QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]上班三年

1万

论坛元老

收听
一时无聊,把上班这三年的情况做些对比,发现一些有趣的现象,遂纪录之:
三年前,刚参加工作,一切都是新的,踌躇满志、豪情满怀,三年后,所有环境都变得熟悉:心如止水,万念俱灰。
三年前参加单位上的会议,正襟危坐,认真做笔记,并把领导的经典语言牢记在心,从不出会场上接电话和上厕所,三年后,参加单位上的会议,斜靠在椅子上,在会议本上装模作样的作记录,给台上讲话的领导发黄色短信,看当日报纸上的花边新闻。
三年前领导安排的工作,不敢有任何推辞和拖沓,常担心领导对自己有半点看法和异议,三年后,领导安排的工作,不断地敷衍和应付,私下常评价某某领导的不足和缺点。
三年前住在单位单身寝室,晚饭没有着落,常以方便面充饥,半夜时饥肠辘辘,渴望有顿丰盛的晚餐,三年后,常参加单位上的应酬,一桌子菜,总吃不饱,回家睡至半夜起来泡方便面吃。
三年前喝酒,白酒2、3两,啤酒一两瓶,极少喝醉,喝至兴奋时喜欢写日记,用文字记录过去,描绘现在,憧憬未来,三年后喝酒,白酒7、8两,啤酒5、6瓶,常烂醉如泥,喝至兴奋时喜欢给以前的女同学打电话:我想你很久了,明天晚上我们单独吃饭好吗?
三年前打麻将,学打血听,打1、2、4、8(元),常把听用打掉,每次输几十元,回家后心痛不已,辗转反侧,难以入眠,三年后打麻将,仍打血听,打1、2、4、8(十元),花搭子扯得超熟,一次赢几百上千元,无半点兴奋,回家倒头便睡。
三年前力挺国足,看甲A联赛,喜欢马明宇,和几个同学挤在教室里看世界杯,看中国0:4输巴西,替中国惋惜和不值,骂大罗、卡洛斯的娘,三年后,早就不看中国足球,更不知中超为何物,喜欢巴西,在滨河路皇马看巴西0:1输法国,骂佩雷拉是猪头。
三年前上网必聊QQ,选个人说明有品位的异性加之,出言便是:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。作伤感和迂酸状。三年后上网偶尔登QQ,进聊天室,见女的就加,开口即是:美女,视频不,见面吗?ONS否?,纯痞子和流氓相。
三年前上三江论坛,认识一群热血的年轻人,渴望交流,渴望提高,渴望尊重,三年后上金线岭和天涯社区,发YY贴,喜欢拍砖,希望被骂。
三年前常锻炼,坚持打篮球,精力充沛,体重64公斤,不知芬必得和康必得有何区别,三年后体重75公斤,神情恍惚,躺在诊所的病床上输液,看电视里转播的NBA决赛。
三年前,在办公室听同事讲黄段子,脸红,心鄙视之,三年后,手机里储存的全是重量级黄色短信,在饭桌上信手拈来,看年轻的同事脸红,被鄙视之。
三年前看《火与冰》,看《生命不能承受之轻》,相信艺术,相信真理,三年后看天涯的非常男女,看内分泌写作,惯看情色,追求YY。
三年前的今天在日记上写一篇叫《三年后的我》的文章,雄心壮志跃然纸上,三年后在博客上凑一篇叫《工作三年》的调侃杂文,无可奈何藏于心中。
前天,俺村村长通知我:由于我那份田地长期荒芜,造成资源浪费,严重影响农村产业结构调整,经村委会集体研究决定没收我的田地,从此,我下岗了..........

41万

论坛元老

收听

兄弟振作起来嘛,路还长呢。刚工作时,正如你所说,踌躇满志。随着工作时间的推移,变得麻木。在关键时刻,要把握好自己的方向。

退休了多好!

新手上路

收听

呵呵,有些同感.

但三年不至于变化的这么快吧?

论坛元老

收听

本来潜水,看了楼主的文章,浮上水来说二句.

如果说是上了10年班,上面的表现比较正常,只上了三年班,就得出上面结论未免让人觉得是胸无大志!

一个刚参加工作的年青人,如果没有事业上的追求,没有对现实事物的激情,那他就不是年青人.

楼主的观点折射出的对现实社会的不满,只能是老江湖--老气横秋的人才有的观念.

我们不否认现实世界存在着扼杀年青人激情的不合理因素,但作为年青人应该抬起头,迎着太阳走,把阴影留在身后,金字塔也会有阴影,不要因为不合理的社会现象对生命的意义失去追求!!!

新手上路

收听

兄弟没关系.酒照喝,拳照划,饭照吃,歌照唱,舞照跳.妹照耍,觉照睡.

一觉醒又开接着干.

2万

新手上路

收听
楼主任,你三年的变化也太大了点,进步快哦

12万

论坛元老

收听

兄弟,好久不见。

我帮你深刻分析,主要原因是你脱离金线岭太久缘故。

1万

版主

收听

楼主说得是有一定道理。社会本是一个大染缸,一片白布,有的染成了红色,有的染成了绿色,有的染成了黑色,有的染成了五颜六色。作为一个有为青年,成了什么?或许自己也说不出来,但从楼主的话语中,看见的是他人身上的黑色,却没发现每个人身上还有一片片红色,那就是对本职工作的尽责。完成好自身的职责,努力保持红色的心态,好运总要来的,尤其是缺人才的高县。

论坛元老

收听

"看着"楼主的成长历程,感慨万千啊!

悠悠长江水,同去不同归!

21万

管理员

收听

时世在变,心态也变,唯有追求快乐永远不变(好像是广告词)

上班十年,消磨十年,才知成长经历岁岁年年(凑合着对上句)

楼主,到底改变了什么?????????????????

承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

56万

论坛元老

收听

命运改变一切

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

新手上路

收听

同感呀

http://www.cnjxl.com/bbs/UploadFile/2007-4/200741213285596687.jpg

1万

版主

收听

不求闻达诸侯,但求独善其身。

有些东西该坚持的还是应该坚持。。。。。。

悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩-----------
匿名  发表于 2006-8-27 18:38

严重支持

QUOTE:
以下是引用竹海飘茗在2006-8-27 12:03:53的发言:

不求闻达诸侯,但求独善其身。

有些东西该坚持的还是应该坚持。。。。。。

2万

版主

收听

在我看来没有什么啊?~

只说明楼主适应能力比较强,比较能融入身边的氛围!~~

有潜质~~~~

乱乱纷纷红尘,浮浮沉沉人世,翻云覆雨的手,最难握的依然是真情!

1万

论坛元老

收听

如果堕落是一种快乐,我又何乐而不为了?

前天,俺村村长通知我:由于我那份田地长期荒芜,造成资源浪费,严重影响农村产业结构调整,经村委会集体研究决定没收我的田地,从此,我下岗了..........

新手上路

收听

堕落更能感受生活

我堕落

我快乐

3万

论坛元老

收听

我们的楼猪在告别我们那群疯子后所表现出来的潜力可真是无穷无尽啊,假如三年前有人告诉偶三年后的今天你这个样子,偶想偶们那群人都怕没人相信吧,汗一把~~~~~~~真的挺无奈~~~~~~~~~~

生活给于我们的是要拥有去追寻幸福的步伐,可是当我们在不知不觉中却早已迷失在生活的脚印里!!!!

心里有座坟埋着未亡人

3万

论坛元老

收听
楼主,那是你混熟悉,如鱼得水了,没有了压力也就没有了动力!早晨起来晨跑是最好的改变方法,由身到心的改变!呵呵,不过你舍不得改变吧?
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

论坛元老

收听
我也有同感,工作都是死套路