QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 清明无雨

12万

论坛元老

收听
清明无雨

无论走到哪里,对于烈士陵园,我一直有种温暖的感觉。这也许来自多年前我常常待在在烈士陵园的缘故吧。
       今年清明,无雨。
       去冬以来一直大旱,山崖上的刺槐花比往年开得早,那些黄色的铃铛早已谢了,连花瓣都没有,枝头挂满了嫩嫩的豆荚。觉得有些失落的我,突然起了念头,去烈士陵园看看。
      陵园前的那株槐树早已不见了踪迹。记得那株槐树已很老了,树干很皲裂了,但每年的春天,清明时节,树上都会挂满一串串白色的槐花,清香四溢,微风一过,那些白色的花瓣儿就飘在风中,地上铺满一层的洁白。
       陵园的一切还是那样依旧,墓群前的的两株夹竹桃更加茂盛,唯一不同的是那些石梯凹陷了很多,墓碑上的字剥蚀得无法辨认了。
       二十多年前,那时我还在乡下务农,不甘心一辈子在地里劳作,于是报名参加国家自学考试,为了寻一清静之地看书,常常一个人抱着书在烈士陵园看书。这里除了每年清明节那几天会有学校单位来扫墓外,平时几乎没有人来,倒是个学习的好地方。每天天色微明,我就来到这里看书,在夹竹桃下的石阶上,或坐或卧,没有人打扰,疲倦了,就靠在墓碑上闭目休息会儿,晨风里飘散着淡淡的槐花香。
       我后来一直喜欢槐花,喜欢那份素雅的洁白和淡淡的清香,一种很安静的感觉,也许就来源于那段日子。很多年没有看见过槐花了,那份素雅的清香偶尔会出现在梦里。爱屋及乌,无论是高高山岗上的洋槐,还是悬崖峭壁上的刺槐,我都情有独钟,胜过对任何的花草的喜爱。
        陵园里的这份安静,陪伴了我二年多的自考经历。那些日子虽然很艰难,但是很充实。我喜欢读书时有一份安静的环境,静静地看书,静静地思考,或者什么也不想,疲倦的时候,就安静地闭目休息会儿,也许就是那时养成的。
       自考毕业后,我就没再去过陵园了。但对陵园,我一直有一种特殊的情怀,无论何地,一看到烈士陵园,我就有份温暖的感觉。或许是怀旧,或许更是喜欢那份安静和安宁。
       那些硝烟岁月早已飘散,烈士们就躺在这里,安静地休息。很多烈士,连名字都没有,但,他们曾经来过,他们曾经奋斗过,那些坚持和坚守的历史,书写了属于他们的无悔青春,所以他们的宁静里才多了这份坦然。时光就如墓碑上的那些铭文,一点点地剥蚀,唯有那份宁静永恒。
       人到中年,回头看看一路走来的日子,波澜之后,一切都归于宁静。喜欢一个人在陵园里面走走,用手去摩挲那些一块一块的墓碑,所有的浮躁都会安宁下来。
        这时,我仿佛又闻到风中飘来淡淡的槐花香........... 

论坛元老

收听
楼猪V5啊

注册会员

收听
无雨,有情!
好文章无需华丽的词句,但必须有感、有情、有思、有想。

14万

论坛元老

收听
情真意切,有感而发的文章总是打动人。石门忙里偷闲笔耕不断哈。