QQ登录

只需一步,快速开始

新年彩云之南晒太阳!

11万

超级版主

收听

流水帐--新年彩云之南晒太阳!

“土地没有人的情感,她不会悲伤。在离开的时候,我却会。”

这是回来时,我在车上不自觉地唱起了歌曲《那一夜》,然后友对我讲,别搞得那么悲伤,我脱口而出的一句话。是啊,当你快到家时,除了家里那份温情越来越近,那隐藏在喜悦后的悲伤情绪总会或多或少的表露出来,不是因为回家,而是因为我自己的离去。

其实每次旅途都是很愉快的,包括这次。

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!
D1,
我们一直在路上。“新年快乐!”

宜宾至会泽,400公里,夜路。(宜宾-水富-豆沙关-大观-麻柳湾-昭通-会泽)

2008年的最后一天,最后一个下午,下午五点半,当聚齐人马出发的时候,我们向这灰白的天,阴郁的城市挥了挥手,在心底暗暗说了一声:“再见!”然后转身离去。像一个狠心的少年,抛下自己的媳妇儿,奔向情人的怀抱,兴奋中带点羞涩,期待里伴随着不安。

出得水富,天已经黑下来了,看不到两边的山,听不见峡谷中的流水声,只在这蜿蜒的公路上不知疲倦的跑着。不是我,是车。这已经是我第二次走上这条路了,记得那时高速公里没通,只在河对岸的老路上看着这不是钻洞就是架桥的工程,跟着前面长长的车龙,慢吞吞的一步一步往前挪动,如今的感受就是一个字--“你们晓得的晒!”

随着夜越来越深,渐渐有人的肚皮开始闹革命了,拿出吃的,三下五除二,胡乱的塞了点到肚子里,饱了。是谁说的吃饱了胀的,这话说得很好,真的有道理。大家从听歌,到说歌,最后到自己唱歌。从流行到摇滚,从香港到台湾,从八十年代到周杰伦,从悲伤到快乐,从抒情到美声,说会儿唱会儿,每一个人都拿出自己拿手的歌曲,唱到高潮时,所有的人都迈开了歌喉,用尽全力,声嘶力竭。(这一段交警看到请绕道,不然要着罚款)

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!
随时间流逝,一路的爬升,雾渐渐多起来,迎头车灯,白色的雪花飞奔着扑向车前的玻璃,对于久在南方少见雪的我们,原本坐车已经疲惫的我们,一下像注入了兴奋剂,打开车窗用手去触摸这冰冷的雪花,惊声尖叫着。出得凌子口隧道,雪一直下,路边也堆起了白白的小雪堆,一边的交警还在指挥着交通,雾天冰路,司机师傅们请慢行。新年快到了,我们过收费站时,接过收银小妹补的钱时,一起说了一声新年快乐,我看到那张本来工作得很疲倦的脸,一下有了笑容,纯真而灿烂。“你们也新年快乐!”她回应道。我知道这一瞬间,车内扬溢的是一股暧暧的情感,一股浓浓的温情。车窗外是0度,身体是37度,而车内却有100度。

昭通吃过饭,在一家宜宾老乡开的小饭馆里,听着家乡话,夹杂着旁边本来的特别方言,时空有些错乱的我突然反应过来,我们这是到了另一个地方了。又走得一百二十公里的高速公路,远远的看到灯火通明,我知道我们的目的地到了。依稀记得那路比我们宜宾的要宽,要亮,要干净。找了一家小旅馆,住下。梦里,我仿佛还听见身边一个操云南话的小年青在耳边用很怪异的腔调说着什么,反正我是一句没听懂。

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!

笑语如风- 看去雁卷云- 凄然登高- 凉意沁旧衫

11万

超级版主

收听

D2,一天耍了三天的行程。(寒――!!)

要有光!!(会泽老街-娜姑镇-大桥乡)

清晨的会泽,笼在一层白雾中,风夹杂着清冷的空气,吹到后颈窝里,不自觉的缩了缩头,望着这雾,吹着这风,心里凉凉的,难道跑那么大老远的就来忍受这鬼天气吗?“这样子,太阳能出来吗?”

去的时候在网上搜了攻略,说是北有丽江,南有会泽,指的是老城,老街,老房子。去过丽江的我对丽江有了认识,从网络上人们发的相片来看,对会泽的老城却没多少印象,所以也是抱着一试的态度,折腾了半天,找了一个地方停下车,结果离我们住的地方不远,晕了一次。老街还是挺老的,石板路也比较平整,两边全是很早以前修的房子,样子和丽江的差不多,但材质上差了许多,也不如那边的新。面积也挺大的,差不多和丽江古城一样大吧,但中间间插了许多新修的楼房,已经大大的影响了整体的形象。人们依旧像往常一样生活着,早起的卖菜的女人,卖小吃的女人,开店门挂肉的女人,小铺子里忙里忙外的女人,呵呵,男人们呢?很少的男人在工作,那叫一个嫉妒啊。走完了一条长长的街,找到了传说中的羊八碗,一人吃了一“大碗”,看哦,是大碗,费点力才吃完啊,不过还是挺香的,辣椒也不错,一下都觉得不冷了。就这样我们在街上随意的走着,看着路上的,路两边的,路以外的人们,他们也在看着我们,没有打扰,没有游客,我们是来赶场的。也不知老城倒底有多大,有多漂亮,有多陈旧,有多怎么怎么样,我们也不去打扰了,两小时边走边拍,连一条街都没走到底,可想而知,还是不算小了吧。遗憾的是,太阳依旧躲在厚厚的云层里,一直不露脸,我在想,要是这时有光,老街可能会让我们留连吧。

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!

11万

超级版主

收听

离开老城,没去什么有名的钱王广场,江西会馆,什么什么景点,我们径直去了娜姑镇,爬上山来,天色渐渐变亮了,老费指着天边大山一角,有光,我顺着看过去,一片黄色的岩石山亮了起来,基本可以确定以及肯定是天空透下的光了,大家欣喜。来到一个垭口,看到下面一个很大的平坝,娜姑就在眼前,天边已经有光透下来,整个平坝却在一层薄雾中,渐渐的散开了去,坝的周围散落着几个村庄,房子错落有致,绿绿的麦苗在这片坝里的生长着,给四周黄黄的山脉,黄黄的村庄,黄黄的房子,黄黄的落叶了树增添了无限生机。这时一句伟大的语言出现在我的脑海里“要有光”,当然这是上帝说的,我只是引用了一下,加入了自选动作,食指向指向天空,眉毛上扬,眼睛睁得很大,嘴要咧开,然后用一种很兴奋的语调说出来。没想到这成了我这一天常常挂在口中的句子。白雾村,省级文化名村,在这样一块路牌的指示下,我们驱车前往,却走了一条土路,慢行中。村子不大,却有一条小街在赶场,农人们摆着带来的农产品,大多还是女人守在摊前,男人们三五一堆坐阳光下,打着扑克,抽着土烟,扯着闲龙门阵。阳光是明媚的,扑克是好玩的,场是继续赶的,土烟是好抽的,日子是悠闲的。白雾村有文庙,没进去,翻新的,盘龙寺也没去,估计也没意思,所以走村串巷,进家入户,集市里购买香香的辣子面儿,顺便欣赏了当地一所接近废弃的教堂,偶尔也坐下晒晒这并不火热的太阳,要不是肚子闹革命,我一定不会想到要离开这个地方,就在这儿隐居做一个无忧无虑的农人。离开,带着我对这地方的喜爱,带着些许遗憾,带着“要有光”,带着我对这地方的下一次憧憬,离开。到镇上吃过午饭,得知真正的娜姑精髓部分就在白雾村后,大家一致商定去大桥乡,那里有黑颈鹤,走吧,反正我们也一直在路上,只是“要有光”。

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!
看过一篇文章,名字叫奇遇总在下一秒,老天开眼,这次轮到我们感受了,奇遇总在路上,总在下一秒出现在你眼前。去大桥乡的路上,要翻一座海拔在三千米以上的大山,山上由于低温起了雾松,在太阳那炽热的烘烤下刷刷的落下冰粒,雾也时隐时现,就在下山时,阳光突然明亮起来,大家要求下车看看,就在此时,如画的仙境出现在我眼前,山谷里起雾了,蓝天上白云飞速的前行着,红色的土地上堆集着收上来的菜籽,很快,从左边山上下来的雾一下又让这光回去了,雾散时,光又照向大地,就在这光影变幻的时刻,我们驻足了,所有人都守在这里,等待雾的散去,欣赏大自然的神奇与梦幻。

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!

11万

超级版主

收听

大桥乡看黑颈鹤,其实到最后临走连一根鹤毛都没有看到,不知是我运气不好还是没有缘分,都出去觅食了,只是湖边一行行黑颈鹤留下的脚印告诉我们,这里早晨会有很多鸟的。这时的湖光山色随着阳光斜的角度越来越大,山峦越来越有层次,影子越拉越长,所有的东西都显得红红的,这时才是拍相片的时候。有光,从要有光到有光,这也就是大家的虔诚所致吧!这里友情提示祈祷时要呼“要有光”及掌握熟练的动作要领。刚到大桥乡的时候正好赶上当地赶集散场,为了看鹤我们没有驻足,想想有些遗憾,应该停车感受一下当地的集市,那里才是人文的宝藏。公路上却看到了许多马(驴、牛)车,它是这里乡民的主要交通工具,有的三五两个坐在上边,拉猪牵羊,装干草,反正是什么都能装,只要板车装得下,有的车手则径直站在板车上面手拉着缰绳,飞速的赶着马(驴、牛)车往前走,佩服啊佩服!

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!

天黑下来了,最后一缕阳光离开山尖,映着天边的云彩发出透亮的光芒,慢慢的,天光也渐渐弱了下去,依依不舍,依依不舍,依依不舍。还是翻那座有雾的两边是雾松的山,到得住的地方停好车,在老城附近找到了一家本地的烫皮羊火锅,羊肉是很香的,羊杂也是很香的,自带的天麻酒酒也是很香的,佐料红豆腐是更香的,薄荷放在汤里是最香的。酒足饭饱后,迈着微醺的步伐,踏着老街的石板路,酒模糊了两边昏黄的灯光,身边的路人甲乙丙丁匆匆而过,我只记得那一段路,我们走得很开心,但说过的话,我已记不清了,就让它们随这高原的风去吧,留在这长满茅草的房背上,等待下一群从“疯人院”跑出来的人,继续我们的和他们的快乐。

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!

11万

超级版主

收听

D3,“你晓得的晒”“你们都晓得的晒”

会泽-大草海山-东川-红土地

也不知是第一天玩的地方太多,还是玩得太疯了,大家第二天一致通过去大草海山,看看传说中的中国新西兰,云南的内蒙古大草原。早在网络上搜过了那里的图片,看上去不怎么样。既来之,则安之,说不定下一秒又会出现一个画面让我惊喜呢。像所有的外乡人一样,问了许多次路,我们走对了出城去目的地的方向,来到以礼河畔,雾正散去,阳光正好照在大地上,白茫茫一片,悼光了叶的树依旧在河的两旁,河水流淌着,我们拍下几张相片,阳光强烈起来,渐渐就变得大白光一片,继续上路,来到山上,山下的雾继续笼罩着山谷,美丽的风景,让我们驻足留恋。

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!

越往上,雪掩盖大地的面积越宽,到后来基本就是白茫茫一片,到得一个村庄,我们停下车,小村庄的房顶全是用页岩铺上作瓦,瓦上是一层薄雪,偶有炊烟,但没有人迹,登高踏雪,留下一串串脚印,黄色的泥土偶尔露出,这样的冬天怎么不会给这山民一个美好丰收的秋季。村庄里有人发现我们了,两个小孩看到我们拿着相机对准他们,急忙躲了起来,不一会儿,他们还是走了出来,小脸像冻得红红的,害羞的脸上透着天真,这里贫脊,却有着都市里没有的纯朴。如果我生活在这样一个地方,也会像他们一样吧。

直到离开的时候我一直在想,大草海山的四季一定都很美,春天的绿,夏天的花,秋天的色彩,冬天的白雪。可惜我们只能用这短短的几个小时去领略这雪白的世界,翻起沉睡在雪下的枯草,脚踏这冰冻的土地。沿着起伏的山峦的曲线,我们远远的瞻望了山顶,依旧是白雪,守景区的人给我们讲,山顶全都是白雪,厚厚的,我们也就不再上顶,期待下一次的相约吧。

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!

11万

超级版主

收听

大家“小学”虽然都还没有毕业,但路边的一块路牌上写的字还是认识的,东川――57公里。哇,那么近,那里可是有全世界有名的红土地哦!“去不去,去不去!”由于去东川没有在我们本来的计划中,害怕时间不够,所以停下商量了一会儿。看来这群从疯人院飞出来的家伙,是不怕跑路的,一致通过走就走吧,反正我们在路上,只要有光。在打听了几个人后,问清楚了这条土路能直接到达东川后,径直就冲了过去,抱着对红土地的期待,对这条路面艰难程度未知的恐惧,继续前行。

虽说的冲,那只是表达我们的心情,路面却不想让我们快行,雪被车蹍得比较紧了,很滑,一边悬崖一边峭壁,为了缓解压力,这时老队讲了一个笑话:“一人要招女婿,就提出条件,一流氓凶得很,谁要是一句话就能让他先点头,再摇头,再跳到河里,就把女儿嫁给他。很多人都做不到,一青年走过去对流氓讲,你牛B不,点头中,你不牛B行不,摇头中,年青人掏出刀对准PG就扎了下去,流氓一下就跳河里了。招女婿的说不行,你用了刀。年青人讲,行啊,我再去一次就是。走到流氓根前,说了,你不牛B了吧,点头中,你还牛B不,摇头中,你知道我要干啥吧,流氓转身跳河里了。”哈哈大笑后,我们将你知道我要干啥翻来覆去的说着,外来词语与当地实际结合,催生了伟大语录之二“你晓得的晒”!

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!
不一会儿,走出了雪区,一路风景,一路拍哦。来到一个垭口,山下一片云海,远处雪山高耸入云,村庄若隐若现,从山下吹来的风将耳朵割得生痛,戴上帽子,看云起云落,看光影变幻,世界是很大的,山是很高的,风是呼呼的,人是渺小的,情绪是激动的,肚皮是饿饿的,离开是不想的,结果是分明的。一路下坡,为了节约时间,我们没进城,和东川城区来了个擦肩而过。直接踏上去红土地的路,从东川出发去那里还有四十多公里的路程,这一路很舒服。

云南的天空是很蓝的,不会一直不停的下雨,我们运气好,到东川遇上了,那一个下午,我们在雨中慢行,山对面的所有景物全部不能见,山谷下的人家和梯地笼在一层雾中,山风吹过,雨点啪啪打在衣服上,一会儿全湿透了。到了一家客栈,随便吃了点东西,然后冒雨驶进景区,到处寻找可能出现光的地方,结果“你晓得的晒!”天空上云层很厚,一点不像要透光的样子,我们不放弃,从不,继续寻找着,期待着惊喜。车未下,雨太大,心太痴,人太傻。

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!

11万

超级版主

收听

下雨,没光,我们就开着车在大片大片的红色土地上飞奔着,我为这土地感叹,为创造这奇迹的先民及正创造着这奇迹的山民感叹,这十万大山的灵魂就是这村庄,就是这山民。我这样一个的从物质到精神都贫穷的人,能在这勇敢的精魂里游荡,是我的福分,也是前生积下的德行。在车里躲雨等待阳光的人不是只有我们,在一个叫锦秀园的地方,车停了一坝,也有人冒雨在边上张望和记录。

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!
我背过身,学着西方人手划十字,一边祈祷,像一个站在路边的小孩,抻着双手,给点吃的吧,我不要吃的,给点光线吧。上帝是会照顾有心之人的,今天他在,也许看见我了,故意将天空乌云撕裂了一个口子,露出蓝天,欣喜下,我们像孩子一样跳着奔跑着,爬上山岗,不顾高原气喘,不为朝见神仙,只为见天边那一道神之光,照在雪山上,映着山谷的云海,四周都是暗暗的,就那一块很亮,这时,我想到是仓央嘉措的那首诗,那一天……慢慢随时间隐去,留下的是我们孤独的身影,背靠着大山,面对黑暗,面对大地。

山上的夜,清冷中带着湿润的泥土气息,远处传来人语的声音,低语中似说着哪家的长短,又似邻家大嫂点灶升火的动响,对孩子轻声的喝骂,走出门外,山村里烟火点点,近处没有人家,那些声响只是癔想,却来得那么真实。

点好饭菜,酒是一定要喝的,那一夜,带着酒嗝香,和明晨阳光白云的期待,睡去,这一夜我没有梦。

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!

11万

超级版主

收听

D4,“出克!”

东川-宜宾,车程八小时。

“出克”伟大语录之三。先讲来历,客栈有条老狗,个子挺大的,在客人吃饭时呆呆的在旁边望着,主人走过来指着它鼻子说到:“出克!”注意声调(均为三声,克字要快速):P

这一天与天气无关,因为阳光太好,只与时间有关,因为我们要离去,回家。

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!
其实这一天我说得最多的话也就是我这一次元旦晒太阳的感受,不虚此行。起床问过客栈老板,找对了要去的方向,急急忙忙的就跑了出去,在路上太阳就晃出来了。到了打马坎,阳光还没有照进山谷,远处那一片云海翻滚着,似要逃脱缰绳的困兽,像将沸腾的水要跃出那深谷,阳光近了,透过云的缝隙,田野更红了,房子树木被拉出长影,大地被画出美丽的线条,阴影,光一束束的透出来,其实我们是不幸的。要是这一刻,一把沙滩椅,一杯好茶,一把太阳伞,一幅墨镜,几个好友,或是一本好书,一台电脑,坐在山峦上等待日出,享受阳光在第一时间洒在身体的温暖。当然这也是癔想,我旁边除了快门声音,也就只剩对这神奇大地的叹息了。

剩下的时间,也就慢慢移步,锦秀园,乐谱凹……!一个一个场景的感叹,一个一个场景的拍摄,一个一个舍不得从嘴里说出,我们要走了,离开这只有神仙才能绘出的彩画,白云整齐的列队差别,划出地上一团团阴影,风被阳光剌激得兴奋异常,走在一个山脊上,我们必须身体倾斜才不会摔倒,跟着风的方向,你奔跑着不容易停下,我们跳跃起来,背靠雪山,仰视蓝天,脚下是大地。

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!

离开红土地时已经是下午两点左右了,要回家还要开七八个小时的车,哎,怎么元旦就只放一天假,不放两天呢,这可能是我们所有人的想法吧,只是没有说出口而已哦。公路两旁的房子极有特色,特别是在阳光的照射下显出一种相当乡土的味道,只是欣赏,就把它留在记忆里吧,下次再来寻找、发现、探索。

一路阳光依旧灿烂着,送我们东回,走出昭通,我回头看天边最后一缕晚霞,是姑娘抛出的红色薄纱,再见云南,再见阳光。

驶入雾中,我们慢行,还是唱歌,却带着丝丝忧伤,不似来时的快乐,难道我们把快乐丢了吗?没有,她还在,只是被大家藏在了心里,等待机会与人分享吧。

完!

特别鸣谢:

杂皮188同学,累死累活的背我们上千公里,没有怨言,没有牢骚,好同志!(小声讲一句,拉是烧汽油滴。)

清风同学的天麻99,不过特别提醒哈,下回一定要让我一次喝个够,醉与不醉自己掌控――!!

阿巴同学提供的小吃无数,特别是兔肉干,让我现在都还想和老队同学在一间屋子里大嚼。嘿嘿!坏笑中!

新年彩云之南晒太阳!

新年彩云之南晒太阳!

3万

论坛元老

收听

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

低调低调再低调·····多拿点带宽下电影

11万

超级版主

收听
QUOTE:
已发完,请大家丢砖格巴儿!!

7万

版主

收听

简直是脱离组织擅自搞活动^^^^^^^^严重批评
不过话也说回来哈,流水帐和pp都很不错的

坛上朋友些,有好耍的吆喝一声哈

11万

超级版主

收听
QUOTE:
以下是引用健哥在2009-1-14 16:06:20的发言:

简直是脱离组织擅自搞活动^^^^^^^^严重批评
不过话也说回来哈,流水帐和pp都很不错的

什么叫脱离组织哦,你格劳资活动都不组织,哪里来活动嘛。。。
我想组织安,大家又不响应。。哎只有自己找人耍了三。

7万

版主

收听
QUOTE:
以下是引用笑看凄凉在2009-1-14 16:15:54的发言:

叫啥子嘛
晓得人些的得幸
自己耍高兴就是

坛上朋友些,有好耍的吆喝一声哈

11万

超级版主

收听
QUOTE:
以下是引用健哥在2009-1-14 16:20:05的发言:
QUOTE:
以下是引用笑看凄凉在2009-1-14 16:15:54的发言:

叫啥子嘛
晓得人些的得幸
自己耍高兴就是

赞同。。。。。。。。。。

21万

管理员

收听
晒黑了就安逸求了撒!
承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988
匿名  发表于 2009-1-14 23:19

爽!

新手上路

收听

笑看出品 必出精品

風吹少年,獨來獨往,踩破那一紙月光,只道人海闊,無日不風波!

1万

论坛元老

收听
争取晒成黑娃哈

论坛元老

收听
云南是我喜欢的地方.但是我比较喜欢那里的阳光,我是一个怕冷的人,还是习惯温暖的地方.

11万

超级版主

收听
QUOTE:
以下是引用星星的歌在2009-1-14 18:23:24的发言:
晒黑了就安逸求了撒!
晒黑了就安逸了三。。。。更好看达嘛