QQ登录

只需一步,快速开始

成都“最牛高三班” 高考20人上北大清华(图)

4万

论坛元老

收听
成都“最牛高三班” 高考20人上北大清华(图)
http://cd.qq.com  2009年07月18日04:57   成都商报  余文龙  评论7593

活跃的同学们图片由刘源提供

活跃的同学们图片由刘源提供

成都“最牛高三班”高考20人上北大清华,你怎么看?
不足为奇,各地尖子都被他们挖走了。
这样的尖子班感觉恐怖,孩子一定很累。
鄙视分班做法,优生更优,但也让差生更差。
佩服,他们通过自己努力取得这样的成绩。
导读:这样的班级确实牛!不过有网友认为“没啥了不得,都是各地最好的学生选来的,又是学校最好的班,很正常”。你又怎么看呢?欢迎参加讨论

一个班59个学生,全部上重点线:11个上北大,9个上清华,6个上复旦,2个上中科大,2个上香港科技大学,1个上美国麻省理工……今年四川高考成绩理科前十名的学生,有3个在这个班,其中一个是成都市理科状元。这个成都“最牛高三班”,就是成都七中2009级14班。

这个班上年龄最小的学生曾立才16岁,以641分全省理科第10名的成绩考上了北大数学系。

因为跳过级,曾立高一时未满14岁。6月1日,全班同学给他过了儿童节,他收到很多女生送的儿童节礼物。曾立说:“班上很多成绩好的同学无形中给你压力,但不是死气沉沉的氛围,同学都很活跃,整个班有向上的气氛。”在高一时,该班学生自创班训“日出东方,十四不败”。高考前最后一课,同学们和老师一起点上蜡烛许愿,大喊这八字班训。

2万

论坛元老

收听
    不足为奇! 别人视名牌大学如命,玩命地拚,结果正该如此;我们高县的学校考不上,就找各种借口、理由来强辨。
      可笑的是更有甚者老师,干脆糊弄高县的学生、家长们:名牌大学读来无用,读书太多者成不了人才哟,你们还是提高一下读书之外的什么什么“素质”吧!
      遗憾的是高县人民较愚昧,只认“唯有读书高!”,不懂什么教育“新理念”,使得老师的“高论”成了“阳春白雪”,和者无几!
      不想说了,只是有点担忧:高县的教育,你的春天还会来吗?

21万

管理员

收听
本来考上北大清华也没有什么了不起,
你能证明考上去的个个都是人才啊。
提高个人素质,适应现代社会。
千万不要做高分低能。
什么叫做糊弄,我看楼上就就是糊弄。我就不明白楼上的为何要扭曲别人的意思在这里发表自己的观点用意何在。
“名牌大学读来无用,读书太多者成不了人才”,这样的话可是你说的。
我看了你的回帖,跟帖,和一个小女子斤斤计较,还在这里含沙射影,可不是你的为人和肚量。
承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

2万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用星星的歌在2009-7-20 18:46:57的发言:
本来考上北大清华也没有什么了不起,
你能证明考上去的个个都是人才啊。
提高个人素质,适应现代社会。
千万不要做高分低能。
什么叫做糊弄,我看楼上就就是糊弄。我就不明白楼上的为何要扭曲别人的意思在这里发表自己的观点用意何在。
“名牌大学读来无用,读书太多者成不了人才”,这样的话可是你说的。
我看了你的回帖,跟帖,和一个小女子斤斤计较,还在这里含沙射影,可见你的为人和肚量。

哈哈!俺佩服您们学校的老师还真有点团队精神(很多学校的老师就做不到这一点)! 哦,相信管理员您不会删除我的帖子、封我的IP哟?我可喜欢现在这副马甲了(前段时间金线岭上还有人对它进行专帖讨论研究过呢:茶余饭后有“书生与城管的关系”一帖),只要您们不封杀,我就不会换掉它!
     对!从名牌大学毕业的学生不是个个都会成为人才,前几年有一个川大毕业生擦皮鞋(听说擦发了财),今年一清华毕业生就成了一屠夫——卖肉的,但从俺知道的来看,名牌大学毕业生成为高官(了解一下高官们的学历和国家对就任高级官员的学历要求就知道这一点)、科学家、高级人才、出国深造等的比例,其他人群是难望其项背的哦,偶尔有个别“不成才”的,都会成为轰动新闻! 远的不说,近年不是听说有个高县学生叫周什么什么的由北大研究生毕业,听说现在就在北京市委某单位工作,我们高县的领导、大腕们都很喜欢他,视他为高县的骄傲……
     我不是也不会与“一个小女子”斤斤计较,而是觉得在当前高县教育有点不太景气的情况下,再出现不当的舆论导向,那才是雪上加霜哟,如果以后还有类似的“高论”,我恐怕忍不住还是会多嘴的哦!
     受到管理员您的批评,不得不回复一下。

21万

管理员

收听
看了一介书生的回复,语气是比较委婉动听的,我们都是在讨论,绝无批评之意,请勿错误理解。看来我们都可以心平气和的交谈,不像三高人那样剑拔弩张。
认识我的人都知道我这人仗义执言,对于你发的贴子我会悉心呵护的让它存放在这里并且一字不差。
你所说的很多科学家、高级人才和国家高级官员等等很大比例都出自于名牌大学这一点我不否认,因为社会需要名牌效应。
我只想说的是一个人首先要有健康的身体,这样才有更多的时间为社会和国家作贡献:
其次在健康的前提下还必需是一个人格健全的人,不然就算当了科学家也可能高科技犯罪,就算是高级人才也会做出无耻的勾当,就算是国家高官也会腐败堕落。不知道一介书生朋友是否去调查过那些犯了错误的科学家,做出无耻勾当的高级人才,腐败堕落的国家高官这些人中,曾经就读于高等名牌学府的又有多少人呢?
所以我还是这个观点,我们的基础教育,就是首先要培养人格健全的青少年,然后才是让他们去做一个高学历高知识的人才。因此,我对高县教育的舆论导向就是培养人格健全的学生,提高高县人民的综合素质。
还有一点,我很不明白,就是一介书生说的那个北京市委某单位工作的那个曾经就读过高县中学的那个同学,首先申明我不是对这个同学有什么看法。我就事论事。一介书生说我们高县的领导,大腕都喜欢他,视为高县的骄傲。恕我愚钝,请问以他为骄傲是以他考上北大研究生为骄傲还是以他现在在北京某单位工作为骄傲?
希望一介书生路见不平一声吼,该出口时就出口。
承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

2万

论坛元老

收听
     6楼管理员先生,首先我觉得您对三高人不要有什么看法,我觉得别人自我表明“三高”,俺理解就是“思想境界高,社会地位高”,当然也就有“看人眼光高”!,不是我这等草民能及(前几天我被“一个小女子”误会为“三高人”,俺真有点汗颜哦)!再者,三高人在外地高就,到这岭上来就是客人,应当欢迎才是哦!
     再说,孩子考上名牌大学是不是好事?相信您、我、网友们都会有相同答案,它落在那一个家庭(包括您、小女子恐怕也不例外吧)不是举家欢天喜地、欣喜若狂?有点可笑的是,有的老师然说“我是光荣的人民教师!我不比状元差!”,如果他真的是高县一普通老师的话(我们高县教师当今的日子,管理员您最清楚了,您不是对此发起过专帖讨论吗,对不对?)这就真的是纯属自我安慰了!不好意思,俺觉得管理员您对高官、科学家、高级人才、出国留学者也有偏见,睁眼看一看当今世界,是好是歹就非常清楚了!远的不说,要是这些之一落到了管理员您的孩子身上,您总该不会难过得吃不下饭吧!
      总之,俺以为,身为高县普通教育的最高学府,就是要想方设法、倾尽全力,以多送高县学子到名牌学府深造为根本宗旨!!这也是高县领导们(我们的县委书记、县长就无数次在大会上反复呼吁、强调,并几乎倾高县财力进行投入!)、高县人民们的强烈要求! 网友们,你们说书生说得对不对?
      在高县的网上说事,纯属浪费时间,这几年岭上发了这么多帖子,对高县起了半点作用吗?我看了一下,高县领导基本不来金线岭上,俺这草根平时也有点瞎忙,真的是在“茶余饭后”来走走罢了!

21万

管理员

收听
一介书生大人,这里我要称你为大人了,因为你的谈吐太有风范了。
我恳请你在回帖中点名星星的歌这个ID,管理员是我日常管理论坛的一个权限。我的观点是我本人的,不是管理员的,所以请不要在和我争论中,提及管理员三个字。这让你显得很媚俗,在生活中某人的头上有一个官衔,大多数人就会称之为某局长,某县长,工作中这样称呼也罢了,还带在工作之余来称呼,这样会惯坏我们的为官者,让他们更加自命清高,不可一世。所以我就是我,星星的歌是我本人的ID,我是论坛管理员,是为大家服务的,不是什么高官,不会乱用我的权限。
“我是光荣的人民教师,我不必状元差”,我认为这句话没有错啊,也不是聊以自慰。状元是千百年来对第一的称谓,今天我们这里谈到得状元只局限于高考的分数第一而已。状元都是人民教师教出来的,所以作为考的状元的人来说还要感谢恩师。再者,我们教师都不是状元,天天都会因为我们不是状元而痛哭流涕,还对着苍天大声呼喊,我们好可怜哦,我们好卑微哦,我们都不是状元,状元来了我们就无地自容了。这怎么可能呢?人活着就是要活一个自信,自己都看不起自己的人,更没有脸面面对众人。所以我觉得这句话说得好,“我是光荣的人民教师,我不必状元差”,就是要在这字句中透露出我们的信心,我们的豪气,透露出我们要教出合格的社会需要的人才那种永恒的精神。难道说这句话的时候,还要牵扯到高县的教育,难道高县的教育在众人看来一落千丈的时候我们教师就得唯唯诺诺的做人。高县的教育现在这个状况,要说有错,承担者众多,我们生活在高县的人都有份。不要一味的都往教师身上推。作为每一个高县人,我们都应当反思。
你提到如果我的孩子考上名牌大学一事。我这样回答你,假如我的孩子有这样的追求和理想,我们给予鼓励支持和创造条件,但是绝对不会强迫。我的孩子重要的不是要不要状元,也不是要不要考上名牌大学。重要的是我的孩子有强健的体魄,健康的思想,生存的能力。只要不是社会中的垃圾就可以了。我的观点和你不相同,可能是我的层次和站的位置还有差距。还请不吝赐教。

21万

管理员

收听
QUOTE:
以下是引用一介书生在2009-7-21 8:51:34的发言:
           在高县的网上说事,纯属浪费时间,这几年岭上发了这么多帖子,对高县起了半点作用吗?我看了一下,高县领导基本不来金线岭上,俺这草根平时也有点瞎忙,真的是在“茶余饭后”来走走罢了!

这个问题,不和你讨论。至于有没有用,高县各级领导清楚,众多网友明白。

论坛元老

收听

哎。。。。不好意思,没想到会引起这么多的议论哈!!不过我算是见识到了什么叫指桑骂槐!!我本人从一开始到现在都是以前辈来尊称楼上的各位,而且我写这些的目的只是就事论事。如果高县中学的全部学生都考进大学的话我想我会非常高兴,因为根本不用来这里浪费这么多时间!其实很简单,一部分学生考上大学了,而大多数考不上的学生怎么办?学问做不好起码学好做人吧?不然就真是枉读圣贤书了!国家不是提倡两手抓两手都要硬吗?我想这也是我们需要的。而且我不知道我什么时候说过读书无用的?如果楼上的某些前辈真是这样来理解我的意思的话,只能说明您真的老了!
    此外,您说我一女子应该去厨房研究研究,拜托,现在是什么年代了?真是说明我们有了代沟!!高论我不敢说,那是您才够资格说的。我顶多只是一些自己的浅见罢了,并不强求别人认可。至于三高人是朋友还是什么那要看是否是志同道合的人了?如果不是,那么道不同不相为谋!朋友是不会这样冷嘲热讽的!而是不是一个马甲那只需要看IP地址就知道,不过相信也没有那个必要。
    我一直在强调一句话:“海纳百川,有容乃大”我不知道我一区区小女子还有这个资格值得各位前辈在这里动气,如果这样说了各位都还有意见的话不知道会不会有失您几们的身份和气度!按说来书生和高人都应该是有头有脸的人物,应该不屑再与我们这些晚辈争个你强我弱吧!

2万

论坛元老

收听
     10楼朋友(这样称呼你应该可以吧?),简单地说,我以为我们之间的争论不是要“争个你强我弱”,也不仅仅是你我之间的争论,我们本质上是在争论“今后高县的教育应该根据什么样的教育理念(这是至关重要的一点)、走什么样的路去发展?”对不对?这个问题对高县教育不可谓不重要吧?当然,我们在这里的争论如果对领导们的决策没有影响的话,那倒无所谓,但如果有影响呢?……
     说实话,我也不喜欢“应试教育”,但国家目前的教育形势就是如此:学而优则仕!如果我们的学校、老师不去干、去适应它,那受到损害的是谁就不用我说了吧?对一件事我们不能说,我觉得它不对或者说我不喜欢它,所以我就不干,是吧?
     如果有一天国家取消了应试教育,而真正实施了素质教育,我会第一个支持你干校长工作(现在可不行哦)!

21万

管理员

收听
好嘛,就此打住了。
我只想说明一点,说话客观,客气点,不要伤了阶级感情。
如果我能当校长,一定搞好素质教育。
如果是老师选,我是很有可能的。如果是上级任命,一辈子都轮不到我的份。

论坛元老

收听

11楼的这位前辈。哎。。。。我想这样说话交流起来就容易多了嘛!我其实很少上教育争鸣来看和发贴子,只是看到高考完了以后,有许多人在上面发表自己的看法就忍不住多了几句嘴;我也知道我对于老教师来说经验尚浅,所以对我的看法提出疑问我也非常愿意换一种角度来思考!只是每个人接受的方式不一样罢了!如果您说的有道理那我也会赞同您的看法!
    确实是您说的一样现在都是应试教育,这个是对学校的检验,而我们学校每年考上大学的人数确实不算多,有一部分学生可能一毕业就面临打工和就业的问题。学校大多是在抓教学,这个也不是我能改变的,我也很明白这个现实的重要性;但是我只是希望能在关心学校教学的时候也关心他们的成长,现在大多是独生子女,不像以前我们那些年代,缺少了许多应该具备的德行,定时定期开展一些有助于社会和人民的活动,学着去关心他人,关心社会的发展,把眼光放大一些,以后走出去他们的一举一动就是活名片!我想这样的沟通应该是双赢的吧!而且以后教育下一代也会是一个积极的导向,也许想法比较幼稚,还需要进一步去求证!
    我这个人有时候明知道有些事情会很难,但是还是会抱着希望,也许是有些理想主义吧!我教的第一届学生都毕业了,有打电话回来的同学说,现在才发现学校的时候太轻松了,后悔没有好好听老师的话,学习又多,基础又差,赶不上就索性不学了,父母也只能听之任之,到外面吃了苦头才明白许多道理。。。。我印象最深的一句话是一个男孩子给我写的第一封信的封面上大大的写了几个字:“老师,我现在已经不调皮了!”
    那时候感觉有点酸酸的!为此,我仅仅是希望告诉那些“落榜”的学生,做个可爱的人,不放弃对生活的追求和希望!也希望教师真正能:传道,授业,解惑!

2万

论坛元老

收听
    书生再多几句嘴:
    看了这块论坛上的众多发言,我感觉就是高县的老师们欠团结!本来在当前高县教师的待遇都差成这样了,战友们之间还要互相攻击(校校之间也是战友!)大家清楚,小到教一个年级、一个班的老师不团结的话,教学是个什么样就不用我多说了吧?“声声慢”可能有些误解了我的意思:我建议“女老师(特别是中学的女老师)多到厨房去!”真的是歧视女性吗?在应试教育竞争惨烈的今天,高中教高考学科的教师们完全是在玩命!我经常说“那不是人干的活!”,如果那一位高中教高考学科的老师不同意这种说法,也没有被累得爬下,要么你是个真正的超人,要么你的投入不够,那你的成绩一定是扶不起的阿斗!这样的超负荷运转,由于社会、家庭原因,特别是生理结构上的差异,男教师还可以勉强承受,女教师可就处于悲惨境地了!我看到的任何一个在高中任教高考学科的女教师,从男性角度看真的是(就不形容了吧)……,县中的老师们,我说的有错没有?“女老师多到厨房去!”,大家(特别是女老师们)应该知道我建议的真正用意了吧?
      “
星星”和“声声慢”两位朋友:现在应该知道书生的真实思想、观点了,再回头去看书生前面所有的发言,应该对书生的话有点理解了吧?
      “不打不相识”,书生愿意结识两位朋友,能在茶余饭后面对面领教、切搓(又是“切搓”哟!)一下是我的荣幸!哦,高县著名的音乐家“星星”,我倒是早已认识您了,我喜欢音乐,我信奉“音乐使人年轻!”,这可是有科学依据的千真万确的无可争议的真理哦!!!