QQ登录

只需一步,快速开始

红荷倩影

4万

版主

收听

红荷倩影

早就听说天池的荷花很漂亮,很想去一睹芳容。

秋后的第六天,一个户外活动的好日子,我问妻子有没有兴趣,听说去看荷花,爽快的就答应了。其实,她也是一个性情中人,喜欢在大自然中采录新奇,吸收天然的营养,培育她那不老的心。她早早的就起来做好了早餐,我们饭后只有两个小时的车程就到了天池,公园不收门票这是我没想到的,从心里非常的高兴,到不是额次那几块钱,而是在这赏花的时节让我们有一种崇高的敬意。

跨进大门,眼前的景象让我感到十分惊讶,绿油油的,红灿灿的,开了一大片,足足有十余亩。对我来说,从来没有亲眼看到这么多的红荷挤在一起:有的象婷婷玉立的少女,风姿灼约;有的象含苞欲放的仙子,扑溯迷离;有的象情窦初开的姑娘含情脉脉,让人遐想。我忘记了驾车的疲劳,也忘记了一切烦恼,赶紧取出相机不停拍呀拍,手拿的已经不在是相机了,而是一个高速运转的记录器。站着、躬着、侧着、蹲着,有时还跪着、趴着、仰卧着,不停的变换位置,调换角度,让最美的芳容录入镜头,记在心中,生怕在这个时有人把她悄悄的抢走,我也从心底里将她占为了已有,看来我对红荷已进入了痴迷。

我背着相机踱着方步,慢慢腾腾的向前移去。一路走来,好像没有发现妻子在身边,独自悠闲;好像这一片天地只是属于我自己,孤芳自赏;好象已超越了自己,到了另一世界里,沉浸于一种仙境般的梦幻。其实,我是一个爱玩山的人,只要是节假日,只要有一丝空闲,都要到旷野山川去放飞自己,把躯体完全置身于大自然任其洗涤生活中的一切不平之事。我喜欢揍热闹,喜欢集体生活,也喜欢独来独往。难得有这种静态,能和爱人一起在这烈日下,什么都可以想,什么都可以不想,尽情地赏析这绽放的荷花,恐怕也是有生以来的第一次了。我从内心里发出感谢,她不仅只是我的爱人,而且是我的知已,我们一起享用了这无边的荷香美色。

走上小桥,小桥已经淡然失色,静静地叭在水的中央,任绿素浸染,让我也分不清谁高谁矮,反正置身了荷塘,眼花缭乱,莲藕齐鲜,如朱自清《荷塘月色》中描绘的一样,荷塘上面弥望的是田田的叶子,叶子出水很高,像舞女的裙;层层的叶子中间,零星地点缀着一些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的。好美的景色哟,朱自清笔下的只是白花,而眼前的是桃红粉艳之花,开了的,息了的,含苞欲放的,一朵、两朵、红红的一大片,一齐都尽在你周围,你不沉迷谁沉迷。特别是那一朵花瓣只有一片的红荷依然艳丽无比,气如劲柏,在生命的尽头还不忘展示自己,让我好生敬佩,这就是生命的韵律啊。相比之下,人就不如红荷有如此的伟岸。虽然桥头那棵柳树高不攀,枝条却垂下来亲吻着荷叶,好象巨人似的抚弄着小女孩,样子有点可爱,又让我肃然起敬。

穿过小桥,在绿荫树下的石凳上坐下来,探手抚摸着向我伸来的荷叶,厚厚的,深绿深绿的,有一种爱不释手。据说这青青的荷叶做“荷叶粥”药用价值和营养价值都非常高,特是对高血压,高血脂效果较好,又让我好生怜惜。仔细看去,荷的茎干上还留下一些田螺下的蛋,红红的紧附在上面等待着生命的延续。特别是那支被游人无情的摘掉了叶子的茎干,也开始了枯黄,留下一种凄婉,让人有那么一点点的悲切。还好,一只不知忧愁的红蜻蜓,悠闲自在地息在了枯黄的荷茎上,六只细小爪子紧紧抱着那支残茎,好象忘记了我的存在,我却凝视着它的艳容,簿簿的羽冀,红红的身干,让这枯茎有了特别的灵性,也让我产生了无限的遐想。这那里是观荷哟,完全一次仙境旅行。沉醉了,不是红蜻蜓迷恋了这一方静土,而是我沉醉了眼前的景致。扣问我自己:能在这里呆一辈子吗?也许?不可能!我是有思想的人,没有它们那样纯真,没有它们那样执著。物欲横流的今天,这些有思想的人,欲罢不能,欲行不止,我能和它们相比吗。一时激发了焦燥的心,也没想有打扰它的宁静,总叮着它不放,用情专注啊。当欲起身时,突然想起身上背的相机,轻轻的摞了过来,对准红蜻蜓按下了无数次的快门,瞬间的美可让我终生难忘呀。看到这美伦绝色的景致,咋不感叹哟,说句真心话,朱自清《荷塘月色》看到的是晚间的景象,零星地点缀着些白花,而我看到的是阳光下的荷塘哟,满目绿油油的,红灿灿的,一派喜气洋洋,只要你置身于此景,什么烦恼、忧愁,一切抛到了九宵云外。四面除了有柳树外,荷塘的对面是一座二层木质结构的青瓦白墙古式建筑,据知情人说是仿颐和园“赏花楼”建的哟,致于为什么要仿皇宫里的建筑,那就不得而知了,总的在远处看去,清雅、别致,在这绿叶红花的衬托下显得格外的顺眼。走进“赏花楼”,叭在这古色古香的窗台上,好一幅“窗含千荷花正艳”的绝色图景,足够我在这里享用一辈子。

沿着荷塘迂回,另一幅景象让我嘎然止步。一位年青貌美的女子,手持割刀不停地在画布上堆砌颜料,五颜六色,七彩缤纷,没多大功夫,一幅《红荷倩影》油画已成雏形,敬佩画者的同时,我想起了南宋诗人杨万里的一句诗:“接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红”。结合眼前的景色,我终于读懂了诗人的情怀与心境。还有唐代诗人王昌龄的 “荷叶罗裙一色载,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”同样告诉我们,大自然给我们的是一个完美的世界,清澈、透明,无私、无味,红荷的倩景在我心中烙下了永恒。假如真的有道法,我将化作一尊雕像安放在这荷塘的中央,长期守护着这红荷倩影,让她永不凋谢,使她飘渺的思绪能与梦牵手,与未来相约,架起梦想的桥梁,通往心灵的彼岸。我爱莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,婷婷玉立,香远益清。

人们常说“秀色可餐”,在这里已得到充分的印证,还真忘记了已经是吃过午饭的时间了,但余兴正高,一曲《荷韵》久久的洄漩在脑海里……带着缕缕清香,凝眸着越来越远的《红荷倩影》,我踏上了返回的途程。当然,我还会来的,因为我还要进入朱自清《荷塘月色》的意境呢……

1万

论坛元老

收听
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

14万

论坛元老

收听

有一种清新扑面而来,摄影家的眼中、镜头中捕捉的美展示在我们眼前,红荷倩影。美不胜收!

没想到超哥的散文写得很好哟。

你将书法、摄影、文章描绘自然、诠释艺术的相通性。

4万

版主

收听
艺术是相通的,关键在于修养。

56万

论坛元老

收听
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

6万

贵宾

收听

超哥向我们叙述红荷倩影,哪是镜头和文字,分明是一颗心,一颗返朴回归自然的纯美之心。真有你的,生姜呀,想不服都不行。

全文一气贯通,流畅的气韵象一根无形的丝线,一直牵扯着我,进入你那美仑美奂的意境。文章结构更是匠心独运,远观、近看、手抚,层层递伸,红荷倩影,是景,是诗,是画,是旋律,超哥,你带给我莫大的享受呀!

5万

论坛元老

收听

拜读了!

很喜欢荷花,特别是红荷很漂亮,

字里行间让我感受到了红荷出污泥而不染的高贵气质,

很多年都没有看见红荷了,来年一定要到去欣赏红荷的芳颜。

d:\\My Documents\\My Pictures

6万

论坛元老

收听

超哥娓娓道来的笔法,为我们铺展出一副美妙绝伦的红荷倩影。感受,学习,欣赏了。

3万

论坛元老

收听
红荷倩影,美丽永存!

7万

论坛元老

收听

红荷在您的笔下更加美丽动人,拜读!

再去看红荷时要带上我们哈!

4万

论坛元老

收听
超哥美文!多整些上来大家欣赏!