QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凡夫

[讨论]献给高县的教育(添加中……)

新手上路

收听

当领导是为了啥?

为人民服务?

为了个人轻松、安逸?

不然这么多人争来干啥?

这就是教育的问题!!!

新手上路

收听
     楼主,我相信看过此帖的人都会佩服你的,你是哪里的哦?你受没受埋没哦?

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用涉荒者在2006-9-22 19:48:18的发言:
     楼主,我相信看过此帖的人都会佩服你的,你是哪里的哦?你受没受埋没哦?

朋友,我是哪里的无所谓,网络嘛,你能感觉一个真诚的人存在就行.

谢谢你的关心!

我希望高县的教育蒸蒸日上!

因为,我爱自己的家乡.

新手上路

收听

问题:为什么这么多专家竟对教师的评价没有研究出一个道道来?

对高县教师的评价(考核和荣誉),我认为应以课堂教学的效率为主,其他为辅。

针对我们的实际,有点地方特色就是对的。

课堂效率的标准就需要领导好好思考了,那不是指一次成绩,也不是指一次表演。

不要让“课改”脱离了我们的实际(本人并不是反对课改)。

新手上路

收听

问题:现行考核制度中普遍存在“以偏概全”的弊端

在老师们的评优进级时,总有人这样发牢骚:领导想把荣誉拿给谁,在定评分细则时就会偏向谁。

细细一想,这牢骚也并不是完全没有道理。这种现象有可能是领导的刻意作为,也有可能是领导考虑得不够全面。

像上述“以偏概全”的现象在学校考核制度中还很多,那就不是领导有意所为了,而是领导在定制度时没有考虑周全造成的。

何谓“以偏概全”?就是大项制度下的小项细则偏离了大项制度的精髓,小项细则并不能代表大项制度的内涵。说具体点,就是领导制定的细则有可能使真正达到要求的教师吃亏。

例子就不举了,因为帖子篇幅有限,大家去对照各自的考核制度再细细品味就知道了。

新手上路

收听

老师们,我发的每一条帖子都不容易,我好希望大家都参与进来啊!

教育兴亡  匹夫有责

大家扎起!!!

新手上路

收听
你太认真了,认真的让人不敢相信你

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用无事找事在2006-9-23 15:13:31的发言:
你太认真了,认真的让人不敢相信你

哎!!

新手上路

收听

为什么谈新闻的人多,谈正事的人少呢???

[em06][em06][em06][em06][em06]

新手上路

收听
哈哈,还是看点好看的算了

新手上路

收听

我是认真的,我希望大家严肃点,振兴教育的希望在教师.

教育兴亡  匹夫有责

大家扎起!!!

新手上路

收听

问题:家庭、社会、学校的协同问题

我认为:高县教育质量差也不能完全归罪于教育主管部门。

教育是一个极其复杂的问题,影响教育发展的根本因素还在于教育机制,而家庭、社会、学校的协同问题又是教育机制中一个重要的组成部分。因此,政府应采取有力措施,确保家庭、社会、学校三者的协同,这样才能更好地促进高县教育的发展。

为什么学校教育和“社会教育”会格格不入呢?这应当是我们的政府讨论的话题。

新手上路

收听
杂起

新手上路

收听
哈哈,再来看点安逸的

新手上路

收听

新手上路

收听

这里应该是净土!!!

请网管出来整一下.

新手上路

收听
路过的人
帅哥哟,在线,有人找我吗?
门派:无门无派
  给路过的人发送一个短消息 把路过的人加入好友 查看路过的人的个人资料 搜索路过的人在教育.公益的所有贴子 点击这里发送电子邮件给路过的人

发贴心情

应该说老师的待遇是极差的,前几年连工资都没有保障。

但是,教育局长的确是个肥缺,有第二财政局长之称。

其它不说,每年读师范的大学生分配工作,要给教育局长进贡,每年200余名老师要求调动工作,也要给教育局长进贡,很多人拿着刀头找不庙门,拿着钱还送不脱。教育局是穷了庙宇,肥了庙祝。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
如果是这样,高县教育就没希望了

新手上路

收听

问题:教师的心理健康问题

长期以来,教师在学校的不良竞争体制下,在狭窄的生活空间里,逐渐积累形成了多疑、压仰、焦虑等心理疾患。

这是一个非常大的教育问题,不知领导看到没有?

为此,我也要大声呼吁:老师,谁来拯救你!!!

1万

论坛元老

收听
凡夫是个有心人.向凡夫致敬!

新手上路

收听

以下是从网上下载的,献给高县教育界的领导的                              

两种对立的领导方法
    在我们实际工作中,可以看到各式各样的领导方法,但是归纳起来不外乎两大类:一是实事求是的领导方法;二是主观主义的领导方法。前者是科学的,后者是不科学的,官僚主义的。
    主观主义的领导方法,主要表现在6个方面:
    1、主观。凭主观意愿、个人感觉、狭隘经验作决断,不调查,不研究,瞎指挥。
    2、片面。执行上级的指示,不结合具体情况,照抄照转,搞一刀切,上下一般粗,到处一个样,或者把局部的经验,夸大为普遍适用的规律。
    3、保守。因循守旧,安于现状,我行我素,墨守成规。
    4、粗暴。强迫命令,以势压人,动不动就训人、骂人、整人,不合自己胃口的事就压着不办。
    5、追求形式。做表面文章,把工作停留在嘴上、纸上、会议上,应付上级检查,报喜不报忧。
    6、轻视群众。自认领导高明,听不进不同意见,特别是来自下级的群众意见。这种领导方法的集中表现就是脱离群众,脱离实际。
    实事求是的领导方法,主要表现在6个方面:
    1、客观。调查研究,根据实际情况作决断。
    2、全面。从全局着眼,局部利益服从整体利益,执行上级的指示,不搞一刀切。
    3、开拓。敢于根据实际情况突破旧框框、老经验,看准了的事坚决干,看不准的事试着干,违法乱纪的事决不干。
    4、细致。做人的工作耐心细致,有分歧意见在争辩中求得统一,解决认识问题采取疏导说服的方法。
    5、讲求突破。说老实话,办老实事,说得出,做得到,不搞花架子,不掩盖工作中的缺点,勇于纠正自己的失误。
    6、尊重群众。善于倾听下级和群众的意见和建议,特别是注重批评意见,密切联系群众,善于集中群众的智慧和创造。
    科学领导方法的灵魂是:解放思想,实事求是。
    实事求是是党的思想路线的根本点,也是最根本的领导方法。有的同志说,实事求是说来容易,做到难。难在何处?看来固然有一个会不会的问题,但主要还是一个敢不敢的问题。比如上级指示不符合群众意愿,敢不敢如实反映情况提出建议?红头文件没有的敢不敢根据实际情况提出自己的见解?当然,不能敢于坚持实事求是的领导干部中,情况不完全一样。有的属于思想方法问题,有的属于精神状态问题,有的属于党性修养问题,有的属于道德品质问题,要坚持实事求是,不能一概而论。就必须把创造性和遵守组织原则结合起和起来。要做到实事求是,还必须解放思想,它是一个问题的两个方面。一方面,解放思想是坚持实事求是的前提;另一方面,实事求是是解放思想的内容和要求。总之,坚持科学的领导方法,就是要在领导工作中坚持党的思想路线。