QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]简单是福

2万

贵宾

收听

沙尘暴的痕迹已经在京城里淡去,面对阳光,每一个人的脸上都洋溢着快乐。在北京街头熙嚷的人群里,我突然冒出了一个想法:回家。回头对我已经称为“老公”的光阳说,我要回宜宾!光阳的眼里旋即满是惊诧,我赶紧加了一句,放心,就回去看看父母。我把自己的手伸进他温暖的掌心,握住,于是,光阳点了点头。这个稳重如山的男人,值得我一生托付……

我选择了坐火车。光阳送我到北京西站,临行前,他吻了我的额头,只说了一句:注意安全。鼻子突然有点酸,我忍了忍,对他说,我会小心的,等我回来。他笑了,憨憨的那种。

转身上了火车,目送着光阳被列车越甩越远,眼泪肆意地流了下来……

认识光阳是在7年前,在东北一所大学里,我念大三,他读研究生。在一次老乡联谊会上,朋友介绍了我和他认识。这样的相遇方式,很让我不屑。我是一个读着张爱玲的故事长大的人,外表的平静,掩饰着我内心的激烈。骨子里的清高,对爱情也有很多不实际的幻想,自以为是地期待着总会有一个“白马王子”的到来。光阳俨然不是小说里的男主人公,没有英俊的外表,更没有花言巧语。但是,他来自内江,离我的家乡宜宾不远的地方,这让漂泊在外求学几年的我,找到了一丝心灵的慰藉。光阳特别喜欢吃辣椒,于是,在北国的冬天里,我们经常躲在一个四川饭馆里点上几盘川菜,痛快淋漓地吃。他一个劲地给我夹菜,看着他鼻头冒出的汗,嘻嘻哈哈之中,我们就像两只在洞里冬眠的刺猬,彼此给对方温暖。他既然对我好,那么就认定了吧!

2000年,光阳和我都毕业了。他去了北京一家外企,而我被分配到河北一家国有企业。我们之间隔了5个小时的车程。他工作很忙,我每个周末坐车去北京看他,我想,自己的爱情就这样从一个城到另外一个城,倒也不失浪漫。

波澜不惊地过了两年。光阳的确是一个好男人,勤奋工作,努力挣钱,每天就在办公室和住的出租屋之间奔波,他说要为我们的未来打算,要在北京买车买房。听着他的“宏伟”计划,我很笃定这个人就该是自己的老公了。

我在单位里只是做一些办公室工作,很轻松。闲暇之余,经常和同事一起聚会。程巍是公司后勤处的一个男孩,长得高高大大,人也和气,在同事里颇有人缘。他有个女朋友还在山东一个大学念书,于是,我和他有了些共同之处:为了爱情的“奔波”一族。因此格外谈得来。程巍说得一口流利的普通话,中气十足。我就特别喜欢听他说话。

日子久了,我和程巍之间的默契越来越多。夜里一个人的时候,我总要若有若无地想起白天和程巍在一起的情景,甚至有些甜蜜的味道!这是我和光阳在一起从未有过的。我知道我和他已经超越了一般的朋友了。而程巍看我的眼神,也有越来越多的关注。我有些惶恐,这样若有若无的情愫,就像黑暗里在不断滋长的闪电,某一天爆发了如何去收拾!

我并不是一个开放的人,我向往的是和一个男人不离不弃,相守到老。这点信仰让我很骄傲,因为在这个浮华的时代,我相信自己是很纯洁的。光阳和我之间已经有了一种血浓于水的亲情,我当然不能背叛他!但是程巍的身影时时在我眼前,我怎能拒绝?

在重重压力下,我骤然患了眩晕症,呕吐加头晕让我单薄的身子更加嬴弱。程巍急得两眼发红,一下班就来把我守着,给我喂药做饭。迷糊中,我总是握着他的手说不要离开我。程巍说,放心吧,我会好好照顾你。

一个星期之后,我的病情好转,光阳也赶到了我身边。光阳很感激程巍对我的照顾,亲自下厨做了几道好菜,和程巍把酒对酌。我躺在床上看着这两个善良的男人,心里百般滋味,老天为什么要这样安排!

我的病好后,光阳赶回了北京。我和程巍之间,更增加了很多不自在。我时常心乱如麻,一天天憔悴下去。程巍关切的眼光总是萦绕在我的身边,而我只能选择逃避。

隐忍的感情,却是别样的深沉。程巍对女朋友的疏忽,直接导致了他们的分手。从此,程巍落寞的身影就随时徘徊在单位里那些安静的角落。他的忧郁只有我知道是什么原因。我远远地观望着他,却什么也不能做,除了歉疚就只能保持沉默。

一晃过去了一年。2003年的秋天,单位开始精简机构,要裁员。看着很多人不断奔走活动为了保住这不温不火的饭碗,我的清高劲又犯了,毅然递交了辞职书。我没告诉光阳,这里面当然也有程巍的原因。在同事们的一遍哗然中,我收拾起简单的行囊,踏上了去成都的火车。临走,程巍来送行,欲言又止的表情很是难受。我淡淡一笑,说,快乐些,你会等到你的天使的。火车启动,程巍高大的身影,在冷清的车站显得更加突兀,他的脚下,还有一地落叶,——这一幕,永远定格在了我的记忆中。

在火车上,我对光阳坦白了和程巍之间的事。我只能选择逃避,尽管我没有背叛光阳,但是我还是过不了自己这一关。最后我对光阳说,我要去流浪,如果你不能够等我,就去寻找另一个女孩吧!在光阳的大声询问中,我关掉了手机。

到成都,我直接转乘了去贵州的火车。不能回宜宾,不敢回家,我害怕父母对我的关切会让我承受不了。父母辛苦一世,何苦再让他们为我担忧呢?

贵阳不是特别现代的城市,给我的感觉很淳朴。高原的阳光,就像一位拥有博大胸怀的母亲,把所有的人都如孩子一样搂在怀里。我贪婪地呼吸着自由的空气,没有一个人认识自己的感觉真好。我的数码相机有一天丢在了一个餐厅里,当我第二天去寻找的时候,餐厅老板还用一个精致的小布包包好递给我,说,小妹啊,出门在外要小心。一句平常的话语,让我感动得无以言表。

除了最好的一个朋友,没有人知道我来到了贵州。我喜欢上了贵阳,但我不想收住自己的步伐。我又起程去西江,那里是全国最大的苗族聚居区。

在路上,我想到过光阳,也想起过程巍。但我不想逼自己得到一个简单的“对”或者“错”,那样显然太亵渎了我的初衷。我只愿多看多听多想,最本质的生活也许会让我变得智慧起来。

西江果然是一个美丽的地方。吊脚楼旁织着花腰带的苗家少女,地道的柴火担子,草鞋、箩筐、鱼纹与鸟影泛动的石板,……这里天人合谐,感觉不到时间的存在。我已经不记得自己有多久没这样静下心来欣赏大自然了?

我就住在寨子里一户人家里。男主人是个木匠,女主人就在家操持。两个男孩子都还不过10岁,调皮得很。每当孩子犯了错,女主人就用当地语言训责他们,我听不懂,但看两个小家伙一脸严肃,便偷偷的在心里忍俊不止。男主人白天都在外干活,晚上回来,一家人才围坐在一起。炊烟、柴火、锅、碗、瓢、盆……浓烈的生活气息,让我想起了那句话:简单是福。

男主人说,苗寨的男人就该要出去吃苦,挣钱养家糊口,顶天立地;女人就要漂漂亮亮,依靠着男人。说这话的时候,女主人只是望着他,也不言语,脸上还飞着一朵红云,我觉得很美。

突然想起了光阳,他一直勤勤恳恳地工作和生活,其实也是为了我。我打开了两个月没开启的手机。光阳的短信息立即跳了出来:“安晴,无论你漂泊到何处,我永远是你不离不弃的港湾。路上凡事要小心,身体不好,要带好药……”

没有我喜欢的华丽辞藻,平凡的字眼,但是却有用心来才能写出来的实在。我的光阳,永远都是这样。

也有程巍的短信,淡淡的哀愁一如他望向我的眼眸。摇摇头,我想把他赶出记忆,却是不能。

古人说,阅万卷书,不如行万里路。我是身体力行地体会了这样一句话。从西江出来,我又去了很多地方。每到一处,我就给光阳发个短信,有时候也打打电话,他依旧很忙,依然在为我和他的房子、车子而努力。我刻意抹去了关于程巍的一切联系方式。

半年之后,当我把自己的积蓄用了个精光之后,回到了北京。光阳敞开他的胸膛,结结实实给了我一个宽厚的拥抱。只一句“妹妹,你回来就好”,我早已泪流满面。

我对光阳说,不走了,我要永远陪伴着你,做一个幸福的女人。

偶然的一天,在网上翻到一个博客,叫“出名要趁早”,心里一动。打开一看,里面有河北某个小城的故事,还有一个叫“安清”的女孩,熟悉的感觉扑面而来。程巍,还是一如当年……

我在博客上留了言:呵,出名要趁早!并落下了我的名字:安晴。

5万

论坛元老

收听
[em17][em17][em17]
liy

56万

论坛元老

收听
楼主是个好男人
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

2万

贵宾

收听

[em01][em01][em01][em01]

我是好男人呢

[em07]

12万

论坛元老

收听
简单是福。楼主,我怀疑这是你的经历,但我相信这是你的感受.

2万

新手上路

收听
好男人还是好女人哦?把我都搞糊涂了![em06]

2万

论坛元老

收听

我相信你在寻找的。

只是生活的过程。。。。

祝福你。。我想你还再写下文

走自己的路别人要来说。 就干脆把别人的路一起走了让别人无路可走。 时间就象乳沟,挤挤总会有的. 我的理想简单——农妇 山泉 有点田 对你微笑,纯属礼貌。。。。。。。

新手上路

收听
写得好!