QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 冬日听书

论坛元老

收听

周末的时候用一天来无所事事是我的爱好,脑袋里什么也不想,哪儿也不去,就一个人呆在家里,也不用和谁说话。话说数钱数到手抽筋,睡觉睡到自然醒是一种生活的理想,没那么多钱来数,周末睡觉睡到自然醒倒是可以偶尔为之的。不用设置闹钟,睡到什么时候都可以,是对那些闹钟催人起床的痛苦日子的弥补。有时睡过了头,可以从下午一点钟,直睡到天黑,醒来后还要想想这是傍晚还是黎明?由于睡过了头,晚上就迟迟不能入眠,于是在打开电脑在网上溜达,或者是看书。直到三四点才能入睡,又以至星期一早上迟到,还名曰,精神不振是星期一综合症

冬天了,天气越来越冷,笨煞有介事地给我介绍起数九寒冬,说数九是从冬至日次日开始数,一九二九,怀中插手,三九四九,冻死猪狗,是最冷的时候。好像他是很懂农时的人,又好像我什么都不懂。近两日气温下降,电视上报道各地出现多年来的最低温度,甚至有的地方零下40多度,那是什么情况?我家冰箱冷冻室的温度都才零下二十多度。那样的地方,怎么能够生活?

确实是感觉手冷了,以至用手拿书看,或者手持鼠标都感觉寒冷。准备看前几日购买的三本书,《你若安好,便是睛天——林徽因传》及白落梅另一本写张爱玲传的什么书,一本关于世界政治经济格局的书,这本原不是我的兴趣所在,为了怕再受到某某小孩没文化,真可怕的数落,而有意购之。说起你若安好,便是晴天一句,曾被某小孩子无缘无故地引用到作文的末尾,而被我大大地批判一番:不要觉着某些句子优美就不适当的引用,语句的优美不过是作文的一件花外衣,而对于作文,或者人来说,外衣并不是最重要的,其骨肉思想灵魂才是最重要的。次之,过份注重语句的优美,必然影响流畅朴实的表达。

由此你若安好,便是晴天没有给我留下良好的最初印象。翻开书页,白落梅的林徽因传带着过多的抒情意味。这样的抒情意味应该更适宜某一年龄阶段的少男少女们,他们有更多难以表达的思绪。只是对于我而言,传记即是传记,是写别人,不是写自己。出于一九二九天冷不愿动手的原因,我便在电脑上听书。听书原本不是新鲜事,只是360不再把心思放在和QQ的打架之后,开辟出另一番天地,殷勤地帮用户把桌面弄得很漂亮很好用,把各种用户要玩弄的东西都摆到桌面上来,于是我就很方便地听张清平著的《林徽因传》,由网友春燕播音。听声音春燕其人应该是不惑左右的人,很好听很亲切很平和的声音,轻柔又无造作。这样一种状态带一丝奇怪,也带一种久违的时光交错感,要说睡前故事通常是长辈满怀慈爱地讲给小宝宝听,我现在宅于屋里,冷得不愿意动手翻书页,由一个叫做春燕的陌生人,她在电脑里把我要看的书读给我听。

好吧,索性再往前面想一想,可是我已经想不起我的母亲或者外婆,曾经怎样地给我及妹妹弟弟们讲睡前故事。那样的情景应该是在小孩两三岁的时候,那时的记忆已经没有了。照理说从小爸妈为我们订《小朋友》杂志,睡前故事应该是内容丰富的,可是我现在记得的儿时故事就只有《熊家婆》,是母亲,还是外婆,一遍一遍不厌其烦地讲,然后我们也一遍一遍不厌其烦地听。我猜想是因为熊家婆具有威慑性,教育小盆友要听话按时睡觉,以免可怕的熊家婆来造访。

张清平版《林徽因传》基本就是叙实,在我听来却不曾觉着枯燥。我听着听着,毫无睡意。

为使一日的宅居生活在形式上看来不是那么单调,我又看电视连续剧《人间四月天》。分别由刘若英饰张幼仪,周迅饰林徽因,伊能静饰陆小曼。恕我刻薄,直接跳过周迅的部份不看。对周迅本无任何恶意,只觉着她比较适合演《画皮》的中角色,机灵古怪。和我心目中那清明透彻的才女林徽因形象相距甚远。由此感叹,演员其他什么形象都好演,就是领袖与才子不好演,那神似,需要内在的东西,而要多少人出才出得了一个领袖一个才子。

14万

论坛元老

收听
很喜欢妹妹这样的文字。祝元旦快乐!

高级会员

收听
一段随意文字,记录家居点滴,温韾。祝元旦快乐。

论坛元老

收听

问好心雨,问好忆江南。太过散漫的文字,晓得殷勤好客的心雨给我的鼓励是一个热情熊抱。2013年第一天阳光如此明媚,祝愿大家心想事成~~~~~