QQ登录

只需一步,快速开始

请问是否已过了诉讼时效? 我真的要把钱全还给亲戚么?

新手上路

收听
1999年被拆迁的房子,是我和亲戚共同的,并且共同居住了二十几年的,但房卡上是亲戚的名字。当时拆迁后的钱全是我拿的,因为房子是我和亲戚共同的, 而且亲戚当时住到我的另一处房子里, 所以亲戚当时没有任何疑义,而且在这六年半里也没有再提过这件事. 但现在亲戚忽然起诉我,要把这笔钱全拿回来,理由是房卡是亲戚的名字。
事情到现在已经过了6年半时间, 并且中间从未提过此事. 请问亲戚是否已过了诉讼时效? 我真的要把钱全还给亲戚么? 多谢!!

8万

论坛元老

收听

路过,还是请专家回答

7万

管理员

收听

首先问一句:你亲戚是不是已经向法院起诉?

以上意见仅供参考.请在使用本意见时慎重.本站及本律师不为答复的内容及由此产生的相关法律问题承担法律责任.

新手上路

收听
现在已起诉,我是2006-01-26(昨天)到法院拿的材料.

7万

管理员

收听
1\对你咨询的事件起始经过我不了解   
      2\仅就你所介绍的情况发表以下意见
        A\从程序上:对方知道你领了钱的情况下,6年多没有主张权利,又没有时效中断的情况,应该已超过诉讼时效 .但对方既然已选择进入诉讼程序,建议不能大意.对于明显的超过时效,法院在立案时也会审查的.
        B\从实体上.你主张是你和亲戚共同的房产,你有证据支持自己的主张吗?如有,可以按份共有或共同共有,如没有,从证据意义上房产当然是你亲戚的了,赔偿也是他的了.   
       3\建议你既然已收到起诉书副本,应尽早当面咨询律师,确定应对思路
         提请你注意法院给你的文书外还有举证通知书,限期举证,否则,视为无证据或放弃举证,将承担败诉可能 .

以上意见仅供参考.请在使用本意见时慎重.本站及本律师不为答复的内容及由此产生的相关法律问题承担法律责任.

新手上路

收听

感谢吴律师的解答!!

我还有一个问题: 我如果向法院提出原告已经明显的超过时效,而且原告又拿不出时效中断的证据(肯定是没有任何证据,因为的确是6年半从未提过).那是不是我不用去收集证据(6年半中搬过4次家,当年的东西现在都找不到了).法院直接会驳回诉讼或判原告败诉吗?

12万

论坛元老

收听

1\你不能肯定什么.在诉讼未结束之什么事都没有肯定,特别是法庭上各种变化都可能有,要有各种预案.站在你的角度觉得"肯定"没有,但并不等于原告就真的没有.要重视.

2\实体部分,你还是要及时收集证据,因为面临春节,时间较紧,你要及时完成收据收集工作.

新手上路

收听

就是因为过年,所以我既找不到法院的,也很难找律师.很急!!

如果原告最后真的拿不出时效中断的证据,法院会因为超过时效驳回诉讼或判原告败诉吗?

12万

论坛元老

收听

有可能

新手上路

收听
现在我亲戚说当时并不知道,所以要从亲戚知道时才算诉讼时效.
不过房卡是亲戚的名字,房子1999年拆迁了,亲戚当时却没有拿到钱.是不是应该从1999年房子拆迁时, 亲戚就算知道或应该知道其权利收到侵害. 而起算诉讼时效.
亲戚在起诉书里提到过,当时知道我拿的钱. 原告的起诉书的文字, 可以作为亲戚知道的书面证据么?? 急!!

12万

论坛元老

收听

从主帖介绍的情况看,亲戚应该是知道的.所以理论上时效也应从那时起算.

诉状中的陈述是原告自认的事实.法庭在查明事实时可以认定.但是前提是原告庭审时也要继续承认这一说法.

新手上路

收听

那亲戚肯定不会在庭审时承认这一说法,

难道亲戚在起诉书中说的话可以随意推翻么?? 那诉讼时效问题又得不到支持了.

诉讼时效是不是完全由法院来判定的??

7万

管理员

收听

<最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定>

第七十二条 一方当事人提出的证据,另一方当事人认可或者提出的相反证据不足以反驳的,人民法院可以确认其证明力。
  一方当事人提出的证据,另一方当事人有异议并提出反驳证据,对方当事人对反驳证据认可的,可以确认反驳证据的证明力。

第七十四条 诉讼过程中,当事人在起诉状、答辩状、陈述及其委托代理人的代理词中承认的对己方不利的事实和认可的证据人民法院应当予以确认,但当事人反悔并有相反证据足以推翻的除外。

第七十三条 双方当事人对同一事实分别举出相反的证据,但都没有足够的依据否定对方证据的,人民法院应当结合案件情况,判断一方提供证据的证明力是否明显大于另一方提供证据的证明力,并对证明力较大的证据予以确认。
  因证据的证明力无法判断导致争议事实难以认定的,人民法院应当依据举证责任分配的规则作出裁判。

新手上路

收听
我听过交友不慎,不过这个比交友不慎还惨点,亲戚啊,真不是人,这都还起诉你,说白了,钱做怪。
生在哪儿不是一声啼哭,死在哪里不是一把黄土.