QQ登录

只需一步,快速开始

(感动宜宾杰出女性)默默奉献山区小学的守望者

1万

特约摄影

收听
 “在我39岁那年,宜宾日报的记者说‘高县红岩山德利小学,被时光遗弃在了现代文明之外——破旧的校舍、用竹竿做的旗杆、几乎要散架的课桌、不小心踩下会扭伤脚的教室、满是裂缝的土操场……。’另一记者感叹说‘一切景象让人难以相信:一个人可以在此孤独地坚守21年。’”

“我不但坚守21年,现在已经接近25年了。不过现在条件改善多了,以前可苦多了。”高县胜天镇德利小学主任教师金淑芬笑笑说。“其实以前也来过不少老师,前后不下20个吧,可是在这里呆不了一两年就走了。我迎着他们来,又送着他们走。有的年轻老师跑来看一眼,甩下一句‘让我在这里工作,我宁愿不要工作’就头也不回的走了。”

(感动宜宾杰出女性)默默奉献山区小学的守望者

金淑芬工作照(资料图片)

当时的条件的确很艰苦,住的破房子四面来风,床是两条长板凳几块木板搭成的。学校没食堂,吃饭得自己做,做饭用的柴只有利用下午放学后到山上去找。“记得有一次刚砍好柴,天突然变脸,我赶紧背起回学校,走到半路,大雨哗哗地下起来,一下把我打蒙了,心里慌张,脚一滑,连人带柴滚到了路坎下,柴撒了一地,身上也被柴和路坎擦伤,流着血。当时我哭了,但有什么办法呢,还得重新装好,泪水和着雨水把柴背回学校。”那年金淑芬19岁,正是追梦的年龄。

对金淑芬来说背柴并不是最困难的,最困难的是背书。“几十里山路,一背背的把书背回来,有时足足有100斤。天晴还好些,下雨天,书重路滑,走几步就滑几步,偏偏倒倒得,每遇到坎子都要赶紧抓住坎上的草才能继续往前走,未等到学校时候往往是天黑,看不清也顾不上了,乱踩着就走,于是半身都是泥巴。”

“那现在还背吗?”笔者看着她那柔弱的双肩说。

“现在不背了,用我丈夫的摩托车拉,很方便的。他很支持我的工作,平时农闲也都来帮我做些修修补补的事情。”金老师显得很轻松,似乎告诉笔者有个贤助。

“哦……”笔者终于放下心来,因为今年淑芬已经44岁了。

“不过,我这肩却没有下岗哟!”金淑芬幽默的说。

“下什么岗?”笔者疑惑不解。

“我这肩还有作用的。一天正在上课,一个叫薛涛的孩子突然哭起来,说他的肚子疼得厉害,当时学校附近没有医疗点,又没有电话联系家长,他家到学校要走1个多小时,我安排好其他同学,背起这个孩子就往他家赶,那里的路全是山坡路,很陡,腿酸软,背不动了,想停下来歇歇,可是背上的孩子还在疼、还在哭,我的心也好痛,我又咬紧牙关,一步一步向前走,汗水大颗大颗的滴下来,等背到他家的时候,衣服全湿透了,向他母亲说明情况后,家里人又背起往医院赶,我才回到学校上课。这样的事情其实经常发生。”

一次暴雨下个不停,河水猛涨,山沟里的水就象瀑布似的倾泻而下,一座座小木桥被冲毁,挡住放学的去路。金淑芬先将手足无措的孩子们安顿在教室里写作业,然后把近的孩子们一个个地背过河送到家长手中。面对不能回家而哭着要妈妈的陈杰同学,衣服早已湿透的我蹲下来和蔼地说:“今天你就住在老师这儿,我讲故事给你听。”我就和他一同住在了我用木板临时搭建的床上,临时组建成了一个充满温馨的“小家庭”,像这样临时组建“小家庭”的情况,一年中下雪和下大雨涨水季节就有好几次。

说到这里金淑芬似乎想起了什么,接着又说“我这肩膀背过柴、担过水、挑过书,也背过我的学生。唯独……,唯独没有背过我家的孩子……。临时组建过多个温馨的小家,却未能照顾好我那两个孩子。”看到金淑芬眼里的泪花,笔者也忍不住也动容:我家那小孩子可是经常在我背上的。(宜宾新闻网)

56万

论坛元老

收听
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强
匿名  发表于 2010-2-18 12:36
我知道金老师,多次评为县优秀教师、优秀主任教师,值得学习。

论坛元老

收听
您是最可爱的人!

2万

论坛元老

收听
      值得尊敬的偏远山区小学教师们,书生在此向您们致以崇高的敬意!
匿名  发表于 2010-3-25 12:40
可是我们的国家和政府呢,给了他们什么呢,是荣誉还是物质奖励呢还是偷偷的傻笑,你看他一定没本事,否则怎么几十年还在那里呢