QQ登录

只需一步,快速开始

随感——小记“暖阳行动·2012”公益活动

论坛元老

收听

随感
——小记“暖阳行动·2012”公益活动
       1222日,我们再一次出发去高县庆符镇葛藤村小学,开展“暖阳行动·2012”公益活动。做义工已经两年半,期间参加过很多活动,唯有这一次去的路是最艰难的。据金线岭考察团的汇报,葛藤村是高、偏、远、穷地区的代名词,小车在硬化的水泥路上都要喘息爬行,车程为40多分钟。然而,那却是在晴朗天气下的路况,我们去的时候出现了太多意外。
    开展活动的前夜,下了整整一夜冬雨。出发前得知某路段因夜间大雨造成滑坡,已经被堵,要通过非常困难。经过交通相关部门派人疏通,才清理出足够小车通过的道路,每辆通行的车都是如此小心翼翼。
    之后,当车行驶到连续急弯陡坡的地方时,因为水泥路面淤积的稀泥让道路变得泥泞不堪,车轮碾过变成泥浆,后面的车一上路就打滑,所有志愿者都只能下车来帮忙,从旁边农户家里提水,倾倒在水泥路上,用扫帚清洗路面,集体组队推车。推车是一件非常困难的事情,车轮在打滑,脚底也在打滑,完全用不上劲。每将一辆车艰难地推上山坡,所有的人都会欢呼雀跃一番,又立即又投入到“下一场战斗”。 本来不到40分钟的山路,我们开了两个多小时,到达葛藤小学校的时候已经快中午了。
    当40多双糊满泥泞的脚终于站在学校那个四合院门前时,看到欢迎的孩子们和热情的村民时,志愿者们都非常感动。走进四合院式样的葛藤村小学校,第一感觉就是简陋。首先映入眼帘的是空旷的操场,操场正前方立着一个简易的水泥主席台,台前竖着旗杆,红旗在杆顶上安静地悬挂着。我沿着走廊探头窥视了每一间教室,那三四十平米的区域就是教室,除了看到黑板、讲台和陈旧的木桌,满眼只能看见冷清。学校里关于教学的设施基本没有,让人惊异,这就是就是教师传授知识、学生接受教育的课堂!
    此时,孩子们十个一排在操场上规规矩矩坐好。目光猛然凝聚在第一列最后一个孩子的凳子上,四只腿的凳子断了半截腿,只剩下三只半,孩子就坐着这样的凳子上观看我们的文艺表演。心,被狠狠扎了一下!他应该平时也是坐着这个凳子上课的吧,每时每刻都要担心会不会摔倒,怎么还能集中注意力认真听讲呢?!
    文艺表演的时候,我和灌灌开小差,低头望着眼前的破旧不堪、伤痕累累的旧课桌,两人都陷入了对抽屉旁边那颗锈迹斑斑的铁钉的思考:这是孩子们每天都在使用的课桌,每张课桌上都斜插着修补的钉子。这钉子凸起的铁钉地方,会不会划伤孩子们的身体?会不会刮坏孩子们的书包?会不会扯坏孩子们的衣服?面对这样的课桌,我们又能做些什么呢?
    当孩子们唱起《世上只有妈妈好》这首歌的时候,泪花在眼眶里打旋儿了。突然很想念妈妈,今年从春节过后直到十一月去成都出差才看到妈妈,当时就有一种抑制不住的悲伤郁结在心底,久久不能释怀。如今听到这样的歌曲,心瞬间被收紧,我也想妈妈了。这个村小里的孩子大多是留守儿童,都是缺少父母之爱的孩子。在这寒冷的冬日,他们大多还穿着十分单薄的旧衣服,绽线开口的旧裤子,破旧的鞋子几乎可以看见脚趾,心里不停地发酸。这一次金线岭义工之家带来了一百双棉鞋、一百双棉袜、一百双手套,每个孩子都能得到一份温暖。石门说我们要从温暖孩子的脚开始温暖他们,让他们能够在温暖里好好学习,所以此次公益活动起名为 “暖阳行动·2012”。
    拉拉杂杂说了很多,好像思绪都飘远了。不管怎么说,我相信星星之火,可以燎原,也可以照亮生命。当我们点燃一盏灯,就能照亮一个人的生命;当我们打开一扇窗,就能温暖一颗冷漠的心灵;每一次的助学活动,更是一次心灵的洗涤之旅。温暖别人的时候,真正温暖的是我们自己;救助别人的时候,真正救助的是我们自己;只有永远怀着一颗有爱之心,善良才会在人与人之间不停地传递下去,我们才能走得更远。
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

金牌会员

收听
{:soso_e163:}辛苦了!

金牌会员

收听
好举措{:soso_e179:}

呵呵……谢谢观阅!  详情 回复 发表于 2012-12-24 23:49

论坛元老

收听
三月风 发表于 2012-12-24 13:33
辛苦了!

{:soso_e100:}
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

论坛元老

收听
清松 发表于 2012-12-24 21:16
好举措

呵呵……谢谢观阅!

5万

论坛元老

收听
写得真棒,发自内心的感受。

5万

论坛元老

收听
写得真棒

金牌会员

收听
也许是抬手间的善举,却在这寒冬季节温暖了那孩子们的心,辛苦你们了,遗憾这次活动我没能去成

呵呵,还有很多机会的  详情 回复 发表于 2012-12-30 21:30

论坛元老

收听
叶芝彼此疏远 发表于 2012-12-25 10:03
也许是抬手间的善举,却在这寒冬季节温暖了那孩子们的心,辛苦你们了,遗憾这次活动我没能去成

呵呵,还有很多机会的

嗯  详情 回复 发表于 2012-12-31 09:55

金牌会员

收听
木易土豆 发表于 2012-12-30 21:30
呵呵,还有很多机会的

嗯{:soso_e189:}
最美丽的幸福名叫——持续、最幸福的关爱名叫——记起
   多少人爱你青春欢畅的时辰,  爱慕你的美丽,假意或真心, 只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹!

中级会员

收听
什么时候能跑下下半县呢,村小些也很艰苦。

论坛提示:
    请与本站联系。

有难度,慢慢来哇!  详情 回复 发表于 2013-4-27 23:58

论坛元老

收听
花开美丽的季节 发表于 2013-4-17 21:49
什么时候能跑下下半县呢,村小些也很艰苦。

{:soso_e127:}有难度,慢慢来哇!