QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 夏日意象

论坛元老

收听
酷热之后,天气在不经意间转凉,来不及过度商量,也不容挽留与告别,夏天转身离去,秋已然来临。
    又一个夏天从我生命里匆匆走过,宛然完成又一次生命的历练与燃烧!整理着夏日的短裤和裙衫,夏的意象竟纷至沓来,不可阻挡;曾经的过往,竟使人抑制不住心灵深处莫名的悸动。
    是哪一年,和小小的妹妹提着竹篮采桑葚,欢乐的笑声里对视,被果汁染得乌蓝的嘴唇,像阳光下盛开的牵牛花。放学后在收购站排队等到下半天,才卖得了五分钱。然后我们欣喜的牵着小手奔向小街尽头的凉粉摊,打一大粗碗凉粉,你一口我一口分享那一份甘甜。
    是哪一年,我们家分到了几山几岭的茶园?母亲带领我们几姊妹天不亮就上山,清晨的露水湿透了围裙和裤腿,正午的太阳火一样炙烤着手臂和颈脖。就着山涧清泉,吃着家里送上坡的咸菜与干饭,估算着茶叶的价钱。记得当时的骄阳,怎样映照着我们绽开的笑脸。直到太阳下山,天气阴凉,背着茶叶回家,愉快的歌声在清凉的山风里绕过几山几岭:我家住在黄土高坡哦哦,大风从破上刮过。。。。。。劳动的艰辛,全被青春莫名的兴奋和悸动淹没,年轻的心,总在豪迈的向前。
    中学毕业前夕,拿出积攒已久的零花钱,在小河旁绿树边同学合影留恋。穿上自己最得意的白网鞋,花衣裳,可别忘了把头发也梳得油光光。那清清小河水,绿油油的秧田,早在我心中隐退,唯有那花季年华纯美的情谊,对未来美丽的遐想,对理想如火的渴求,深深印在了心灵深处。
    中考。经历人生第一次重大失败的我,夜深在蚊叮虫咬里发奋苦读。家里人都已酣睡,除了蚊虫嘤嗡,四围山色里,近听得见蛩音交响,远听得见犬吠偶作。从白天的采茶割草到夜晚的ABCD,正午的酷热逐渐消解在午夜的清凉,少年的我,正在夏的酣梦里寻梦。
    师范。五月的石榴点燃青春的火焰,有一只红蜻蜓,停歇在了青青小河边。哦,梦里我穿了红蜻蜓一样火红的裙裾,蜻蜓般翩翩飞舞。明丽的阳光带给我无比欣喜,夜晚的降临,又让我黯淡忧伤。我心伤的泪啊,洒进五月汹涌的河流,河水漫过堤坝,坍圮了迷梦的宫殿!
    工作。家乡的原野,和我爱人在夏日的风暴里牵手前行。然后在校园的屋宇下安家筑巢,用四月的蔷薇和玫瑰的馨香和着最虔诚最激动最甜蜜的心情,迎接女儿的降生。而今,女儿已婷婷,灿烂若荷花开在夏日阳光里。
    一个个夏天就这样从我生命里匆匆而过,如树的年轮,水面圆晕,一圈圈扩展开去,扩展开去。。。。。。
    从哪一年开始,我常常在春末夏初的操场跑步?清风聊撩起我的秀发,在香樟树淡淡的幽香里飘飞。我的心,也在感受生命的律动与短暂里激越,激越又沉沦。
    哦,别了,美丽的夏日;别了,我生命中一个又一个夏日的旅程!正如岁月挡不住四季轮回,人生挡不住生命迅逝,我也当不知匆匆向前的脚步!那就让我以矫健的步伐,从容的心境,走过秋冬,去迎接又一个夏天吧!

论坛元老

收听
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

论坛元老

收听
这个一定得回复!

论坛元老

收听
为了三千积分!

14万

论坛元老

收听
夏日意象,像一幅画面,层层叠进,好文!