QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 生命之缘———给天国里的治泓兄

7万

论坛元老

收听
] 225943vv6l4bjmji264jjz_jpg_thumb.jpg 1194109563_0.82628700.gif psb[4]_副本1.jpg

乞丐

收听
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

谢谢。  发表于 2013-5-19 10:19

7万

论坛元老

收听

生命之缘
                                                                         ——给天国里的治泓兄

老哥,你离开我们已经七天了,这七天里,我大脑里除了空白还是空白,什么也想不出来,七天来,我以为自己在做梦,一个长长的恶梦,直到现在,我还是不相信你已离开了我们,尽管5月12日那天下午6点过二十分,我赶到高县一医院的病房时,分明看见蒋大姐及你的表妹给你穿上了寿衣,分明看见灵车载着你到了殡仪馆,分明看见殡仪馆里摆满了写着你名字的花圈,分明看见你的中专、初中同学从成都、南京、珙县赶来,分明看到你老家的亲友也赶了过来;尽管5月13日下午2点钟参加了由你单位领导主持的追悼会,分明看到睡在冰棺中的你、扑倒在冰棺上痛哭的蒋大姐和你的表妹,分明目送你走进火化间,但是,老哥啊,我还是不想相信你真的就这样离开了你疼爱的妻儿,离开了你的情深义重的同学,离开了你呵护不断的我们五姊妹,离开了你朝夕相处的同事,离开了这个充满活力的世界。老哥,你真的就这样走了吗?我真希望这是一场恶梦,我真希望醒来后又看到一个敦厚的你,一个博学的你,一个活泼开朗的你。但是,众多的事实告诉我,你真的走了,一个生命,一个鲜活的生命,一个多才多艺的生命,一个博学睿智的生命真的驾鹤西去了。
     古人曾说:“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”。介于我们都热爱文学,热爱金线岭网站上的那片文学净土,2007年,在文学的道路上,我就像一个孩童,蹒跚在岭上的那片净土里,2007年10月24日,我在岭上发现有一篇散文题目为《遥远的南广河》,读着你及你祖辈们与南广河不解的情缘,你笔端流露的浓浓真情所感动!那些熟悉的地名、熟悉的故事、熟悉的风景、熟悉的人物,让我这个在南广河边长大的人深深地喜欢上了这篇文章,于是马上就给你回帖,老哥啊,你可记得我给你回帖的内容吗?后来我又拜读了你的《飘放在记忆里的那朵花》、《何二矮子和他的女人》、《雪静静地下》等文章,被你的文才折服,从你的文章中我发现,你的童年与我的童年有很多相似之处,相似的生活环境、相似的思乡情结,让我心里感慨万千,那时就想无论如何都要认识现实中的你,想与你成为现实中的朋友。
      老哥啊,你还记得吗?还记得我们的第一次相遇吗?那是在2007年的冬天,你与心雨、石门、云水依然及大雪无痕从罗场回来,在周二娘的烧烤店里吃夜霄,石门打电话告诉我,有一个叫蒋勇的朋友非常想认识我,到那后,心雨给我们作了互相介绍,你急忙从座位上站出来,与我握手,那天你戴着厚厚眼镜,穿着红色羽绒服,我发现你的声音有些沙哑,脚还有点瘸,我非常纳闷,心想:我与你从末见过面,况且你人又长得对不起观众,我为什么要与你结识呢?过了一会,石门见我与你没有多少话语,又对我说,这就是金线岭上的治泓啊!听到这话,我心里啊就像是土锅里不断翻滚的汤,激动不已,这不是我正想交的朋友吗?于是与你谈起了你的作品,哪知你话锋一转,却谈起了我写《我的母亲》,你将我文章中的精彩部分滔滔不绝地背诵了两千多字,老哥啊,你知道那时的我有多激动吗?那晚我们聊了很久,就我的作品、你的作品聊得很投机,这就是我们的第一次相遇,老哥啊,你一定还记得的。
      2009年高县政协为了庆祝中华人民共和国和人民政协60周年华诞,准备编著一本书作为献礼,在高县政协文学艺术苑抽一部分业余写作爱好者从事企业家的采访、编稿工作,我自不量力,以为自己有几篇稿子被报社刊登,冒然答应了政协的邀约,加入这次编稿的工作中,没有想到经过自己的努力,稿子还是没有达到政协要求的质量标准,在我焦头烂额的时候,是你不厌其烦地给我找文章中的不足之处,并耐心地给我讲怎样修改,一次、两次、三次,我都记不得修改了好多次,一篇标题为《百汇人生》的文章才被政协通过使用,收入《创业与发展》这本书中,老哥啊,这些事就像发生在昨天,所有修改稿件的场景仿佛历历在目,你可曾记得?
     2010年,金线岭网站举行五周年大庆,让原创文学版也出一个节目,你将你写的《日月双轮》稍加修改,由你、我、心雨及双琴作为节目朗诵,在双琴的家里,我们认真的排练,到表演节目时,莲儿推着双琴,我们五个人共同朗诵的《日月双轮》得到了网友们的好评,下来后我们结拜为五兄妹,我们的生命以兄妹的形式结缘,相约五十年不离不弃,共同走文学这条道路,可是老哥啊,这还不到四年时间啊,你怎么就独自一人走了呢?你让我们怎么去面对没有你的日子?
     自从结拜为兄妹后,我们每个星期都要约在一起喝茶聊天,你还定了读书计划,让我们读名著,这几年,我们一起读了《红楼梦》、《中国最好的散文、世界最好的散文》、《中国最好的短篇小说、世界最好的短篇小说》、《从世俗中来到灵魂里去》等书籍,在南广河边的游泳池边、在文江镇的品味茶房里、在柳湖公园的茶座里、在硕勋公园的广场里、在罗场秦五姐的茶棚里、在可久红岩山下的农家乐里、在双琴的家里都留下了我们几兄妹的欢声笑语,滔滔的南广河水为我们作证,连绵不断的乌蒙山脉为我们作证。我们一边喝茶一边听你讲哲学、听你对文学的独到见解,听你对人生价值的解析,互相谈读书心得,渐渐地我们从与你聊天的内容里认识到了自己的浅薄。在你的启发下,我们找到了自己在文学创作上应走的方向,在你的引导下我们不断的进步,在你的鼓励下,我们勤于笔耕,终于有一些作品能被报社认可刊发了,看着我们在不断进步,你开心得就像个孩子一样,老哥啊,那些相聚的场景你可记得?
     老哥啊,在结识你的这段时间里,每一次金线岭举行活动,你总是无私地为高县的文友讲解传授文学知识,培养新的文学爱好者,在你的影响下,木易土豆、小琳奇迹等年轻文学爱好者不断进步,每一次相聚,我们都有不同的收获。为了让我们走出高县,多见世面,你带着高县的文友走进筠连、江安及成都,从此我们不但认识了筠连的刘荣魁老师、千年琴音、川鬼、秋水长天,江安的陈明云老师、王天华大姐、何盛龙曾重荫夫妇,还有幸认识了成都散文学会的老师们,特别是李治修老师,通过走出去交流,让外面知道了在阳翰生的故乡,还有一群热爱、守候文学的人,向外面展示了高县人的风采。通过向科班老师们学习,让我眼界更加开阔、人生的价值有了新的定义,这些你不知道,因为聊天时我没有对你说,我太自卑了,不想急于告诉你我的这些收获,想等以后自己的文学知识充裕、更自信了才告诉你,但是现在我才知道错了,这些话早应该告诉你,因为这是对你付出心血的最大回报呀。
   老哥啊,在结识你的这段时间里,你总是对我们说大家互相学习共同进步,其实我们知道你是在教我们如何做人,以你对文学知识的积累和感悟,做我们的老师早就绰绰有余了,我们知道,你是在保护我们,怕伤害我们的自尊心,特别是我,在文学创作这条道路上就像一个刚刚学走路的小孩子,被你呵护着前进。每次写了作品,发在金线岭上,是你中肯地为我们提出宝贵意见,让我们能在前行中找到自己的不足,从而获得更大的进步,我们庆幸认识了你,庆幸与你生活在一个县城里,能不时地与你相聚聊文学、聊人生、聊理想,我们天真地以为这样的日子很多,以为真的能应我们的五十年之约。可是,二零一二年腊月十六,我接到心雨的电话,一个揪心的消息从你家里传来,因为疾病你被送到宜宾二医院抢救。
     老哥,在你生病住院的日子里,却是我最忙的日子,那时我好想有分身术,随时可以来宜宾二医院陪你,直到你转到宜宾一医院,我才在今年的正月初五到医院看你,看到你的病情在不断的好转,我心里好受了一些,以为你会像我们想像的一样,早日康复,后来你的病情稳定,从宜宾回家疗养,我与心雨到你家里来看了你好几次,你那时也很乐观,相信自己能尽快好起来,你说你还有很多愿意没有实现,你还说等我内退后与我共写一部小说,我告诉你江安的文友想来看你,但是却被你拒绝了,你说等你能坐在轮椅上聊天了才让他们过来,我们也就傻傻地等待着那一天。
    可是·····可是那天却接到了心雨的电话,告知我你已病危在家,我心急火燎地下班,约上超哥,来不及换下工作服就赶到你家,医院的救护车停在你家楼下,你家里挤满了来看你的亲人及朋友,病床上的你时而清醒时而昏迷,我与超哥到达时正好要送你下楼,于是超哥与王勇两个大力士抬起担架,将你送上了救护车,那晚上,心雨、我、小琳及小杨守你到晚上11点过,第二天你病危的消息传到成都、珙县,你的同学们从千里之外赶来,告诉你的妻儿要不惜代价抢救你的生命,那时的我们为你的生命能够得到挽救而非常激动,我们相互转告,你终于有救了,我们等待着奇迹在你的生命中发生,你在成都住院期间,多次打电话告之双琴你的病情,我与心雨也通过你妻儿打电话了解你的病情,听说你在成都能尽快安排手术,我们万分高兴,我们等待着你尽快康复的好消息。
    老哥啊,没有想到的是,二零一三年五月十一日,你爱人从成都打电话给心雨,告诉我们说你已不行了,当天就要从成都赶回,我们的心一下凉了半截。立即给江安的文友打电话,告知你病危的消息,下午六点半,我接到王大姐他们一行,吃过晚饭,你也从成都被送回了高县一医院,看到奄奄一息的你,我们纷纷留下绝望的泪水,江安的文友们一个个走近你,轻轻地呼喊你,看到眼泪从你的左眼角流了下来,脚在不停地动,我们知道你心里明白,只是说不出来,那晚,江安的文友也去看了双琴,看着双琴在眉飞色舞地谈着你,我们眼泪只能往心里流,我们真的怕呀,害怕她知道你病危会承受不了打击,那晚我们焦急得几乎没有入睡。
     二零一三年五月十二日,是汶川大地震五周年纪念日,清晨,电视里不断播放着汶川等地灾后重建的状况,不知怎的,我有种不祥的感觉,下午四点过,心雨打来电话,告诉我莲儿也赶到医院了,我告诉她让她们先陪着你,我下班后立即赶来,急急忙忙地做完当天的工作,换上厚的衣服,准备在医院里陪你过夜,可是刚六点过二分,你就离开我们走了,那时我正在车上,听到噩耗传来,在车上我禁不住失声痛哭,老哥呀,为什么不让我送你最后一程呢?你生我的气了吗?5,12这个黑色的日子,本来就是中国人的痛,你的离去让我们更加痛上加痛呀。
    老哥呀,从此后再也不能听你在南广河边滔滔不绝的谈论哲学,从此后再不能看见你为高县的文友传授文学知识,睿智的你,敦厚的你,和蔼可亲的你呀从此消失在亲人、朋友、同事及我们几兄妹的视线里,老哥唉,你还有那么多的愿望没有实现,你还的那么多的锦秀文章没有写成,你就停止思想了吗?你让我们如何面对这残酷的现实,天呀,还有公道没有啊,为什么让你英年早逝哟。
    老哥啊,既然天妒英才,那你就去安心地去吧,那边有你热爱的亲人在等待着你;那边有你的红颜知己在等待着你,这边你的儿子也长大懂事,也深深地理解你,能照顾好他的母亲,你的妻儿承诺将你呕心沥血写下的文章出版成书籍,作为永久的纪念;我们几兄妹也会牢记你的话语,好好读书,多多思考,勤于笔耕,写出更多的好作品,安慰你的在天之灵,愿你在天堂保佑我们。安息吧,敬爱的老哥,我们永远怀念你,如果来世有缘,还让我们作兄妹。

7万

论坛元老

收听
    今天是治泓兄的头七,他的离去,是高县文学界的重大损失,更是我个人的揪心之痛,为了表达对治泓兄的无限哀思,现借这片他曾经热爱及付出大量心血的净土,将《生命之缘》双手奉上,以慰他的在天之灵。文中如有不当之处,请朋友们原谅我此时此刻的心情,谢谢!

6万

论坛元老

收听
姐,以前上金线岭翰韵兰风,心情是很轻松愉快的,然而,自从哥哥走后,每一次登录心情都特别的沉重。
金线岭上我的“冰山雪莲”是哥哥帮我注册的。以前我的每一篇稿子哥哥都会帮我提出宝贵的意见和建议;以前发在金线岭的每一篇文章,哥哥都会帮来我顶,可如今这一切的一切都成了永恒。
姐,看了您的文章心好痛好痛!!!
抱抱姐,千万般不舍化为坚强,我们姐妹坚强起来,才是对哥哥最好的安慰。

谢绝妹妹来看我,是的,我们要化悲痛为力量,坚强起来,用精妙的文章说话,报答老哥对我们的教导。保重!  发表于 2013-5-19 12:35

7万

管理员

收听

谢谢兄弟,《二泉映月》是老哥非常喜欢的曲子,我找了却发不上来,谢谢你帮忙。老哥子走了,以后我们更应该经常聚会,你也要多多保重身体,少接点工作。  发表于 2013-5-19 12:40
以上意见仅供参考.请在使用本意见时慎重.本站及本律师不为答复的内容及由此产生的相关法律问题承担法律责任.

中级会员

收听
雨露,泣血的文字啊!同悲。是的,今天是你们治泓哥走后的头七,我们共同祝愿他一路走好、早登极乐!

谢谢大姐的安慰,虽然蒋哥不在了,但是我们的友情还应该继续发展,欢迎你们到高县来玩。  发表于 2013-5-20 20:37

14万

论坛元老

收听
雨露姐,那天与你去滨江路游泳池茶棚喝茶后,我一个人又去了一次,望着静静流淌的南广河水发怔,试图找回曾经有蒋哥在一起的场景……一周过去了,我不敢接受事实。至今不能动笔……
读着你的文章,无不叫人心碎……斯人已去,活着的我们还需坚强。节哀吧,老哥可不希望看到到大家这样。

妹妹:你说得很对,老哥不希望因他的离去就让我们萎靡不振,我们要擦干眼泪,好好读书,好好地写文章,好好地生活,用精妙的文字报答他对我们的付出。  发表于 2013-5-20 20:41

论坛元老

收听
    再次目睹治泓老师的音容笑貌,泪水又一次溢出眼眶,太多的回忆和太多想说的话,都来不及对老师说,还有很多的相约还来不及实现,老师却匆匆的离开我们,意想不到的事情,当我在休息中无意翻看手机,看到群里追悼会的通知,一下子,我不知道是什么感觉,不信和不幸,含泪多次的确认后,当时接下来的课程就交给别人代了,情绪无法控制,情不自禁.回忆起相识相知的点点滴滴,老师给予的指点和教予,老师的宽广博学,神奕心境,都一一在目,老师,忘记你是不可能的.
    这几天,每天都有打开金钱岭,我只默默的看得多,回得少,我想要说的话,都被他们说完了,我不想多添一笔.老师,如果你不走,还有多少优秀作品创作出来,如果你不走,我们还有多少聚会;少了你,多了悲伤和遗憾.
    这几天,心里泛泛的,也是淡淡的,脑子里总是在想起你,神情也呆滞了很多,每每有人问起,我总是重复着,我最热爱的良师益友离开我了,人生,有多少不忍和不舍的事发生,随着年龄的增长,越来越多的经历后,虽然有坦然的心态来面对,可是,老师,你离开得太早了,50岁,病魔难抵,一切就这么匆匆......

妹妹保重,去年在硕勋公园里喝茶,你送了我和老哥一个护身符,我的现在还带在身边,看到你如此悲伤,我也同感,但是,我们要坚强起来,为了我们敬爱的良师益友在九泉下安心,为了我们的亲人能好好地生活,坚强!  发表于 2013-5-20 20:49

金牌会员

收听
我至今不愿意相信哥哥是走了的。
可是他曾坐过的轮椅和气垫圈以及治疗褥疮的药,现在却放在了我的家里。
我也想写几个字纪念哥哥,可刚写下生死莫相忘,五十年的约定几个字后,已是痛彻心扉再也写不下去了......

双琴:几天来我的心情与你一样。但是我们不得不面对现实,老哥走了,我最担心的就是你,盼你及时调整好情绪,保重身体,为我们五十年之约,为我们的家人,为了自己未实现的梦想,我们选择坚强!  详情 回复 发表于 2013-5-20 20:53

7万

论坛元老

收听
三月风 发表于 2013-5-20 13:22
我至今不愿意相信哥哥是走了的。
可是他曾坐过的轮椅和气垫圈以及治疗褥疮的药,现在却放在了我的家里。
...

双琴:几天来我的心情与你一样。但是我们不得不面对现实,老哥走了,我最担心的就是你,盼你及时调整好情绪,保重身体,为我们五十年之约,为我们的家人,为了自己未实现的梦想,我们选择坚强!

金牌会员

收听
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢朋友安慰,问好!  发表于 2013-5-23 20:02

7万

论坛元老

收听
沉痛悼念蒋治泓兄长!
5.12——去年的今天我们失去了他。
愿逝者安息,生者坚强!

7万

论坛元老

收听
治泓兄:今晚,我又想起那年的5,12,那个黑色的日子。
如果在高县,今天,本应该到你坟前奠祭,现在,只能在你曾经付出过心血的土地上遥祭,问候一声,兄长,别来可好,天堂里有很多文友吧,你一定生活得很快乐,我们一定会好好活下去,完成你未完成的心愿。
顶出此文,表示深切怀念!

14万

论坛元老

收听
他离开两年了,但又好像从没离开。想着老哥,忍不着眼眶湿润。祝愿他在那边一切安好。。