QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 【芦山地震征文】揪心的4.20

论坛元老

收听

揪心的4.20
    终于结束噩梦般揪心的一天,静静的夜,拖着疲惫的身躯,脚踏着高跟鞋,走在回家的路上。心,还是一如既往被揪着一样,很想立刻去雅安看看我的老师、同学、朋友、校园以及曾经走过的每一个角落……此刻,夜幕下的雅安、夜幕下的芦山、夜幕下的灾区会是怎么的场景?想象不出,我也无法想象,更不敢想!听着妹妹讲述她经历的5.12,心里突然感觉很难过,想着雅安的他们将要继续08年5.12那样的生活,眼泪早已在眼眶打转儿了……
    今天清晨,早早起床准备下乡。家里座机打来的电话接通没有声音,回拨几次都无法接通,内心一阵紧张,感觉发生了不好的事情。再后来,打通父亲的手机才知道家里地震,震感特别强烈,父亲怕我出事就打电话来问。报告了平安,网上一查才知道是雅安、芦山地震。看到七级的时候,倒吸了一口冷气,立马开始挨序拨雅安老师、同学、朋友的电话号码,一个也打不通,那个揪心的情绪真的无法表达,好像所有语言一下变得特别苍白。我在内心不住告诉自己,没事的孩子,你只是做了一个梦!但是真实的痛觉让我清楚地知道,雅安真的地震了。
    听同学在网上说可以发短信,才颤颤惊惊得发出平安问候短信,收到几个回复,心才落下一半来,没有回复消息的到底是怎样的情况啊?看到新闻播报的那些遭受灾难的人们,心里很难受,也许大自然是无情的,但是我坚定得相信这个世界是有情的,每个人脸上的泪水已经证明这一切。突然感觉很想念家,想念家乡的亲人、朋友,有时候,有些人不需要说再见,便已离开了。
   看着新闻播报的画面,一幕幕的场景让我回忆起那一年的5.12大地震,那个时候我们的亲人、朋友包括我自己都有着与他们同样的感受,岂是“恐惧”、“伤心”、“难过”、“痛苦”等词语就能表达得淋漓尽致的?!看到那一张张照片,倒塌的建筑、悲惨的伤员、一个个死去的曾经鲜活的生命,心在颤抖,无法抑制的悲痛,所有的语言都是苍白无力的!
     所有的往事历历在目,那是一段无法抹去的记忆。记忆中的她、他、它、她们和他们,就是老电影一样不停地在脑海回放。虽然,时隔五年,没有留下关于那些日子的一文一字,但是每一个细节我记得,与那些细节有关的人、事我记得,那些细节发生的每一个地点我记得……我真的很想很想他们。
    我很庆幸今晚还能在被窝里做梦,可是,雅安的他们将会在哪里睡觉呢?应该又是睡帐篷、睡食堂、睡操场、睡农场、睡牛棚、睡猪圈、睡大街吧!应该就是这些,因为这都是那个时候我们睡过的地方。
    我很庆幸我能安全地躲过每一次大的地震。08年的5.12汶川地震,都江堰是重灾区,那里有我读过一年的母校。我在07年毅然决然转专业去了雅安本部,没有跟那里的同学经历属于我们的5.12。10年,我大学毕业离开雅安,躲过了13年4.20的这一次大地震。可是,有的人运气就是那么好,08年经历5.12,10年经历4.20,好像哪一次都逃不过!或许,这就是命,逃不掉的命!
我很庆幸这一次我还是如此不淡定,至少知道自己还没有变成麻木冷血的人。5.12期间,看一次救灾现场就哭一次,眼泪总是不由自主地落。说好要坚强,说好要勇敢,说好不担心,可是联系不上想要关心的人,心就像猫爪一样难受。今天,亦是如此,虽然忙得不可开交,但还是揪心了整整一天,人就像失了魂样。
    听说有朋友要歇业三天,去雅安参加救援工作,正在召集“人马”。想着那么多没有回复的消息,我迫不及待地说想去看看他们,但是忙于手头的工作没有和他们一起出发,内心有点小小的遗憾。后来想到自己也没有救援的专业知识,去了也只是添乱和添堵,还是释然了。
    生命总是如此脆弱!4.20的七级地震又带走了许多生命,看着官方一次次通报的死亡数据,心一次次泛酸。死亡数据,能不能不要再上升了,死亡的人可不可以不要再增加了?!真心不愿意看见死亡,我就是如此胆小!我是真的怕死,更害怕看见死。
    雅安人民和家乡人民一样都是那样质朴、真诚、善良,上天会眷顾这群善良的人,愿他们能够早日过上幸福的日子,每个人脸上都挂满如阳光般灿烂的笑容!什么时候是该回去看看了,离开我的母校已经快三年了。雅安人民,是否安好?我在这里为你们祈祷:明天,一切都会变好的,你们不要害怕!

By4.20晚

大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

论坛元老

收听
路过

谢谢!欢迎常来坐!  详情 回复 发表于 2013-4-27 23:56

论坛元老

收听
遐想2001 发表于 2013-4-27 23:51
路过

谢谢!欢迎常来坐!
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

金牌会员

收听
{:soso_e183:}
最美丽的幸福名叫——持续、最幸福的关爱名叫——记起
   多少人爱你青春欢畅的时辰,  爱慕你的美丽,假意或真心, 只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹!

论坛元老

收听
叶芝彼此疏远 发表于 2013-4-30 13:53

{:soso_e163:}