QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]妈妈的茶道

6万

贵宾

收听

妈妈的茶道

妈妈七十六岁,没有什么嗜好,不抽烟,不喝酒,前些年偶尔打小牌,后来眼睛不好使,就不打了,她不识字,当然就不看书报。一生唯一喜欢的,就是喝茶,但她不叫喝,叫吃茶。我曾经暗笑她说得很土,后来在贾平凹的书中,看到他也把喝茶叫“吃茶”,并说“一个吃字,加重了茶在生命中的重要性”。慢慢地,我才明白,妈妈吃茶,吃出她顽强的生命力,吃出她坚忍不拔的人生哲理,吃出了她纯粹的精神实质。

四五年前,妈妈除了风湿,基本没什么病。但是近几年,却每年都要生两场大病,并且每次医院都要下病危通知。奇怪的是,每次得的都是新的病,原来发的病不再复发了。先后有高血压、胸膜炎、肺气肿、胆结石、尿结石、胃溃疡、糖尿病等,象高血压,治好后再没升高,高血糖也是如此,其它病也是如此。我们带她到大医院去检查,医生也不相信,看了她每次的住院病历后,连说奇怪,这个年龄的人,各种器官功能都已衰退,为何一用药就好了,反复地问她平时的生活习惯。我们说她生活清淡,没有不良嗜好,就是爱吃茶。医生说对了,可能就是长期饮茶的原因。开始我不信,后来在电视里听一个讲健康知识的先生说,世界营养学家郑重向人类推荐五大长寿饮料,第一就是“绿茶”,隐隐地,我有些信了。

东方人喝茶讲究茶道,有中国茶道、日本茶道、印度茶道和南洋茶道等,这些茶道有着厚重的文化底蕴。妈妈也讲茶道吗?我开始慢慢地思考。

妈妈吃茶,当然没有那些茶道的人讲究,她没有翡翠的、琉璃的、紫砂的茶具,那些太奢侈,她没见过,不懂,也用不来,她甚至连一个街边茶馆里最普通的有底座的“盖碗茶”茶碗都没有。她夏天用一个白细瓷茶壶,冬天用一个红颜色的保温杯,这两件物什都是爸爸留下的。茶壶是爸爸六十年代在成都铁路局工作时买的,已用了四十多年,保温杯是我工作后,有一次爸爸来看我,恰逢我要到成都开会,他跟着去耍,我在春熙路的一家商店里给他买的,也用了二十来年。

妈妈吃的茶,档次不高,就是在清明前后,在街上买的二三元钱一斤的粗制茶,但是她也有讲究,买回来后,要在铁锅里,用微火来慢慢炒,她叫“升过”,然后装入篾篼,放在灶洞里一直炕,泡时从里面抓一把,还是热烘烘的。这种“升过”的茶已失去了茶的清香,汤呈棕红色,是正宗的茶色,味微苦,有淡淡的糊香。

我们家有一口很粗糙的瓦缸,专门装吃的水,妈妈说是外婆结婚时从她娘家拿来用的,不是陪嫁品,是因为穷,买不起才去拿的,算来已有一百多年的历史了。这口缸里的水主要用来泡茶、煮汤,在挑水的年代,要从二十里外的文家山水井去挑,水很清亮,喝在嘴里有一丝丝回甜,即使在炎热的夏天,那水也是凉悠悠的,井边有两棵银杏,挑水的人就用银杏叶作“水浪子”,放在水桶的面上,以防水洒出来,如果有人挑着用银杏叶作“水浪子”的水从街上经过,满街的人都露出馋馋的目光,好象都凉快了。现在老家吃自来水,妈妈还是花钱请人到文家山去挑,一挑四元钱,盛在瓦缸里,专用于泡茶,一月要吃两挑。

我从小就吃妈妈泡的茶,当然习惯,虽然没有觉得这茶有什么优点。但有同学来家里,他们就吃不来了,并说我在号称“蜀南茶乡”的高县工作,应该给妈妈带点好茶来。于是我就给他寄了一斤“早白尖”毛峰和几斤“早春绿”青茶,年底我回去,发现那些茶叶只开了一包,而且都没用多少。我跟妈妈说,茶叶就是吃个新,放久了味道就不好了,您不要舍不得吃,吃完了我又给您送来。她说,我不是舍不得吃,是吃不来你那茶,我知道那是好茶,要几十块钱一斤,但是我觉得很淡,没有劲。我的茶有劲,稍微炒糊一点可以消饱胀,再说,你爸爸生前就爱喝我“升过”的茶。

说到这里,我抬头看了一下墙上爸爸的遗像,默然了,我想起妈妈吃茶的习惯。

妈妈一般上午是不吃茶的,要午饭后才开泡茶,吃一下午,晚饭后又要重新泡。她的茶泡得很酽,其他老年人晚上吃浓茶睡不着觉,她却相反,不吃才睡不着。我多次听到邻居讲,妈妈每次把茶泡好后,都要放在堂屋里的大方桌上,对爸爸的遗像说:老头子,吃茶了。然后就坐下来,自言自语地和爸爸说话,内容多半是把儿女孙子们的事告诉他,除此之外,她跟爸爸还说街上哪些人死了,哪些人还在,要爸爸在那边安安心心地,说自己要不了多久就会去。

每次听到这些话,我的眼睛都会潮湿起来,切切地感动,深深地歉疚,为妈妈对爸爸那份思念之情感动,为自己不能常伴妈妈身边歉疚。

我把妈妈的茶酽酽地泡了一杯,慢慢地吃,细细地品,看着妈妈满头白发,看着爸爸遗像上慈祥的面容,我心里十分地酸痛。我忽然明白:妈妈的糊香而微苦的茶,用文家山回甜的水来冲泡,有一股淡淡的咖啡味。好象是作家张贤亮说过,咖啡是甜和苦的混和味,喝咖啡就是在咀嚼人生。走过世上最艰难的路,吃过人间极苦的妈妈,她吃茶,就是在回味人生啊!

为什么这么多年妈妈一直不愿进城和我们一起生活,她是舍不得这片生她养她的衣胞之地,舍不得和爸爸一起生活了四十多年、爸爸最后咽气的老屋,也舍不得她的茶,只有在故乡,在老屋,吃她“升过”的糊香而微苦并用文家山的水冲泡的茶,她才吃得出味道,才能在这淡淡的茶香中,在对爸爸的思念中,豁达地安度晚年。

我含着热泪,要妈妈给我一些茶叶,她高兴极了,为我准备了一大包。她说:泓儿,我知道你要熬夜写文章,妈不反对你,比在外面喝酒打牌要好得多,但是也要注意身体,你已四十多岁了,有晚上加餐的习惯,就喝妈妈这种茶,又提神,又消饱胀。

这时,我已泪如泉涌,我在心里喊着:妈妈呀!妈妈,我的白发亲娘,有您在,我就没有过不了的沟,没有翻不过的坎啊!

2万

论坛元老

收听

感动~~~

哥回的不是金线岭的帖子,哥回的是寂寞~~~

论坛元老

收听
真的很感动

禁止访问

收听

2万

论坛元老

收听

不错 。。

象我外婆。。。

走自己的路别人要来说。 就干脆把别人的路一起走了让别人无路可走。 时间就象乳沟,挤挤总会有的. 我的理想简单——农妇 山泉 有点田 对你微笑,纯属礼貌。。。。。。。

6万

贵宾

收听

在母亲节这个伟大的节日里,想念着我的母亲,把原来的贴子顶出来,祝天下所有慈爱善良的母亲幸福!

6万

论坛元老

收听

世界上一切光荣和骄傲,都来自母亲!
在这伟大的节日里,祝我们的母亲永远幸福,安康!

2万

新手上路

收听

楼主:祝你的母亲身体健康长寿!

祝你母亲节日快乐!

有妈妈的日子真好!

1万

版主

收听

楼主母亲很勤俭,很慈祥,在这里祝楼主母亲身体健康!上网前,我也和77岁的母亲摆起了一些我爷爷、奶奶和父亲的一些事,摆起了母亲一年一度去峨眉山,问了自己小时的一些情况。母亲说几句后就擦一下眼睛,我今天才真实地感觉到母亲真得老了,后来谈到了我女儿,我说:奶奶,您会看到孙女成家立业的。母亲静静地看着我,母亲心里一定是那样想的。

祝天下的母亲们身体健康!

论坛元老

收听

迟到的祝福,祝楼主的母亲节快乐!

祝楼主母亲健康长寿!

新手上路

收听
母亲是天下最伟大的人了!

论坛元老

收听
感动
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

1万

论坛元老

收听
哥,你在母亲节的时候忆母亲,而今,却在母亲节这天被母亲召了去········哥,这下你跟妈妈在一起了,好好享受跟妈妈在一起的时间!
生容易,活容易,生活不容易。

论坛元老

收听
拜读治泓大哥好文,真是思绪万千,看过令人对大哥的逝去感到难过,太可惜了!太年轻了!

高级会员

收听
感动