QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 生死莫相忘——悼念蒋治泓兄长

金牌会员

收听
    哥哥,如露珠与小草相遇一般,我们在金线岭网上相遇了,靠近了,一起在文字中起舞。可是2013.5.12的太阳落山后,我们这群小草还在,而如露珠似晶莹透亮的你却不见了。万里云天悲落日,千行泪水洒长空。从此后天上人间,各自安好。
    雨露姐姐和心雨妹妹13日下午到我家告诉我说你走了时,我不敢相信也不愿意相信是真的。她们说是开完追悼会送你走后才特意赶来告诉我,那一刻泪珠从脸上滚落,心中掀起阵阵疼痛......
    就在10号那天,我还接到你从成都打给我的三个电话,最后一个电话是下午四点零三分。你说快要做手术了,我在心中期盼着你能早日康复。你说有可能手术后会像我一样坐轮椅,再也站不起来了。我说,哥哥,坐轮椅有什么关系呢,你看我在轮椅上坐了二十余年,不是照样熬过来了吗?
    11日晚上雨露姐姐和心雨妹妹带着江安的文友王天华大姐、曾重荫姐姐、陈明云老师、何盛龙老师说是到高县有点事,办完事后到我家来看看我,我相信了。见到他们,我心里很高兴,我还神采飞扬眉飞色舞地说昨天接到你的电话,大约就在这两天做手术了……我没有想到,他们是专程包车从江安赶到高县来向你告别的,哥哥,我好愚笨好愚蠢哦,我竟然一点都没有想到……
    12日是星期天,我守溜冰场后感觉很累,晚上唤女儿推我去卫生间洗澡,她说有事情必须马上出去,喊我明天洗罢。还没等我问是啥事时,就听见她出去关门的声音了(后来才知道她是来看你的)。我只好在床头顺手抓起一本书看了起来,而这本书,恰好是你送给我的<<史铁生作品精选>>。看了两三页书后,我就觉得心神不定烦躁不安的,再也没有了看书的心情,于是只好把书放回原处。终于等到女儿回家替我把左腿上褥疮的药换了后,才服两片安定准备睡觉。平常我只需一刻钟就睡着了,可是这天晚上却一直在意乱迷糊中无法入睡。我想定是你的灵魂来看望我了对吗哥哥?我相信死亡是生命的另一种新生,原来是你走了,是你的灵魂放心不下我特意来向我告别的对吗?因为我静静地聆听过南广河的涛声,感觉到了风雨石门关的厚重......
    哥哥,430日晚上我到医院来看你,大姐搬开了通道上的椅子,让我的轮椅顺利地靠近你的床边,你对我说的第一话是:双勤你是来送我的吗?我对你说不是,我是来看你的,我还要等着你快点好后到我家来看我喔。你听后说:我的意思是说你是来送我去成都治病吗。原来是你是要准备转院去成都了,我在心里想,你到成都能得到最好的治疗,肯定要不了多久就能康复了。接着你说你心里有些气紧不舒服,褥疮很痛,脚也不受控制地抽扯疼痛难过......这种抽扯中医叫挛缩西医叫痉挛,是由于肌肉萎缩关节变形和固定后,进而造成机体功能障碍而产生的局部疼痛。我一年365天都是在这种状况中度过的。因此,我能体会得到你所有的痛。刘姐姐进病房时招呼我为黄姐姐,你还纠正刘姐姐的称呼不对,该喊我妹妹才是。这是我笫一次见到刘姐姐,我从她的目光和面容中读出了无限的酸痛和无法言说的苦楚,这也是我曾深深体验过的......
    我的右手握住你的右手,我在你的右手上轻轻地捏着替你按摩。大姐和刘姐姐守在旁边,隔不了多久就要替你翻身。我看见你的双下肢正在脱皮,尾闾处的褥疮贴着药沙布,大姐比了一个手势说有这么大这么深......
    我们曾相约,再活五十年,到时候老得走不动了,呼儿唤孙牵着扶着也是要相聚的。我们的约定那么美,哥哥,我不相信你是走了的。你只是暂时离开了我们,如闪耀的萤火似地,熠熠地向你梦中的天堂飞去了。在我的瞳仁里,在我的灵魂里,在文字的行间里,你都不曾离去。往惜的话语还在耳边回响:双勤,在别人的帮助下我能站五秒钟了……双勤,今天我站了五分钟……双勤,我在轮椅上坐了将近一个小时……双勤,听按摩师说我大概一个月左右就能站起来了,能行走了我走出家门的第一件事就是来看你。双勤,我有太多的话想对你说,我好讨厌这个褥疮,好痛好难受。当年你的褥疮是那么严重,你是怎样撑过来的?双勤,我已到成都了,很快就会做手术了……
    你我都曾无数次地徘徊在生与死的边缘,在命运的长河里,我们都是卑微的游鱼。生命存在之时幸福快乐总是那么远,死亡降临之时痛惜又是那么近,伸手,而不可及。世界上有谁能在相遇前,就把离别预见呢?
    也许是上天悲悯你博古通今的深厚情怀,所以选择了一个特别的日子接你去天堂。汶川地震五周年纪念日、母亲节、护士节。这不是你生命的枯竭,而是你在人间行程的圆满。哥哥,生和死都属于生命。你的生命鲜活时,我们同行了一程,留下了许多美丽的片段和记忆;你死后,我们悲伤了一程,扯痛了敏感的神经,在痛哭流涕中又有无限的怀想和牵念。
    我相信人的死亡是另一种新生。所以我们今天的离别是会以另外的方式重逢。你的文字会继续与我们同行,见字如见面。你在人间的生命旋转了五十个年轮,经历过浮生若梦的大痛大苦,大喜大乐。所以,你选择一个特别的日子暂时与我们离别,去天堂找寻你灵魂的归宿。你生时的确如夏花一样绚丽多姿,你的死也如秋落叶般静美平和。
    你用五十年的时间丈量人生,不算长也不算短,许多人记住了你的名字——蒋治泓。许多人喜欢你的文字。所以哥哥,我们想念你,雨露、我、心雨、莲儿会永远记得你。我们有五十年的约定还在继续,约定期满后,我们会再次相见,到那时,我们续约,生生死死九千九百九十九年。
    生死莫相忘,哥哥,一声轻唤,山水流转,魂牵知己,心念七字,愿你安好!

论坛元老

收听
向楼主学习

论坛元老

收听
不错 支持一个了

7万

论坛元老

收听
双勤:看着你给老哥写的文章,心里放心了许多 ,是的,我们的约定还在,五十年后再相聚,老哥在前面开路,五十年后我们在天堂重续兄妹缘!
我们几姐妹都要牢记老哥的话,多读名著,多多思考,多多练笔,用我们的风格,写下如诗的人生。
妹妹保重!

注册会员

收听
感人,大姐保重

14万

论坛元老

收听
大姐,我知道你字字真情字字泪,指尖敲得沉重。正如你说,我相信人的死亡是另一种新生。老哥已经获得新生。活着的人都应该好好珍惜,好好保重才是!

2万

论坛元老

收听
读得人心伤!

蒋先生有这么多朋友,也不枉人生了。
读过蒋先生的作品,其文情真意切,直接人心。
尽管无缘见面,也为他哀悼。愿他一路走好。
http://bbs.cnjxl.com/thread-115846-1-2.html   
号码为193522686 的QQ群   是 高县中学 初78级 高80级 的同学群 欢迎同学进入。

论坛元老

收听
生死莫相忘
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

7万

论坛元老

收听
沉痛悼念蒋治泓兄长!
5.12——去年的今天我们失去了他。
愿逝者安息,生者坚强!