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香炉印象
香炉印象
川南高州,庆岭境内,有山状似香炉而得名香炉山.山高入云,岩石峻峭,山顶曾有古寺,晨钟暮鼓,香火鼎盛.登香炉而远眺,一览众山小;伫庙前观群山,万马朝佛来。白云悠悠,世外桃源。
出县城,翻越林密森森的观音坡,右折而行,前行数里,便可仰望巍巍香炉。时光流逝,登攀山径少却昔日险峻,刺莓香甜至今尚存唇间,野草丛生难再觅珍禽,茶园如画却不见古木。攀上峰顶,风光尽收眼底:南可远眺七宝连珠之七宝寺,西南可观朱砂似的红岩山和白玉似的白岩山,西山脚可俯视古庆符八景之一的白马眠池(白马池),东北角还时隐时现秀美的七仙湖,甚至可见宜宾之黑塔。
那年和二位好友登攀香炉,过山腰,累极,见层层茶园中采茶姑娘玉手轻点,空气中弥散开来扑鼻之清香,神清气爽之。再鼓气,登至山顶,见三二瓦屋,问之,原来这里是古时香炉庙宇之旧址,庙宇已在民国年间毁于战火,多年前一老人来到这里,四处化缘,供奉菩萨,再聚香火,那老人白须齐胸,一袭僧衣,倒有几分仙气。此时已是午后近三时,饿极,便去庙中叨扰,旧有僧人化缘于闹市,今有俗子化缘在小庙,那狼吞虎咽的三大碗饭创下记录,至今让我无法超越自己。
总想重温香炉,晴朗的冬日,邀约兴趣者,再访香炉,未及山脚已气喘吁吁,仰望香炉,太阳正从山巅泻出绚丽的光瀑,如梦如幻。九倒拐,原是山路中最艰难的一段,九曲连环,蜿蜒盘旋,青石小径,苔痕班驳,松林间野草丛生,鸟鸣啁啾,野菊烂漫,清香扑鼻。征服九倒拐,穿越松林,及至山腰,不见当年村姑身影,只见茶农辛勤劳作,正修剪茶枝,整齐的茶园,若行行憧憬的诗句,灿烂的笑容,沐浴在暖暖的阳光里。芦苇满坡,随风摇曳,想象有美女娉婷,穿行其间。有友问题,何苇何茅?笑曰:有水为苇,山间为茅?无书无据,诳言笑之。
绕过山脊,忽见有垂柳依依,露出一角青瓦农舍,这即是今之香炉寺庙。庙中菩萨甚多,可见诸路仙人。虽陋而不失肃穆,虽简却甚是庄严。当年那位叫“杨和尚”的老人已不在,问之,言已另移他庙,想来胸前白须又长了不少了,只是仙风尚存乎?有骚人题诗于庙墙“烟火连绵存圣迹,茂林深处胜蓬莱”。让我们怀想当年的香火鼎盛之景,恍惚间钟声缭绕,时光倒流。
庙后才是山顶,蔚然香炉顶峰。穿丛生野草,攀茂密竹林,上则忽然开朗,方圆百余平米,周围密生水竹和松树,草深过人。俯视山下,有豪气顿生,山川河流,不过一撇一捺之笔画也。女儿兴奋之,手舞足蹈。有群山整齐,如操练之队行,有圆形山峦,如省略号延伸,让人浮想联翩之。冬日雾气笼罩,远山朦胧,无法观四方之美景,甚是遗憾。压草为席,盘腿而坐,野草原是上好的软席,围坐一圈,聊香炉之古今,谈世事之沧桑,或舞或歌,笑语欢声,寄之山水。
去过的名山大川,总无法在记忆中沉淀,身边的点滴风景,却让我难以忘怀。可久红岩的佛像,胜天红岩的桫椤,文江白岩的满山百合,罗场河畔的僰人文化,四烈林场的幽雅,荔枝湖的如画......其实,寻风景不必去远方,好心情全在乎自己。
[此贴子已经被作者于2008-12-1 18:54:00编辑过] |