QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 人间你来过——悼念蒋治泓

中级会员

收听

人间你来过
                                                                                                   ——悼念蒋治泓

治泓,你怎么可以这样不讲信用?我们说好了,等你病好,一起去游李庄的。
      谷雨听雨那天长宁清河园的笔会,见到佐芳,她说春节时你大病了一场,差点“出脱”,但死神没有逮你去,你渐渐好起来了。我们相约,等你身体康复,便一起去游李庄,约上我们江安的几位文友、你们高县的以你为兄长的佐芳雨露等几姊妹,好好在李庄玩上两三天。
      现在想来,还是我们不懂你。大概春节时你的时日已尽,那次你怕是在阎王面前说了许多好话才回到阳间,回来办理你的未尽事宜,其中包括出你的文集、和好友们道别见上一面。可惜我们终究没有懂你,文集没有出,也没有趁你还能说能笑之时来和你畅谈文学。你白等我们几个月,让你带着遗憾去了!
      5月11号下午5时许,重荫打电话哭着告诉我,说佐芳来电话报信,你已经不行了,正在从成都回高县的救护车上往家赶。我们几人,陈明云、何盛龙、重荫和我,赶紧包了一个出租车,疾驰往高县。
      到得重症病房,见你时,你已经是弥留之际,医生已经放弃抢救,拔掉了输液管,但鼻嘴上还给你套着输氧面罩。你平躺在床上已经不能动弹不能说话,显得非常痛苦无助。你呼吸的声音很大,是病人临终时的“吼痰”。朋友们到床前声声呼唤:“治泓,我们是江安的文友,看你来了!”你大概能够感知的,想说话,却只见嘴唇稍稍动了动;你想努力睁眼,闭合的眼睑却只罅出一条缝,看不见黑眼仁,只看见眼白。忽然我们看见一滴浑黄泪珠沁在你的左眼角,我们心里一惊:治泓啊,你的千言万语、一生才气都尽在这一滴清泪中了!我们懂你。
       我们一行回江安,已是次日凌晨一点多。
       5月12号,是汶川大地震五周年纪念日,你选择了这个日子。下午6时,佐芳打电话来:“蒋哥走了。”
       至今我不愿意相信这是事实。你是那样的才华横溢,你还不到五十岁,还有许多事情没有做完。
       记得我旅游湘西回来,从沈从文家乡凤凰带回几株虎耳草种在自家花园里。我在宜宾作家网站发一篇闲适文章《虎耳草》,说虎耳草是沈从文先生的至爱。你来跟帖说,到时候来江安,要向我讨一株虎耳草,问我给不给?我说当然给,于是专门去买了青花瓷花盆,替你种下几株虎耳草等你来取。
       你喜欢重荫的文章,说她的文章有“神性”,我们认为,这是你对她的最高褒奖;你崇拜我们江安的散文家陈明云老师,愿意来当面请教。于是在 2011年的一个夏日,腿脚不便的你,居然率领着佐芳雨露莲儿兄妹一行四人齐齐的到我们江安来了。
       那是一次文人心心相印的心灵沟通。两县的文友围坐在长方形的大桌旁,中间慎重地摆放了那青花瓷盆的虎耳草。陈明云老师对你的评价,说你是一个真正把书读通了的读书人。我们认为这个评价极高,他从来不随便褒奖人的。而从来不喜欢交友、连文友聚会都常常懒得参加的何盛龙,在这一次交流中居然和你成了莫逆之交。这真是张爱玲说的,在千万年里,千万人中间,偏偏和你相遇,这就是缘分。
      你人格魅力来源于你的至情至性,而不是你的才华。人们常说,男女之间不会有真正的友情,多少人假兄妹之情朋友之情行恋人之实。我敢对天保证,你们义兄妹几人绝不是这样! 你兄长般天高地厚的人间之爱,早已胜过了那狭隘的儿女之私,你对佐芳她们几个要求极严格,大到文章得失为人处世,小到家庭婚姻鸡毛蒜皮,样样你都要过问严责,毫不苟且。这种纯情让我时时感动。后来加进来一个重荫,居然在金线岭网站举办的《新红楼梦诗舞》之中,戴着假面遇见你,你是“神瑛”(宝玉),她是“迎春”,诗舞里遇上,你们仍然是兄妹,真是一丝半点不惨杂念。
      还有冰儿,那个洁白如雪山圣女般的北京女孩,你说是她二十多年前带你走上思索人生的哲学之旅。她是你心中的神、是你的寺、你的宗教、你灵魂的皈依。五年前她去世了,你常常说要追随她而去,如今你真的去了。但是我相信,天堂里她仍然是你的圣女而绝不是恋人,你是不允许自己的凡心对她有一丝半毫的沾染,一直供奉在心灵的至高点。 你这样至情至性的人啊,人间少有。
      治泓,你这样走了,留下了太多的谜让我们解不开。那个为佐芳诗舞写下《穿越千年的灵魂拥抱》的“水泰蓝”到底是不是你?说是你吧,水泰蓝怎么说他是江安人,对江安二龙口这种地方都了如指掌;说不是你吧,怎么“水泰蓝”也是残疾人也是钻研哲学还名叫“江治庸”?而且江安所有会写文章的人里面,从来就找不出江治庸这么一个人哪!这神秘的“水泰蓝”之谜也让你带进坟墓去了。
      还有,你的许多小说,也留下了难解之谜。比如《神偷》里的那个“盗亦有道”的神偷,那本笔记本到底这么回事? 为什么笔记本丢了就要了他的命?
      治泓,从此你的QQ像在我的图标上永远苍白,再也不会闪烁;从此你在宜宾作家、金线岭网站所有作品,永远停留在一个姿势,戛然而止。
      但是,这人间你到底来过了。那故乡的南广河、那半边寺的梵音证明你来过;这宜宾作家网站、金线岭网站证明你来过;众多文友的心里,已经镌刻下你的音容笑貌。“纸墨胜于金石”,你的文章,你文章里的那些人物,将在天地中永存。你其实就活在那些人物的躯体里。
      人间永远有你的气息存在。

20 分钟前 上传
下载附件 (89.6 KB)

乞丐

收听
路过 帮顶 嘿嘿

谢谢军师关注!  详情 回复 发表于 2013-5-19 15:09

1万

论坛元老

收听
每一声“治弘”都让我心碎!你是不是已经踏上了进入天堂的路?那里没有疾病、没有灾难~~~

谢谢朋友来读!你说“每一声“治弘”都让我心碎”,我看出你就是一位深情的人,才会有如此悲天悯人的情怀。让我们共同为治泓祈祷,祝愿他一路走好!  详情 回复 发表于 2013-5-19 15:18
生容易,活容易,生活不容易。

14万

论坛元老

收听
连续三晚失眠!我不相信他会离开我们!可是,这是事实!祝愿他一路走好!
谢谢大姐!抱抱!

好妹妹!我们原说去李庄的,今后也怕是不忍兑现这个计划了。你们赖以挡风遮雨的大哥走了,最痛苦的应该是你们几个妹妹。姐遥遥安慰你们:保重再保重。以后文学的道路还很长,没有了兄长,你们也要走好自己的路,这是  详情 回复 发表于 2013-5-19 15:24

4万

版主

收听
真的写得好,写出了蒋勇的魅力所在。

谢谢玩山人关注!你们高县聚集了书法、摄影、文学等等多才多艺的英才,人才济济,让我们十分羡慕;而更让人感动的,是你们那种亲密无间的团队精神,这是十分难得的。我们江安人以有你们这样一批朋友而欣慰、自豪。对  详情 回复 发表于 2013-5-19 15:32

金牌会员

收听
12号晚上,我吃了两片安定都无法入眠,心里烦躁不安。
平常,吃两片安定只需半小时就睡着了。
原来是老兄走了,原来真是有灵魂牵挂的。
愿兄长一路走好!

好妹妹啊,人肯定是有“第六感”的,所以那晚你才心神不宁。 斯人已去,让我们活着的人更好地活着,这应该是你治泓哥最大的心愿。愿妹妹保重再保重,祝妹妹安好再安好!  详情 回复 发表于 2013-5-19 15:36

7万

论坛元老

收听
沉痛悼念治泓兄!一路走好!
大姐多保重!

雨露妹妹,每次我们来高县都是你热情接待,还记得你给我讲的读那本名著的体会,你说是你蒋哥让你读的。今后,还望你坚持这种认真读书认真写作的精神。这,就是对你蒋哥最好的纪念。  详情 回复 发表于 2013-5-19 15:42

高级会员

收听
沉痛悼念治泓先生

怀旧妹妹,我认出你了,虽然你在这里换了马甲。谢谢你一直以来对我作品的关注,我们已算是神教数年的朋友了吧?  详情 回复 发表于 2013-5-19 15:46

论坛元老

收听
沉痛悼念治泓版主!
非常感人的文章,真令人感到惋惜。

谢谢夹子关注!金线岭网站痛失版主,高县文坛痛失英才,文友们痛失良友,我们同悲!  详情 回复 发表于 2013-5-19 15:49

中级会员

收听
姐姐文字感人,真情动人,你一定是泪眼婆娑的写完了此文,我也读得泪眼朦胧了!愿治泓一路走好,沉痛哀悼!

好妹妹,来金线岭好比故地重游,但是这里已经少了治泓,版主的位置人去楼空!真是人生如梦世事难料,往事不堪回首!想不到我们两个江安人,却在这高县遇到了这样一段难忘的友情。同悲,共同祝愿治泓一路走好!  详情 回复 发表于 2013-5-19 15:56
常年作梦想,每日为新生。

6万

论坛元老

收听
他来了又走了,留给我们太多的追忆!

中级会员

收听
庆符军师 发表于 2013-5-13 20:37
路过 帮顶 嘿嘿

谢谢军师关注!

中级会员

收听
生活不容易 发表于 2013-5-13 21:31
每一声“治弘”都让我心碎!你是不是已经踏上了进入天堂的路?那里没有疾病、没有灾难~~~

谢谢朋友来读!你说“每一声“治弘”都让我心碎”,我看出你就是一位深情的人,才会有如此悲天悯人的情怀。让我们共同为治泓祈祷,祝愿他一路走好!

中级会员

收听
心雨 发表于 2013-5-14 08:01
连续三晚失眠!我不相信他会离开我们!可是,这是事实!祝愿他一路走好!
谢谢大姐!抱抱!

好妹妹!我们原说去李庄的,今后也怕是不忍兑现这个计划了。你们赖以挡风遮雨的大哥走了,最痛苦的应该是你们几个妹妹。姐遥遥安慰你们:保重再保重。以后文学的道路还很长,没有了兄长,你们也要走好自己的路,这是治泓在天堂愿意看到的。

中级会员

收听
玩山人 发表于 2013-5-14 11:20
真的写得好,写出了蒋勇的魅力所在。

谢谢玩山人关注!你们高县聚集了书法、摄影、文学等等多才多艺的英才,人才济济,让我们十分羡慕;而更让人感动的,是你们那种亲密无间的团队精神,这是十分难得的。我们江安人以有你们这样一批朋友而欣慰、自豪。对于治泓的离去,我想其实你们比我更多一分悲痛,让我们共同为他祈祷,祝愿他灵魂早登极乐!

中级会员

收听
三月风 发表于 2013-5-14 13:50
12号晚上,我吃了两片安定都无法入眠,心里烦躁不安。
平常,吃两片安定只需半小时就睡着了。
原来是老兄 ...

好妹妹啊,人肯定是有“第六感”的,所以那晚你才心神不宁。
斯人已去,让我们活着的人更好地活着,这应该是你治泓哥最大的心愿。愿妹妹保重再保重,祝妹妹安好再安好!

中级会员

收听
雨露 发表于 2013-5-14 21:09
沉痛悼念治泓兄!一路走好!
大姐多保重!

雨露妹妹,每次我们来高县都是你热情接待,还记得你给我讲的读那本名著的体会,你说是你蒋哥让你读的。今后,还望你坚持这种认真读书认真写作的精神。这,就是对你蒋哥最好的纪念。

中级会员

收听
忆江南 发表于 2013-5-15 14:54
沉痛悼念治泓先生

怀旧妹妹,我认出你了,虽然你在这里换了马甲。谢谢你一直以来对我作品的关注,我们已算是神教数年的朋友了吧?

中级会员

收听
夹子 发表于 2013-5-15 15:02
沉痛悼念治泓版主!
非常感人的文章,真令人感到惋惜。

谢谢夹子关注!金线岭网站痛失版主,高县文坛痛失英才,文友们痛失良友,我们同悲!

中级会员

收听
梦幻身 发表于 2013-5-17 23:36
姐姐文字感人,真情动人,你一定是泪眼婆娑的写完了此文,我也读得泪眼朦胧了!愿治泓一路走好,沉痛哀悼!

好妹妹,来金线岭好比故地重游,但是这里已经少了治泓,版主的位置人去楼空!真是人生如梦世事难料,往事不堪回首!想不到我们两个江安人,却在这高县遇到了这样一段难忘的友情。同悲,共同祝愿治泓一路走好!