QQ登录

只需一步,快速开始

盲目求“大”,真的就能够“大”吗 -----论高县第二中学的建设

论坛元老

收听
盲目求“大”,真的就能够“大”吗
       当今时代,竞争日益激烈,而归根到底是人才竞争,所以党和政府把“科教兴国”作为一项伟大的战略政策。
     2005年的九月一日,对于高县人民来说应该是一件“意义”非凡的事情。因为高县成功实现了高县教育资源的“优化组合”,人人们一直在观望,也许50万高县人民面对全新的高县中学,是希望还是矛盾,已经无法考究。但是事实证明:绝大多数的高县人民是绝望了啊。人们纷纷质疑,高县中学的整合真的是县委政府的“高瞻远瞩”吗?答案是毋庸置疑的啊。
     当我们还充满期望的时候,我们得到的结论是失望的,当我们羡慕其他兄弟区县的高考佳绩的时候,我们看到的却是那个最最微笑的数字。当然我们不能够否认,高县中学的所有老师为高县学子付出了艰辛的努力,无论成绩的大小,都是汗水的浇灌。可是我们有没有反思过,现在我们拥有了全市最好的教学设施,我们的在校学生整整是以前高县中学(文江镇)的4倍,为什么我们现在的升学人数还不及以前的三分之一呢?当然,毫无疑问,人民对优质教育的追求是永无止境的,造成了大量的生源的外流,可是生源真的是造成现在高县中学危机的根本危机吗?如果是,那么罗场中学今年在最差的生源中培养了一个重点本科学生,难道这是天意吗?不,学校教学业绩的高低学生的作用固然重要,但更多的是管理,教师内在的奋斗动力,学校的竞争意识。。。。。
     事实证明:高县中学的整合是错误的,是断送高县教育的败笔。
     高县中学的整合让现在的高县中学丧失了内在的竞争动力。因为在高县范围内,无论从那个角度讲,高县中学都处于一种优势地位,而这种优势无疑造成了高县中学居高自傲,内在的竞争力消失,实践证明,内在的竞争力能够激发强大的动力。
     教育的发展难道真的要靠规模来支撑,附近区县已整合过教育资源,不如巩县中学将珙县中学和巡场中学整合为新的珙县第一高级中学,同时在珙县老县城保留珙县中学高中办学资格。还有筠连在大力扩大筠连中学高中办学规模时,加大了县二中(木爱),县三中(巡司)的发展。筠连县只有40万人口,珙县只有42万人口,这两个县都有3所高中,而高县拥有52万人口,却只有两所高中(罗场取消高中资格),一大一小,发展不平衡。
      学校的大不在于规模,亡羊补牢还不晚,建议限制高县中学的发展,将现在的高县中学更名为高县第一中学,解决全县高中普及和庆符镇初中教育。同学将柳湖中学更名为高县第二中学,完善初中教学的同时,发展优质高中,规模不要太大,每个年级4--6个班级就可以了啊。这样在县城南北二镇,出现两所重点中学,形成两大教学中学,形成无形竞争,实现高县教育的振兴,希望高县县委政府能够考虑此意见,同时希望社会加大呼吁力度。

笔者认为 未来高县第二中学(柳湖)规模为初中42个班级,高中18-20个班级比较合适啊

56万

论坛元老

收听
支持楼主
有道理
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

论坛元老

收听

万事开头难,不容易哈!如果轻易放弃那么所有的投资和设想都成为泡影了。那做得这么多努力还有什么意义?就算整合是一个错误,如果改正以后造成更大的错误呢?楼主有没有想过?所以不要轻易下结论咯。事情要么就不做,既然做都做了就只能做好,需要时间和大家的支持才行哦

金牌会员

收听
我私人也办个高中班 自己找几个老师来教!和家长签订协议  考起哪里哪里好多钱 !但是还是要根据智商来签协议 中考差点的 想上重本的 钱多点 老师们辛苦点 从初中补起走 甚至小学补起走 关键是看家长出得起钱不?哈哈哈哈  大家意见如何按?
      后续 :我没有教过,但是璇学可以不按?希望有经验的高中老师多提建议 。我教语文的。

金牌会员

收听
支持楼主 乡镇初中都办起高中班 自己的学生自己教  整好点 教高中才是真正的不差钱啊 !但是学生要跑呀?咋个杂整按?
匿名  发表于 2009-6-29 09:23
你们的建议可信吗,有权威论证没有啊。。。
匿名  发表于 2009-6-29 14:57
把留在高县的学生教来考起50个重点大学,不是就什么都来了吗?