QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] (高县青少年才艺大赛获奖作品)仰望星空的少年

1万

论坛元老

收听

仰望星空的少年
                                                             宜宾金线岭网友社区 杨仕丽
       生活若剥去理想、梦想、幻想,那生命便只是一堆空架子,不要因为走得太远而忘记为什么出发。
                                                  ————题记
      静谧的夏夜,银河横空跨过,群星闪耀,灿烂的星光掩映出村庄周围婆娑的树影。微风掠过树梢,院子里的柿子树叶沙沙作响,和着墙角起伏的虫鸣声谱出了一曲夏夜的赞歌。
      我坐在院子里的石凳上,双手支着下巴,抬头仰望着浩瀚的星空。突然,有魔力一般,我浑身激动,感受到宇宙的苍茫和时间的漫长。在这两样东西面前,我只觉自己的生命如此渺小,却又独一无二。
      流星飞过,在天空中划出一道美丽的弧线。我急忙紧扣双手,许下心愿:愿亲人、朋友以及那些素不相识的人都好好活着!流星从眼前消逝,不由感叹道,人生何尝不是像流星这样短暂呢?或许我们活着,就是为了让我们的人生能够绽放出这样的光彩,照耀别人的内心。
     从小学到大学毕业,每个阶段都有个美好的梦想。然而随着年龄的增长,我们的目标也一直发生着变化:从灵魂工程师的教师变到救死扶伤的医生,继而变到保家护国的士兵,再而变到防治病虫害的专家……可如今,这些职业离我越来越远,常常问自己最想要的是什么,往往却一片茫然。
     时间冲刷的我找不到最初的梦想,像是一个被骗大的孩子。小时候,大人们告诉我,好好学习就会有出息,大学毕业以后就能赚很多钱,将来升官发财就会很幸福……自己像是一个寻找幸福的小丑,每一天都活在希望里;长大后,发现,原来这个社会是以分数论英雄的,以一张试卷定命运。
     大学刚毕业,我一个人在陌生的高县驻足下来,远离亲人朋友,远离关怀陪伴,很多初识的朋友都会问我这样一个问题:“为什么你会选择一个人到高县来工作呢?”我都答不上来,只能面带微笑地回答:“或许是命运的安排吧。”大学毕业,理所当然要工作,我没有透彻地想过要到哪儿工作,要做什么工作,有机会就会去试,最后选择了这个地方。如果非得说个确切地一二三,那么就是:搬砖,将是你的宿命,哪里需要,就往哪里搬!
     参加工作以后,我又机遇巧合成为金线岭网友社区的义工,参与了义工之家开展的救助重病困难儿童、关爱失学孩子、走进残疾儿童和留守儿童心灵世界、义务植树等一系列活动。通过这些活动,我真切地体味到和收获到了“被需要的幸福”,也真实地感受到自我存在的价值,做好公益的心越来越强烈。
     早在读大学的时候,我就开始从事志愿活动。但是,想要从事公益的想法却还在更早以前。记得,我读小学的时候,村子后边山上的彝族父母总持有“宁愿让孩子放牧,也不愿让孩子上学“的思想观念,他们让孩子穿着破破烂烂的衣服,光着脚丫在山坡上放牛放羊。每天放学回家,我总能看见那些孩子奔跑的身影。小小的我心里很不是滋味,因为我清楚地明白他们是没钱,所以父母才不愿意让他们像我们一样去学校读书。我知道,许许多多孩子也是想上学的,也是想去看外面的世界,想走出大山实现梦想的,然而他们没有机会。至于说等待政府解决,绝对是个好想法,可是中国这么大,政府顾不过来的地方还是需要有人关注。再者,有多少孩子的青春和梦想是可以等待的?那个时候,我真心的想帮助他们,可惜我也还只是在孩子。现在,我能帮助高县的留守儿童、残疾儿童、贫困儿童,我觉得我的人生价值得到了体现,内心感到很温暖。
     我一直坚信——只要有温暖的地方就是家乡。在高县,我感觉到了浓浓的温暖,这就是家的味道。平凡朴实的梦想,我们会用唯一的坚持和信念去支撑。
     说到帮助,有人可能会觉得我们所做的努力只是单向的,无非是资助学生,帮助看望贫困学生、留守儿童。但是,我却不那样认为,反过来说,孩子们的淳朴也在净化者我们的内心世界。虽然凭借一己之力能改变的事情很少,但是想到有人还需要你的帮助,顿时就会有一种强烈的责任感和成就感。每个人在这个世界都是有价值的,而这种被需要的感觉一定会让自己欣慰,有什么事情比给孩子种下一颗希望的种子更令人兴奋?
     星空,就在头上,它亘古不变,只是我们已经很少去观察它、去感受它。因为我们大部分注意力都在生活的琐碎上,我们也很少去想生命的意义,属于个人的宝贵时间正在一天天消逝。如果你愿意仰望星空,你也会收获一个宽阔的胸怀。

(本文获得高县第二届青少年才艺大赛写作类三等奖)

论坛元老

收听
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

金牌会员

收听
{:soso_e178:}认识自己,能己自娱,愉悦近邻,为己解忧,巧适环境。快乐的人跟着爱走,无论哪儿都是温暖,感恩的人跟着心走,走到哪儿哪儿就是这——家。
最美丽的幸福名叫——持续、最幸福的关爱名叫——记起
   多少人爱你青春欢畅的时辰,  爱慕你的美丽,假意或真心, 只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹!

中级会员

收听
三等奖作品

14万

论坛元老

收听
祝贺土豆!