QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 再穷,也要喝白毛乌鸡汤

新手上路

收听

话说小李在某乡政府当驾驭员,三十来岁,精力正当充沛,可自老婆生小孩后在月子期间没注意保养,就一直落下了妇科病。这病,虽然说病在老婆身上,却烦在小李心上。看着老婆日渐衰老的容颜,小李非常痛心,决定无论如何也要彻底医好老婆这病根子。
    身为驾驭员的他利用到处跑的机会四处打听,终于有一天在乡下找到一个老中医,说得这种病,是因为生娃娃时出血过多,再加坐月子时也没好好补,造成了气血两亏,终最形成肾虚才有这表现。要根治这病,必须得从补气补血着手。小李听了老中医的话觉得很在理,仔细回想,确实是啊,老婆生娃娃那时一方面自己成天在外面跑,家里也没老人料理和指导,也懂不倒,再加上老婆又没工资,头年结婚花掉了七八万,生娃娃又被医院榨去一万多,整得存折只剩个号码,经济上非常老火,老婆坐月子连人都请不起,就忽视了这个方面问题。小李独自叹气到:唉,老婆啊,实在是对不起,要是早知道有这样的结果,无论如何我也要请一段时间的假,家里再没钱我也要借钱给你补身子。
    于是,小李赶紧问老中医:老师,现在还有没有办法?
    老中医答到:有啊,趁现在你们都还年轻,赶紧补上还来得及,只不过时间要稍长一点。
    小李着急地问:老师,你就直接说现在咋整嘛!
    老中医:我给你开付方子,抓三付药,吃了后再看效果,如果效果好,那以后每年入冬后你至少得给你老婆吃三付以上。
    小李说:好啊,老师,就按你说的,那你赶紧抓药嘛。
    老中医说:我的药只是一个方面,但还需要一样东西,这东西我这儿没得,得你自己去找。
    小李说:啥东西?
    老中医说:在我们本地饲养的那种本地乌骨鸡,每副药一只,一起炖来喝汤。

小李说,这简单,在我们本地乌骨鸡好找,不说三只,三十只都没问题。

老中医却说:要白毛的!
    这下就把小李难倒了,虽说他成天到处跑,但白毛的乌骨鸡好象还没印象看到过。忙问:有这东西吗?我好象还没见过。
    老中医肯定地说:有,百分之百有!只是不好找。
虽然小李现在没有了底气,但为了老婆的健康,为了自己的性福,就是到冰山上去采雪莲,到悬崖上去采灵芝,也必须得去了。于是就叫老中医抓了三付药,虽谈不上兴高采烈,但必竟还是觉得看到了希望。
    小李回家把药一放,拿出手机,从手机通讯录上噼噼叭叭地把所有朋友的电话打了一通,内容只一个:帮忙买三只白毛乌骨鸡!必须是本地品种。
    一天过去了,两天过去了,第三天仍然没有回音,小李每次一听到电话铃声一响,第一个反应就是:是不是买到了?但每次都是失望。就在第七七四十九天小李快要失望的时候,终于接到一个在乡下跑的兽医朋友打来的电话,说看到了白毛乌骨鸡,正好三只,但人家不卖,说是留着自己用的。小李开始是兴奋加惊喜,后来听说不卖却又非常失望。于是,小李在电话上各种好话,各种哀求,要求朋友无论如何也要帮他搞到。最后那朋友对那养鸡的人也是讲尽了各种好话,各种哀求,终于打动了那颗还算善良的心,但开价30元一斤,一分不少!30元一斤是小李无论如何也没想到的,市场上黑毛的乌骨鸡也就20元多一点点一斤,在乡下买也就十七八元一斤,他竟然要我30元一斤!但这样的犹豫仅在小李头脑中一闪即过,怕啥子嘛,为了老婆的健康,为了我的性福,再贵也要,再穷也要买!
    很快,这三只白毛乌骨鸡就在小李家院子里欢快的“咯咯”直叫,小李和他老婆望着这三只白毛乌骨鸡,心头各种滋味、各种幸福也只有他俩才能体会得到,当然,当天晚上,小李也享受到了老婆的各种温存。

由于小李家就住在乡政府旁边。很快小李搞到三只白毛乌骨鸡这事就传开了,小两口正在高兴时,忽然看见书记的女人一扭一扭地向他们走来,李妻觉得很奇怪。这书记的女人因为我们家里穷,从来不会来我们家的,平时路过这里都要绕道而行,今天难道是太阳从西边出来了?  
     女人径直走到李妻身边,用眼睛瞄了一下那三只白毛乌骨鸡,一副欲言欲止的样子。  
     李妻关切地过去问她:有什么事情吗?  
     女人一声叹息:我爸爸什么爱好都没有,就好那酒杯,这不,喝出了胃出血,现在身子骨气血虚弱得很!这么大年纪也不给我悠着点,唉。  
     李妻说:那可真要注意啊。胃病很麻烦的啊。我家老公这么多年的胃病,把他给折磨死了。  
     女人说:就是,吃药都没有用哦。听说,这白毛乌骨鸡能补气补血,还能补肾,而且对治胃病也有很大好处!是不是真的啊?  
     女人说着话,眼睛又瞅了一下那三只白毛乌骨鸡。  
     李妻忽然一下明白了女人的意思,原来她是冲这咱们这几只鸡来的啊。  
     女人看见李妻面露为难之情,又补通了一句,说:我会给钱的。  
     李妻有点支吾道:倒不是钱的问题,就是,就是这鸡特别不好找。  
     女人看出了李妻的不情愿,有点不高兴:哦,那就算了吧。  
     女人说完扭头要走。  
     李妻看见女人有点不悦,又想到自己男人在她男人手底下求生活,于是赶紧拉着她:没关系的,反正我家有三只鸡,你就抓一只去吧,钱,就算了。  
     小李没想到老婆会这样做,连递眼色、扯衣角都来不及了,瞬间爱和恨在心头翻滚,那个滋味,那个心情无法描述,在脸上表现出来更无法形容。眼睁睁地看着老婆抓了一只送到书记女人的手上,那个心痛啊……
     鸡在书记女人的手上疯狂地挣扎,并发出一声声凄厉的叫声。看着书记的女人眉开眼笑地颠屁颠的走了,两口子一脸茫然,半天一句话也说不出来。  终于,小李逼不住了:你的行为让我非常生气,后果非常严重!你为什么不和我商量就擅作主张?老婆望着一脸闭得血脉奋张的老公,想到老公也是为自己好,欲言又止,象个小学生犯了错一样,把头埋得低低的,任老公发泄。
     院子里还剩下两只鸡,孤独地转来转去。

小李马上决定:老子马上就宰来给老婆吃了,看你几爷子些还来要不要!  
     第二天晚上,小李下班回到家,看到老婆很沉闷,还以为是喝了那白毛乌鸡汤有啥反应,忙问:咋啦?  身体哪不舒服啊?
     李妻忙回答道:不是身体不舒服,是心头不舒服。乡长的老婆看见书记的老婆昨天从我们这儿要了那只白毛乌骨鸡,再加上她又给她讲了如何如何,那乡长的老婆说正好她老公也肾虚,得补补,又来我们家转了圈。  我怕又擅自作主被你骂,所以这次我就只有装憨包了。你看咋办嘛,不给,又怕对你的工作有影响,咋整哦……
     小李终于毛了:不给!坚决不给,现在就是书记、县长来也不给!没有小家,哪有大家?哪怕得罪了所有领导,为了我老婆的身体健康,为了我们的性福,即便丢掉了饭碗,即便我们再穷,我也要你能喝上白毛乌骨鸡汤!  

乞丐

收听
一直在看

高级会员

收听
不会吧

1万

论坛元老

收听
那里有卖?

14万

论坛元老

收听
欢迎楼主。小说故事情节生动,内容耐人寻味。希望拜读到你更多更好的原创作品。

新手上路

收听
嘿嘿,情节是瞎编的

图片上的这白毛乌骨鸡是白鸦养的?  详情 回复 发表于 2013-6-5 01:40

2万

论坛元老

收听
白鸦 发表于 2013-6-4 22:41
嘿嘿,情节是瞎编的

图片上的这白毛乌骨鸡是白鸦养的?
http://bbs.cnjxl.com/thread-115846-1-2.html   
号码为193522686 的QQ群   是 高县中学 初78级 高80级 的同学群 欢迎同学进入。