QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 北京行吟(散文诗)

论坛元老

收听

北京行呤      (散文诗)

源上泉

登临长城

居高临下。长城在我脚下……
     阳光,俯瞰我们,和我们的内心。
     风,在耳边絮语,但无声
    只有大秦孟姜女的哭声——
    如歌似泣……
   滴血如谣。

始皇的威风
    正高扬着杏黄的旗帜。
    匈奴的收兵锣鼓,已经锈蚀,挡在那边,历经人间岁月,永不入关。
    站在八达岭最高处,兵戎相见,厮杀声阵阵传来。闭目静听,历史深处,一块块秦砖呻吟无境,破空而至。
    站在时空的至高点,磅礴万里尽收眼底。刹那和永恒,书写着恢宏的篇章,昭示未来。
    哦,举目眺望,不见长城,只见我大好河山尽收眼底。而目光犹如长城,逶迤而去,蘸满日月酿就的风光……

穿 过 故 宫

午门是一道槛。一走进去,一脚是明朝,一脚还留在大清。人,跨进了500年前建造的紫禁城。
     所以,游览的人,格外细心。
     满地是残缺不全的地砖,让万千目光抚摸,目光也凹凸了。汉白玉的石壁上,龙与凤的浮雕,既象征皇权,又呼唤着今人,以历史的眼光去阅读江山。而摄入眼帘的满目黄色琉璃瓦,象征着天子的颜色,浸濡着皇家的辉煌。
     太和殿囊括了故宫古建筑所有的巍峨和威严。我每踏上一级石阶,犹踏在岁月的波峰上,不得不沉思朝代的更迭。
来来去去的人流,在通幽的宫殿中流淌。走走停停,穿行在宫中画里,听太后的玉佩之声,想3000妃子的哀怨,忆无数太监的板眼,寻朝上朝下的明争暗斗之痕……
       哦,我穿过故宫,犹如在历史的巷道里,用心细细反思,欣然冷眼审视——历史远去的斑斓时光。

仰 视 天 坛

祭天,是帝王的登基理想。
     祭天,又是统治者端坐的祈求。
    天之神圣,比作己之威严、肃穆和社稷不可侵犯。于是天坛诞生,诞生在天子的幻觉里。
    我走进了你——天坛。那些全牛羊的祭品,已化成青烟,随朝代而去。皇帝一人拜祭,在时空中投下不朽的身影姓万千随行,山呼海啸如大海涛声,响彻前朝后代。
    一切都无法触摸,在天坛。
    一切都难以想象,在天坛。
     而祭天的内核,却深深地囹圄天下人的思想。
    此时,一切又顺理成章?一切顺乎天意了吗?
     只有那根高高的灯杆,无灯,依然照着古今……

游 十 三 陵

皇帝们,自己把自己锁在一起了。思想呢,也禁锢在一起了吗?
    十三个帝王,让灵魂在一起,讨论时局,然后叹息反思执政的得与失吗?
   我们怀着一颗虔诚而忐忑的心,绕陵而行。静静地,再静静地踏上如梯似的石阶。静静地,再静静地读石碑上的粗糙文字。倏然,我发现人生的真正意义,不在皇权显赫,而是看给后人带来多少福荫。
     我站在空旷的十三陵,环顾四周,浮想联翩。众皇遴选这块葬身宝地,看来风水之相浸入皇室的骨子里……而历史的足步,永不会滞留。因为,风水在风水之中。
    如此想来,我如释重负。
    好在十三个皇帝,在墓地没有发声。
                            2013年8月盛夏游北京

源上泉

论坛元老

收听
顶顶更健康

金牌会员

收听
感情真挚,意境深邃,好诗!拜读了。

论坛元老

收听
路过的帮顶

论坛元老

收听
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈