古镇三行系列
古镇行之 古镇柳江
“明月柳江”,“烟雨柳江”,印象里的古镇柳江,总和唯美有关,总和唐诗宋词联系在一起。
总是怀想,一个秋深的日子,漫步柳江,黄昏的烟雨,夜晚的明月,阅尽柳江的诗意。
在那条古老的小巷或者哪个转角的街头,一个古典的女子,一身青花的衣衫,一个青篾的竹篮,不需回头,就一个背影,足够柳江的唯美恒久。
我去的时候,是旅途的顺路。匆匆一眼,没有见到明月下的柳江,更没有见到柳江里的烟雨,和那个唯美的女子。
翘角的屋檐上,是否还挂着明清的繁华?古老的板壁上,有没有落魄文人的题诗?我没有时间去寻找。相传古时是芦村的这里,没有蒹葭的身影,绕镇而过的杨村河边,一家家茶楼掩映在古树的浓荫下,透着古朴。三二鹅鸭,悠闲地在河面觅食,一个老人微咪双眼,在河边垂钓。花溪河上,跳蹬如省略号,伸向对岸的喧哗。
茶馆里偶尔几个人在清茶的氤氲里下着中国象棋。屋檐下流过的溪水安静无言,一些乡下老人坐在檐石上,卖着猕猴桃和柳江兰草。
柳江,需要静下来,卸下浮躁,用脚步慢慢翻页那份诗意,以清茶细细品读那份空灵。
拾阶而上,在那些古老的青石小巷里,我带着遗憾离开。秋深的日子,我只是一个过客,无法感知柳江之美。
古镇行之 古镇上里
和几乎所有的江南水乡一样,上里古镇倚水而建,两条小河绕镇而过,临河斜伸出的树荫里,一间间的木屋窗口挂满酒幡和茶幡。吊脚楼下,水畔空地上,一张竹几、三五竹椅,游人在悠闲地品着香茗,嗅着对岸田野的气息。
古老的水车吱呀转着,乡土的上里依然繁华。上里也和所有的古镇一样,因为名气之盛,游人如潮水涌来,带来商业的繁荣,似乎再现昔日丝绸古道驿站的繁华之景。
高挑的飞檐上没有了昔日的风铃,宽大的戏台上也没有了川剧演出。观众的阵阵欢呼,错觉为了今天的声声吆喝。一个老妇在戏台下,安静地用刀砍錾着一种药材,仿佛那些喧哗与热闹都和她无关。
一些小女孩坐安静地坐在屋檐下的青石上,用粽叶编制着各种的小动物,那份安静和淳朴,就是老家乡下的邻家小妹,置身在这片繁华里,她们还能坚持多久呢?
没有商业的繁荣就没有历史上的上里古镇,繁华成就了上里,上里带来了繁华。但走在这片繁华里的我,总是觉得格格不入,仿佛周遭的一切与我无关。
朋友说“二仙桥”那面很安静,适合喝茶,可惜与我走散了,没去喝成茶。其实,我们错过的又何止“二仙桥”的那盏清茶。
小巷深处,一家小店在卖手工制作的“鸡婆鞋”,很亲切很温馨的感觉在心里弥漫。
古镇行之 古镇李庄
一条大江。半壁河山。这个叫李庄的古镇从此与中国历史、中国文化紧密相连。
临江而建的古镇,每一块秦砖汉瓦,都透出时光的沧桑。一个制刷的老人安静地坐在老屋檐下,细心地串着一根根的猪鬃,就象在细数一页页的古老时光。大江的磅礴和古镇的静谧构成李庄独特的魅力。
每一幢建筑都镌刻抗战文化印记,每一条小巷都追思文化大师们的身影,“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”。烽火连天的岁月,小小李庄,用它的淳朴安放了上万名知识界精英的书桌,成为中国抗战四大文化中心之一。十六字电文,闪耀着人文精神的光辉,延续了中国文化的千年传承,给了中国文化机构一个安静的栖息之地。
从《再别康桥》里走来的才女林徽因,以“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”的人生经历,奠定了她在近代中国文学史上的传奇。行走在李庄月亮田边的林徽因,还以其在建筑史的成就,确立了其一代建筑大师的地位。李庄月亮田,从此便成为一份期待。
江边的那个小院里,古老的窗棂上布满了灰尘,略显潮湿的小屋里,那些皲裂的板壁,记录下了林徽因六年的时光,七十年的时光就消无声息地在窗外的雨滴中流逝。
行走在青砖铺筑的羊街小巷,墙角苔痕青青,墙上斑斑驳驳,屋檐上雨水滴成根根银丝,象一行行的诗句。湿漉漉的天空布满阴霾,一个红衣的女子撑了一柄浅紫的雨伞,走进小巷深处,只剩空荡荡的小巷,檐下的雨点“滴答,滴答”回响,仿佛在轻诵戴望舒的《雨巷》。
古镇之美在于那份厚重的历史,和那种文化的积淀,以及那份安谧的时光。
滔滔长江边上,李庄,把数千年的时光,站成一种让人流连忘返的隽永。