QQ登录

只需一步,快速开始

末位淘汰的错误政策

新手上路

收听

末位淘汰的错误政策

教育局新官上任三把火,第一把火就是制定末位淘汰制度。这个老得不能再老的制度,他们还装模作样民意调查,由此可见教育局新任领导的水平,是不是真正的懂教育。末位淘汰制度是一个严重错误的提法,具体表现如下:

一、是累死教师的制度。末位淘汰就是一个永无止境的竞争,你的学生平均成绩95分,但处于末位,淘汰。那教师只有24小时不吃不睡,看能否把学生平均成绩教到100分,这样并列第一,可能才不会淘汰。是吧?

二、累死学生的制度。因上原因,教师只有往学生脑袋里死灌,学生只有把知识全装进脑袋,那也只有24小时学习,否则,老师请家长,惩学生。这样会累死吧?

三、把学生制造成电脑硬盘的机器。通过以上教师的死灌,整天24小时的学习,学生还有创新和发明创造吗?那只能培养成一个个考试的机器,因为教育的成效绝不是立杆见影的,绝不是看分数的。这也是国家教委三令五申强调的。而地方官员为了急功近利,只追求成绩,不管教师、学生的死活。这样得到的只是机器,而绝不是创新人才,是国家的不幸,人民的不幸!!!

对策:教育应该像工厂生产产品一样,实行合格制,生产一台1000元的摩托车零件,其精度要求绝不会达到飞机零件的精度;而小学教师具体应该达到什么样的教学成绩水平就算合格,这也是历年来为政人员没定的一个指标,正因为如此,领导们就让教师永无止境地竞争,也省了他们很多管理。所以我认为考核教师,应该达到合格就是一位称职的教师。当然也该奖励优秀教师,对教学优异的教师予以奖励,并重奖。

新手上路

收听

顶!分析深刻!

我也有幸聆听了新局长等教育局领导的施政演讲。但我就没有整明白“素质教育”与“狠抓教育教学质量”二着之间的关系。??????

可千万不要把接受“基础教学”的祖国未来“制造”成“电脑硬盘”

[em06][em06][em06][em06]

新手上路

收听
支持!

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用向往大海在2006-10-23 22:20:29的发言:

顶!分析深刻!

我也有幸聆听了新局长等教育局领导的施政演讲。但我就没有整明白“素质教育”与“狠抓教育教学质量”二着之间的关系。??????

可千万不要把接受“基础教学”的祖国未来“制造”成“电脑硬盘”

[em06][em06][em06][em06]

ding

新手上路

收听

楼主分析得很有道理,不管老师怎么干,总是有末位的。要提高教师的素质,关键是要相关领导多指导,帮助,要充分调动教师的积极性才行。

1万

论坛元老

收听

支持

56万

论坛元老

收听

老师不好当

新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

新手上路

收听

楼主说的有理。

但是升大学要看考试成绩,省市县就被迫都在搞教育质量排名评比,他们领导要升官就要向教育要质量(即市级领导要全省的名次;县级领导要在全市中的名次),他们不逼着大家干,行吗?这就是充分体现民可载舟的道理!

当然,从教育真正实现素质教育化来讲,只要教师教学成绩在一定的范围内就行了,领导就认可了,那么教师的工作环境就宽松了,工作压力就轻了,就有精力,有胆量来实施自己的主观能动性,搞一些有创意的教育活动了,这样学生在活动中得到了素质、心理、能力的全方位发展,而且也觉得学校生活有趣了,就会乐学了。同时,活动中师生的交往更多,师生关系更融洽,更亲其师信其道。部分差生(学困生)也有了体验成功的机会,也有了转化的可能。

但是,只要进大学还在实行现在的高考,评比就不会停,官员就有升官的压力,教师就自然有无休止的无止境竞争,就会怨声载道。教育就不是教师们理想中的行业。

我把字弄大点,好看好认,不亏视力,教师很多眼睛不好!

新手上路

收听
想听听看看新局长的就职演说的音像资料,不知道高县电视台录制了么?

金牌会员

收听
支持![em01]

新手上路

收听

末位淘汰制还滋生了个别教师职业道德的沦丧——这两年来,高县的中小学考试,教师也好,学生也好,学校也好,作弊行为少了吗?但很多都是在调查后,又不了了之;教师默许学生作弊,用机智的语言暗示学生作弊的现象没有吗?为什么要这么做呢?为了保自己的饭碗,求生成呀。

新手上路

收听
老师们不淘汰了,领导会高兴吗?现实是多么的苍凉!
我想找一个支点,让人世间能够平衡,可是我自己却倾斜了……

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用一片落叶在2006-10-24 23:46:36的发言:

末位淘汰制还滋生了个别教师职业道德的沦丧——这两年来,高县的中小学考试,教师也好,学生也好,学校也好,作弊行为少了吗?但很多都是在调查后,又不了了之;教师默许学生作弊,用机智的语言暗示学生作弊的现象没有吗?为什么要这么做呢?为了保自己的饭碗,求生成呀。

今年在某镇中心校毕业考试时发生的闹剧,还不够喜剧哈,这样的闹剧将随着末位淘汰制而剧增,等着看喜剧哦

2万

新手上路

收听
把末位淘汰制应用于各科局长、各县委书记、各区委书记、各市委书记和各省委书记如何?为什么又不这样?只晓得整群众!挑起群众斗群众!

新手上路

收听

调动教师的积极性还是要靠待遇,不过这完全不是教育局能解决的问题。

教育局以为自己至上而下的政策能解决这样的社会问题吗?我怀疑教育局的领导是不是有些高估自己手中的权利了!

以毛泽东、鲁迅之伟大,尚不能改变国民性,何况乎区区芝麻官?

金牌会员

收听
人家当领导的也不容易,压力也大,上上下下都看到起得.局长不好当,校长也不好当,可能只有在省上当官好当点.只要当了官,你就是想正直都不行,想不腐败都不行,想不得好处都不行,只有集体腐败了.可惜我们有很多好同志,进了官场就变坏了,本来可以为党和人民做很多好事\实事,染缸里一染就完了,甚至可能走上违法服罪的道路.可惜啊!他们也是身不由己啊!都是让体制这张无形的网给逼的.悲哀啊!

新手上路

收听
ding

新手上路

收听

我想每一个人都听说过“官出数字,数字出官”这句话吧。教学成绩不看数字看什么?

局长也有难处啊!大家多体谅。当你坐上去了这个位置,你又怎么办呢?

毕竟一个小小的教育局长也不能左右局势啊!他也是人微言轻啊。要说办法,以前那么多局长,还有上头那么多领导都没有想出好办法,他又怎么能呢!也只好当新局长走老路了哇!办法总是要采取一些的嘛,要不怎么体现自己做了事情呢?就像生了大病,只要坚持来上班了,就更可以得到上头的赏识了。至于在病中会不会胡言乱语,那是另外一回事嘛!

连教育部副部长说了一句“中南海制订的政策,往往出不了中南海”都下课了,何况一小小县教育局长?

当然,老师的屁股毕竟没有局长大,为了保全自己的利益,当然只有牺牲教师利益了。

这个道理,你连书都教得下来,怎么不能明白呢?

新手上路

收听

支持

新手上路

收听
什么末位淘汰制度?怪不得小学生都搞得象升学一样只上数学、语文其它付科能不上就不上不知道是造机器还是造人才!