QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 声声慢

学校教育与整个社会风气是分不开的

金牌会员

收听

哎 这又是何苦呢?

论坛元老

收听
    回华山论教姐姐:谢谢你的夸奖,我有些不好意思了,飘到天上去下不来就惨了!再谢谢你的好意。我不太喜欢才子,因为才子大多恃才自傲,自视甚高,而我也不是佳人,才子一般看不上我呵呵,所以我还不如仔细的找一善良的莽夫,继续做我的小女子来得更舒坦!!

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用一介书生在2009-6-30 18:29:50的发言:
   哈哈! 没想到楼主竟变成了一“小女子”,“也不是主科老师”,那高考就与你无关了! 男不跟女斗!但你对高考作那么多长篇大论干什么?劝你有时间就到厨房里去研究一下,那才是你该经常去涉足的地方! (哦,你不是说比专业,输赢未定吗?顺便告诉你一声:不好意思,本人在一次四川、重庆1300多名本专业教师参加的、玩了命的主科专业比赛中,只获得了第3名!需不需要检验一下证据?)

呵呵,这个老前辈,我虽然不是主科老师,也只是一个小女子,但是谁都知道:“天下兴亡,匹女有责”教育是国之根本,怎么能说与我无关呢?更何况我也是教师队伍当中的一员!我发了一些自己的感慨,也许带有些理想主义,也许不成熟,但毕竟我觉得也有一定的道理!却引来您一顿批评,其实我的出发点很简单,学生如果考不上大学,那么他这高中三年是过程重要呢还是结果重要??这才是我写这篇文章的目的
    第二,您让我有时间去厨房研究一下,明显带有对女性的歧视,按道理说您也是受过教育的人,尊重女性这点道理都不懂吗?多的不说,去听一下常香玉老师的最精典的片段《花木兰》,她就会告诉你答案!
    最后,您一个前辈,动不动就说要跟我这个晚辈比这样比那样,不知道你到底要比什么?专业不同,有什么好比的呢?陈景润是一个伟大的数学家,可他却是一个糟糕的老师,您怎么来评价这个事情呢?都说术业有专攻,您获得了什么奖我不管,金碑银碑不如学生的口碑,我工作的这几年每年都被评为最受欢迎的老师,这才是我最骄傲的事情。说白了我读大学的时候就代表我们学院跟外国人讲课了,但这并不代表什么,我并不觉得有多了不起,因为我知道我要学的还很多,差得很远,因为学无止境。我怀着对教育的热情来到这个地方,纵然我们学校有太多的问题和不好的地方需要改进,我都希望它往一个很好的方向去发展!所以希望您就不要跟我们这些晚辈较劲了!您有很好的意见和建议的话我会很愿意来跟贴和讨论的!

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用华山论教在2009-6-30 20:19:03的发言:

哎 这又是何苦呢?

呵呵。没事的,这位姐姐应该是很温柔的人,如果有机会希望在金线岭的活动中能看到你!

金牌会员

收听
其实高县藏龙卧虎!我也很高兴认识呢!小妹妹 其实 你  一介书生 我 都是有水平的!你看我们写出的文章 明显看出了大家的性格  你是温柔型 其中带有刚 一介书生是刚猛类型  其实估计也是个好老师 而我两者皆有!本人是教数学的  我的老师就是很多高县中学已经退休了的老老师  包括李老师 现在是文教局的局长了 我敢说高县中学如果全部是你这种心态的老师 应该高县中学的春天也不远了 !我儿子将来就送你教  !鄙人的水平比起各位可能要稍逊一点哟!和各位平起平坐有点惭愧哈!我读书的时候只是数学好点 一般情况下不会下130  93年高考考了138 又加上语文的超水平发挥让我考了个大学 终于不要父母跟钱了! 感谢我的老师的栽培!特别感谢我高中的数学老师 可惜他已经退休了!
    顺变再说一下哈 小妹妹  感谢你对高县的忠诚和理解 能来支持高县教育!但是我要埋怨你的是 你不应该把我弄成女的哈  我特别尊重女性尤其象你这样受学生欢迎的女老师! 但是我是个男的哈!儿子现在成绩很好 尤其是数学 明年初三毕业 !希望声声慢 和一介书生 都能教我儿子撒!

新手上路

收听
        分、分、分,分分都要命!高考要分,中考要分,有理由,小学也要分,有什么价值?
      与智力因素相比,更为重要的是抱负,胸怀,勇气,意志,坚韧等基本品质,是知人论世,审时度势的悟性,是综合素质,是情商!”楼主说得不错!
         我们先不要讨论楼主的观点是否正确,就凭楼主作为一个外地的年轻女老师对高县的教育事业的忠诚和理解,都让人感动和佩服,怎么能因楼主是女的对教育就没有发言权?无论是哪个学校少了女教师?哪个学校又没有出类拔萃的女教师?作为从事这项工作的教师怎么又会没有发言权?你们知道不知道高县中学有好几个女教师成了习惯性流产而不育,就连系统的治疗她们都没有时间,教育与她们无关了吗?我不是教师,可我敬佩这位年轻的女教师和哪些为高县教育事业牺牲自我的女教师们,她们的事迹可歌可泣,如果我们全高县的老师都能象这些老师爱岗敬业,我们学校会没有希望吗?什么主科、副科,孩子们都是被你们这些狂徒逼疯的,美术教会人的审美情趣,音乐能让人心旷神怡,陶冶情操,体育能使人身体强壮,哪科没有用?没有一个健康的身体,学习能好吗?一个人不懂得美、不能欣赏美,体会不了生活的乐趣,又有什么意思?我是一位小学三年级孩子的母亲,我很讨厌老师挤占孩子们体育、美术、音乐课时间来补课,我希望我的孩子健康、活泼、阳光。我不需要他考高分、不喜欢为了那高分机械的做那没完没了的作业,成为应试教育机器,功利主义的牺牲品,它摧残了孩子的身心健康!如果每个人都象有些人一样自命不凡、自以为是、老子天下第一,社会能和谐吗?

人生苦短,快乐天天。 世界没有人办不成的事,只有办不成事的人。 珍惜知足、宽容感恩!
匿名  发表于 2009-7-1 02:26
Post By:2009-6-30 18:29:50

哈哈! 没想到楼主竟变成了一“小女子”,“也不是主科老师”,那高考就与你无关了! 男不跟女斗!但你对高考作那么多长篇大论干什么?劝你有时间就到厨房里去研究一下,那才是你该经常去涉足的地方! (哦,你不是说比专业,输赢未定吗?顺便告诉你一声:不好意思,本人在一次四川、重庆1300多名本专业教师参加的、玩了命的主科专业比赛中,只获得了第3名!需不需要检验一下证据?)

nb

金牌会员

收听
支持岭上松!

新手上路

收听
      没有教不好的学生,只有不会教的老师。这老师当然不是专指具体教他们的老师,还包括学校的管理者、父母(身教重于言传)也是他们的老师!
人生苦短,快乐天天。 世界没有人办不成的事,只有办不成事的人。 珍惜知足、宽容感恩!

论坛元老

收听
    回华山论教“帅哥”呵呵。确实不好意思,一直你都是一个和事佬的身份出现,我就以为你是美女了哈,不过现在知道了就不会搞错了,如果你儿子要在我们学校读高中,说不定我就能教到他哦!呵呵 如果有机会我们能在岭上举办的XX活动中见面,到时再来“古今多少事,都付笑谈中!”

论坛元老

收听
    回“东方女人”这位朋友,我觉得你才真正明白我想要说的是什么意思!!知音啊!!握一下手呵呵。
如果所有的家长都像你这样去理解教育的含义,那么我相信孩子会轻松很多,其实有少部分家长认为孩子的人生当中情商的培养比智商的培养更重要,我个人十分赞同这个观点。一个健全的人格比什么都重要;现在很多跳楼自杀,精神抑郁,不善与人相处其实多少都说明了许多人人格上,性格上存在某些缺陷,因此,完善孩子的心灵健康我们更需要关注

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用岭上松在2009-7-1 3:48:58的发言:
希望楼上的某些朋友保护“声声慢”这种年轻老师的工作热情和对高县教育的忠诚

呵呵。岭上松叔叔谢谢你的关照,但是要相信我的抗打击能力还是比较强的,我不介意有人拍砖,不在打击中成长就是打击中爆发;毕竟我的思想还不够成熟,所以需要一些理性的分析来让我看清楚现状。同时我也很公平,是正确的就坚持,是错误的就改正,只要各位说的有道理,我都可以好好的思索总结。但是对于我的学校,我的工作,我始终坚信一点,就是:绝对不会放弃希望!

论坛元老

收听
附   :校兴我荣,校衰我耻。这短短的八个字看似简单,做起来要深入学生和老师的精神理念,恐怕需要一段很长的时间!

记得我去成都一个小学看望一大学同学,在门卫室等她下班的时候,门卫站在门口看到学生娃娃好像在打架还是怎么的,反正是犯错误一类型的事件,门卫当时就批评了那两个小男孩,说的话我到现在都记忆犹新;他说:“你们杂个能这个样子呢?你们是成XX附小的学生哦!”不说学生娃娃是不是受了教育,但是这句话从一个保卫人员的口中说出来足以证明这个学校的所有员工及学生都以它为荣,事实上它也是成都最有名的“五朵金花之一”我就在想,如果哪一天我们学校也能这样昂首挺胸的话,我们的学生走出去也是这样的话,该是多么骄傲的一件事啊!也许我们成绩上升稍微欠缺一些,但是素质教育是完全可以同时进行的。因为每一个学生的言行举止,代表的是我们的学校,是一张活的广告和名片!

台湾有一所名校,他的毕业生全部都是各个大学的抢手货,因为它注重的是素质教育,从这所学校毕业的学生总体的素质都比较好,比如说:“如果有一个学生洗完手没有关水龙头,而另一个学生看见了也没有关,那么受惩罚更严重的会是第二个人,答案相信大家都能明白到底是为什么?”学校很多时候都在考查周边的学校,借鉴兄弟学校的经验,但是别人的经验不一定都适合我们自己。因此我觉得眼光可以放得更长远一些,站得高一些才能看得远。分析过后再来总结我们前进的方向,我相信一个合理的定位会是一个学校崛起和兴盛的关键

2万

论坛元老

收听
    楼主小妹:请你不要再在高县鼓吹“素质教育”了! 楼主你倒已是大学毕业,要知道高县还有无数莘莘学子还在渴望挤进大学门里去呢! 你知不知道绵阳、成都都在狠抓应试教育?我们高县要是再不教出点“北大”“清华”“状元”来恢复点元气,高县人民对高县的教育真的就要绝望了(高县的领导们早已经绝望了)!!! 你也是高县中学的老师,真那样的话,对你也没有什么好处吧?
    楼主小妹,如果你是真心为了高县教育事业好,就请你不要再发表你那套“高论”了!

论坛元老

收听
    回答楼上前辈的问题,我相信中国公民应该还是有言论自由的吧?,说了一些您不爱听的话您就这样的态度?事物存在总是伴随着矛盾发展的,而且这并不是我个人的想法,我也一直强调我是很年轻,因为年轻所以允许有自己的想法,因为年轻,也允许犯错误,如果什么事情都是你说了对就是对,你认为错就是错,你就是绝对的真理还听不进别人的意见,那么我相信你这个人过于偏激,我的高论怎么能跟您比呢?我只是发表自己的不成熟的看法,虽然可能幼稚,但未必不切实际。

学生也是一样的,他们也年轻,他们也会犯错误,会有自己的想法,如果以你这样的口气或方式教育的话,我真不敢相信以后他们会成为什么样子?我一向不太喜欢机器人,从你教育我就可以看出来您这位老师的理念是什么样的模式!!废话不多说,请您看一篇文章,特地从读者上面转载过来请您过目,历史见证今天,事实说明一切。人不能生活得过于程序化和模式化,那样生活将会变得枯燥无味。不管现在是什么样的教育,对于我的学生,至少我会尽到我的责任,该讲的故事我会跟他们讲完,让他们自己去体会去思考,一味的说教谁都会,学生都知道,但那有什么意义?每个时代有每个时代的产物,教育也一样,我相信总有一天它会改变

北大,清华,名校重本,应试教育,现在国家不也是在提倡素质教育吗?说实话高县也许难得出一个考北大清华的学生,为什么不退而求其次,做好自己的基础工作再来冲刺呢?老话说了,磨刀不误砍柴工
    地震的时候,出了一个范跑跑,也出了一个谭千秋,到底哪一个是我们要学习的人呢?

都说久逢知己千杯少,话不投机半句多,好了,我也不想再争论了,海纳百川,有容乃大。存在即是合理的,矛盾也是必然的,没有必要再和您这位老人家做口舌之争,要是气坏了我可负不了责任!

论坛元老

收听
    另外建议各位小学的家长可以给孩子看一部系列从书《淘气包马小跳》,在成都甚至在全国这本书不仅小朋友,很多家长都喜欢看,而且很有教育意义。从中您也可以受到很多教育孩子的启示。这也是我那位成都某附小的同学推荐我看的,她们学校的老师孩子都在看,很受欢迎,作者也是四川的,所以更贴近现实的生活。
    其中有一个故事讲的是一个考试,全班所有的孩子都是第一名。名单排列如:XX劳动第一;XX成绩第一;XX爱心第一;XX体育第一;XX细心第一........等等,因此我也受了很大的影响,多看孩子的优点,并且不要动不动就拿他和别人比较,我从小就是这样被我妈比过来的,所以经常会因为这件事情去争吵,比较会严重伤害孩子的自尊心,他会越来越自卑而觉得自己不如别人,得不偿失。