QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 痛悼蒋勇

新手上路

收听

痛悼蒋勇

2013513下午两点,高县殡仪馆。冰棺中的蒋勇,头缠黑巾,黑衣、黑裤,脚穿黑面白底船形鞋,脸盖黄表纸。脸色煞白,面容模糊。想记住他最后的仪容,却怎么看也看不清楚。泪眼模糊中,如烟往事浮现脑海:
       1980年秋,我们来自四川各地的50个同学组成了四川统计学校国民经济计划专业802班。第一学期,我与蒋勇座位相邻。
    少年心性,崇武尚义。我与蒋勇结缘,源自《水浒传》。梁山好汉108将连姓名带绰号,他能默写我也能背诵,就此引为知己。自习课我俩最爱干的事就是按各自记忆中的《水浒传》情节排九宫八卦阵,经常争论不休。
    他最爱讲述家乡洛表镇、南广河、僰人悬棺、乡人风俗等。听得多了,我便想当然地以为他是“僰人”后裔。
    蒋勇酷爱文学、音乐,常常把大姐教他的知青之歌唱给我听,不厌其烦地教我学会。至今还记得几首:《拉娜之歌》“回忆那夏日之夜,我和你在一起,甜蜜幸福纯洁的爱情,激动着我的心。过去了,永别了,欢乐也消失了,留下幸福痛苦的回忆,折磨着我的心……”;  《知青之歌》“天刚蒙蒙亮,火车一阵响,对着月亮看看娘,白发苍苍。娘啊,您回去吧!娘啊,您莫要悲伤,等儿决算后,再来看看娘……”;    《精神病患者之歌》“告别了我的故乡,流浪断情肠。风送雨别情景凄凉,归途渺茫。生活啊,捉弄我,心啊多悲伤。欢乐一去永不复返,悲痛留心上。 失去了心爱的人,神鬼两相依。眼望秋去冬又来临,雪花飘飞。世上人,讥笑我,精神病患者。我又痛苦而又欢乐,不知对谁说……”;  还有《刑余者之歌》,后来被迟志强抄袭成了《铁窗泪》。重温这些忧伤的歌曲,当日情景清晰如昨,如今却已天人永隔。无语对苍天,涕泪湿衣襟。
    他情窦初开时,想让我分享又怕我泄密,纠结几天终于被他想到一个办法。一个月圆之夜,下了晚自习,他把我拉到一个僻静处,说有很重要的事告诉我,但必须保守秘密,我答应了。他又说,依家乡习俗须结为兄弟,结义兄弟就不能背叛。于是,我们面对月亮,撮土为香,义结金兰。
      8277毕业离校时,蒋勇书李清照《绝句》送我:“生当为人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”浩然正气,傲然风骨,令人肃然起敬。
       85年,我游荡到高县,第一次见到刘春梅,小鸟依人样。蒋勇说他们已秘密结婚,我便上街买了本相册送他们。据刘说相册至今还在。
       86年我在简阳结婚,蒋勇从高县赶来,小华从江安赶来,锦平从平武赶来,秀国从攀枝花赶来,老罗从安县赶来,那份情谊让无数亲朋好友赞叹不已。
    蒋勇文采风流,情深义重,毕业后若干年彼此书信不断。在我挣扎社会底层的日子里,他和同学们的书信成为我最强大的精神支柱,伴我走过那些艰难岁月……
       2013425,曹纪电告蒋勇已不行了,又见杜二哥网上急呼。从成都一路狂奔到高县。病床上的蒋勇奄奄一息,脸无血色,双手煞白,看了我好一会才微弱的叫了声“马儿”。心中悲痛无以言表。转院成都的10来天,深切感受到他对生活的热爱,对同学、朋友情谊的珍爱。但病魔无情,他还是于512下午602分永远告别了这个世界。
    透过泪眼,望着蒋勇临终那身装束,又让我想起“僰人”。蒋勇如此英年赴天国,是否听到了那群神秘先人的召唤,去那没有病痛的世界继续他的文学梦想。
    淮水qq签名:“风流不见秦淮水,寂寞人间五百年。”蒋勇的感慨如今却变为我们的哀痛。
    今天是蒋勇的头七,谨以此文祭献灵前,愿他安息!

论坛元老

收听
好帖必须得顶起

金牌会员

收听
天国应该没有疾病和痛苦,天国该有锦绣华章,愿兄长在天国自由书写......

14万

论坛元老

收听
感动你们这份可贵的同学情!感动你们的义举!!!你们在他病危第一时间从四面八方赶来看他,出钱出力想尽办法接他到省城医院给予最好的救治,到专程赶来为他送行……你们行为感动着他的家人和我们这些朋友。特别是昨晚听你说你们已经策划要出资为他出书,说实话,我真的感动得流泪了!谢谢你们的真情挚爱,谢谢你们的情深义重!有你们这份同学情谊的温暖,天国的他一定是幸福的,欣慰的!谢谢渔樵耕读!

14万

论坛元老

收听
我们会陪好嫂子,关照好蒋哥儿子茂衡。近日,我在帮他整理文集,收集他的作品。今早我已与嫂子通话,明天我和雨露去他家整理他电脑里和U盘里的作品,我、雨露、蒋哥儿子茂衡一起来完成他作品的收集、选稿和校对工作^

谢谢心雨!谢谢你们为他做的一切!你们这些文友是他心灵最大的慰藉,是他快乐的源泉。  详情 回复 发表于 2013-5-21 10:13

7万

论坛元老

收听
楼主:为你们这份可贵的同学情感动!
为你们的义举感动!
祝蒋哥的灵魂早升天国。
问好楼主,多多保重!

谢谢雨露!感谢你们这些年陪伴蒋勇奏响了他一生最华美的乐章!  详情 回复 发表于 2013-5-21 10:19

金牌会员

收听
令人感动

7万

管理员

收听
天堂没有病痛折磨,那么可以安静地读书著文。
远离尘嚣,在这个特别的日子,默默祈祷
以上意见仅供参考.请在使用本意见时慎重.本站及本律师不为答复的内容及由此产生的相关法律问题承担法律责任.

新手上路

收听
心雨 发表于 2013-5-20 15:04
我们会陪好嫂子,关照好蒋哥儿子茂衡。近日,我在帮他整理文集,收集他的作品。今早我已与嫂子通话,明天我 ...

谢谢心雨!谢谢你们为他做的一切!你们这些文友是他心灵最大的慰藉,是他快乐的源泉。

新手上路

收听
雨露 发表于 2013-5-20 20:33
楼主:为你们这份可贵的同学情感动!
为你们的义举感动!
祝蒋哥的灵魂早升天国。

谢谢雨露!感谢你们这些年陪伴蒋勇奏响了他一生最华美的乐章!

新手上路

收听
马儿兄弟,你哥走了这么些天,网上群友悼文不断,字里行间,真情感人!读弟之文,泪眼模糊,仿佛岁月已倒流。。。。。虽有万语千言,笔似千金,难书一字。整理你哥遗物,保存了三十年的你们兄弟姐妹往日书信59封,已于昨日寄曹姐。你哥虽英年早逝,弟兄姐妹深厚情谊已凝聚成历史长卷厚重一页。天国里的他,心安了!

14万

论坛元老

收听
再次拜读大作,再次感动你们同学情!

6万

论坛元老

收听
马哥,哥哥在天之灵感知,他一定会很开心。
谢谢您!

论坛元老

收听
深深怀念敬爱的蒋叔
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

7万

论坛元老

收听
沉痛悼念蒋治泓兄长!
5.12——去年的今天我们失去了他。
愿逝者安息,生者坚强!