单。看到这样的状况,古书古本,不禁想起古典中的“獭祭”来。《礼记,月令》云:“东风解冻,蛰虫始振,鱼上冰,獭祭鱼。”后来《唐才子传》便借此形容李商隐作诗:“每属缀,多检阅书册,左右鳞次,号:獭祭鱼。”无论春夏秋冬,每天都是爱书人的季节。 接近中午时分,这里的人渐渐多了起来了,想要停留在一个书架近前细看,也得等待机会集资挤进去才行,有时候等了半天,进去看了后也不会有一本如意的书看中,再挤出来也是颇费力气的。就这样边看边走,边挤边翻,两小时过去了,只前进了一小段距离。逛了好些书摊后发现,有文学集的旧书摊位的人比较多,采购的人也多,常常看到手捧十来本的人。横跨政治经济,社会历史,生活时尚,技术实务,生活实用,烹调,旅游,小说,画册等等各类的书籍,光顾的人也不少。我曾碰到一个喜欢买书看书的人,但是不藏书,看完后又送到这里来卖掉,就这样一本本的读下去,周而复始。听到他这番话,想想自己恰好相反,买书是为了增长知识,充实头脑,虽然不是买珍本的藏书家,但有时候买了书却没有好好的看过,总觉得以后会看,实际上越积越多,买书成癖,阅读不足,真是有些惭愧。
我在这里发现过好多非常好的老版本的书籍,我曾经淘到一本七十年代出版的《介子园画谱》,原价1。5元,我居然只花了35元,千值万值。一直来我都非常喜欢玫瑰花,淘得一本专门介绍全世界各类玫瑰的种类,彩图,生长习性等等,真的惊喜交集。张爱玲全集,老舍全集,《篆刻学》,诗经等等。现代文学类的书籍也淘到不少,有时候花上几块钱,几十块钱就能买到几个马甲袋的书,拎都手脚发麻,逛过无数次的文庙后,愈加体验到淘书痛苦的一面,心里也是美滋滋的。书山有路,书海无涯,有时真有点晕眩的感觉,惊讶和欢喜,来过一次又一次后,想想书永远也买不完,读不完,也颇有几分绝望。离开文庙,一边回头望望,影影憧憧,人来人往,仍沉浸在书海里的人群。不管怎么说,这毕竟是读书人,爱书人的世界,也是每个普通人的生活中,光影照耀的时刻吧。
2010-5-29-日本。茨城八千代町。