QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 那些年,那些事……

中级会员

收听

那些年,那些事……
                                                              落霞
      岁月悠悠,悄悄地将年轻吹走。逝去的日子里,有悲,有喜,有苦,有乐,有寒,有暖……,往事淡如烟。飘零的思绪漫无目的地在大脑里象孤魂野鬼四处游荡着,感觉自己也如孤魂野鬼般孤独,没人能懂,没人能理解。如烟的往事拉开了记忆的序幕,它们总能指引我回到童年。我的心会禁不住时间的拷问,泄露出那些熟悉而又陌生的名字,她们的童年,曾经和我的童年相互交缠,共同勾画出了遥远的天堂。那时日子过得飞快,天空马不停蹄地变换着背景,空旷的原野上的谷草垛旁,躺着几个嚼着草根的少年,不远处牛儿们轻轻地摇着尾巴,悠闲地吃着草,完全不顾一群野丫头在旁奔跑嬉戏……,那群野丫头里有我。远去的时光,逆袭着我的童年,那些尘封多年的记忆恍惚间又变得那样清晰。那些年,那些陈年烂芝蔴子的事……。
                                                          割猪草
    敬爱的毛主席的一句“人多力量大”,掀起了中国造人的狂潮。在那时人们的观点就是多子多福。所以那时的妇女们不但要和男人们在田间地头热火朝天大搞生产,抢公分,做农活,还要在家里积极的多生仔,多产伢。在当时的农村家里有五六个,七八个孩子是再平常不过的事,生产力强一点的家庭甚至有十一二个娃儿。而我们这群“野丫头”们就是那时狂潮所带来的产物,但已是狂潮末期了。我们出生的第二年国家就强制力实行计划生育了。那时的大人们文化低,又忙于生产,开头一两个小孩还郑重其事地按字辈儿取个名儿,娃儿一多,吃饭的口就多了,大人们忙于生计,就无暇照管娃儿些,连给娃们取个名的时间都没有,所以简化点,就按照出生的顺序取名:张三儿,李三儿,吴三儿,罗三儿,何四儿,王九儿,张七儿,李八儿……我在家排行老五,我是罗五儿。街上和我年龄相仿的女孩儿大约有十来个,那时的我们,前面有姐姐些在家里做饭,地头有哥哥们顶着干活,所以重活路都轮不到我们。我们干的事情就是割猪草。说是割猪草,倒不如说去干“讨人嫌”的事。近处的猪草我们不敢割,因为近处有猪草的,都是左右街坊的自留地。我们会背着背篼走上一个把两个小时的路去稍远的马草沟,大沟,观音岩,黄沙坎割猪草,更远一点的就是青云山,黄桶沟。就连顶古山的原始森林都有我们割猪草时的足迹。我们走远了,走累了,口渴了,就摘一两片干净的树叶裹起,舀山涧中的水喝;饿了,就扯几把别人地里的花生来吃。我们还干过挖别人家红薯,地瓜儿的事。反正别人地里能生吃的我们都偷。不过运气好,干这些坏事儿的时候,我们都没被抓过。我们有时也摘些诸如油茶片儿,刺莓泡儿,山柿子的野果子吃。收割稻谷的季节,是酸桃子成熟的季节。在割猪草的闲暇,我们如猴子般机灵,刷刷几下就爬上了十多米高酸桃子树,大把大把地把酸桃儿从树上扔下来,树下捡酸桃子的,忍着被酸桃子砸中的痛,把酸桃子大把大把地往背篼里装。成熟的酸桃儿,如冬枣般大小,里面的果肉仿佛要把外面的那一层薄薄的皮儿撑破。轻轻的撕开那层薄薄的皮儿,露出了晶莹透亮的果肉,放在口里,软软的,滑滑的,浓浓酸味中透出丝丝甘甜。碰上一两颗还没完全成熟的,酸得我们舌头都打不直。现在我一回想起酸桃子儿的那个酸啊,就会酸口水直流。
    我们割猪草的大军经常会长途跋涉,再加上贪玩,所以多数情况下,等背篼满了,暮色已降临。劳作一天的大人们,看到我们还没归家,就打起火槁,站在村口,长声幺幺地呼喊着我们的小名儿。疲惫的我们,远远地看见了大人们手中的火槁象荧火虫发出的光在村口游动,精神为之振奋,我们各自回应着各家大人的呼喊,步子也快了许多。等到了村口时,我们已累得不行了。大人们递过手中的火槁,扯过我们背上的背篼背在背上,嘴里也严厉训斥我们贪玩,不抓紧时间割猪草,一直要挨到天黑,才晓得回家。那时的我们,知道大人们也不是真骂我们,他们更多的是担心我们啊.村口那火槁发出的星星点点的光,是我心中最温暖的记忆 。
                                            何四姐
   何四姐就是我前面提到的何四儿。大人们都叫她何四儿,我跟芳梅瓜儿都得毕恭毕敬地叫她何四姐。何四姐就是我隔房的跛子二爹的四女儿。其实她也只比我们大一两岁。但那时她俨然是我跟芳梅瓜儿的老大。我们就是何四姐的跟班儿,大人们都说我跟芳梅瓜儿是何四姐的“狗腿子”。管它狗腿子不狗腿子的,反正我们只知道跟着何四姐,我们就能吃香的,喝辣的,还能看电影。那时二爹在街上摆了一个小货摊,卖了些胶鞋,袜子,洗衣粉,肥皂之类的东西。何四姐有时会帮着二爹看摊子,趁二爹不注意的时候,何四姐总能在二爹的钱箱里麻到一两角钱。每每得手后,何四姐回带我们去附近的餐馆,买上一两个包子給我们吃。那时的我们家里都很穷,有时家里要半把个月才吃一回肉。更不消说能吃到包子了。包子里的肉馅不多,大多都是切得细细的白菜末加上少许的葱花。但我觉得那包子是我有生以来吃过的最香的包子。虽然现在我已说不清包子的味道,但我觉得那白菜末和着葱花的清香时常萦绕在我得嘴边,让我回味悠长。冬天,何四姐会招待我们吃抄手。坐在路边的抄手店里,我们流着口水,目不转睛看着店老板把抄手下锅,用竹子做的漏瓢把白花花的抄手从锅中捞起,几甩甩,甩干了水气,就盛在陶瓷海碗里,放上大骨汤,酱油,辣椒,味精,葱花。店老板用洗得发白的帕子擦干碗边,用它护着手,嘴里吆喝着:“二两抄手上了”,还在空中优美地划了一道弧形,一碗热气腾腾的,酱红里泛着白的,面上漂着绿绿葱花的抄手就稳稳地放在我们桌子中央。一个碗,三双筷,三个小脑袋攒在一起,狼吞虎咽地享受着这难得的美食。那时的冬天很冷,但那辣辣的,香香的,软软的抄手一下肚,我们仿佛都暖和了不少,我们一点儿都不浪费,汤都被我们喝得精光。     
     有时何四姐也会招待我们看电影。那时的电影票,就两角一张,我们都是小娃儿,所以那些看电影院大门的人,同意我们三个共用一张电影票。我已记不清何四姐带我们去电影院看了多少回电影,但有生以来第一次看了恐怖片《画皮》。回家睡觉,大热的天,不敢放下床帐睡觉,因为我一放下帐子,就老觉得那个挖人心的鬼在帐子外面,所以不敢放下帐子睡。第二天,起床,一脸都是蚊子叮的包。我看到何四姐,芳梅瓜儿的脸上也有和我脸上一样的包。我们三个也有搞气的时候。因为我们有时会不听何四姐的指令,她就会用脚踢我们,我们一生气,就不当她的跟班了。气的时候我们都叫她何四儿。但过不了几天,何四姐手里又拿着电影票,在我们家门口晃动,经不住电影的诱惑,我们又屁颠儿屁颠儿跑到何四姐的身后。大人们都说我跟芳梅瓜儿没志气,不记恨。说我们几个就是“狗相好,狗打架。”时好时歹。
                                                              锻炼
     我不知道小时侯自己到底干过多少好事,也不知道干过多少坏事,反正大人们都说我们干的都是“木屁儿的事”。他们说我们这群女孩儿没有哪个像女孩儿,成天就花着一张脸,在街上疯。我们有时也和街上年龄相仿的男孩子们打打杀杀,一些弱一点的男孩子,被我们打痛了,他们的大人们会带着他们到我家告状。母亲会向那些大人赔着笑脸,会查看那男孩们的伤情,然后不断跟那男孩子们说,呆会儿她回来,我就打断她的腿。其实我就躲在门后。过几天,我碰到了被我打痛的其中一个男孩子,我不得不装着一瘸一拐的从他面前经过,身后传来那男孩子幸灾乐祸的笑声……
   我们也是一群爱锻炼的野丫头。那时我们家里都没有闹钟。我们会按着时间,听到各家的公鸡打鸣打得此起彼伏的时候,就是早上五六点钟了。我们就跑到别人家的前门或者后门叫童伴起床跑步了。街上到处一片漆黑,青石板上尽是我们凌乱的脚步声。天上的星星眨巴着眼睛,它们仿佛也看不懂我们这群奇怪的女孩。大人们被我们吵醒了,他们会大声骂我们“疯子姑娘些”,就连那些被拴在后院的狗,仿佛也怪我们打扰了清梦,拼命地挣着铁链,向我们恶狠狠的咆哮着,那架势就像要把我们都撕扯成几大块才泄恨。我们从老街出发,一直要跑到顶古山脚下的康兴水库。等到跑到水库,天已大亮。远远迎接我们的是顶古山上黎明的曙光。在水库的堤坝上,我们翻筋斗,弯腰杆,练倒立……,现在我腰杆是弯不下去了,但倒立我还会。那天我在家里一个筋斗翻了一个倒立,头朝下,两只脚朝上地稳稳地靠在门上,把我十一岁的儿子羡慕死了,死缠着我要教他倒立。我没有教他,我只是想儿子们这一代都是具有贵族气息的独生子儿,娇生惯养的,一时半会儿是教不会的。
     回想起那些年,那些事,总有点感慨,总有点惆怅,总有点失落。曾经的些许故事连着故事里的主角和配角在岁月的长河里缓缓隐退。寂寞的内心告诉我自己,童年一去不复返,剩下的只是一个为生活奔波的我。我行色匆匆地穿梭于小城的街道,遇见了一些人,也错过了一些人。我们已逐渐老去,青春已不再是我们的代名词。逝去的青春没告诉我,是谁带走了我的童年。今夜,我将酣然入睡,我想做一个七彩的梦,在梦里,我将走过我的童年,一点点的拾掇,我曾遗落的欢声。

论坛元老

收听
金线岭顶帖的太少,大家都要扎起!

论坛元老

收听
写的好真实!-------你们干过的坏事好多人都干过哦,还有偷甘蔗吃偷黄瓜吃等等,只敢当时吃不敢拿起走的哈---------走累了,口渴了,就摘一两片干净的树叶裹起,舀山涧中的水喝。饿了,就扯几把别人地里的花生来吃。我们还干过挖别人家红薯,地瓜儿的事。反正别人地里能生吃的我们都偷。不过运气好,干这些坏事儿的时候,我们都没被抓过。我们有时也摘些诸如油茶片儿,刺莓泡儿,山柿子的野果子吃。收割稻谷的季节,是酸桃子成熟的季节。在割猪草的闲暇,我们如猴子般机灵,刷刷几下就爬上了十多米高酸桃子树,大把大把地把酸桃儿从树上扔下来,树下捡酸桃子的,忍着被酸桃子砸中的痛,把酸桃子大把大把地往背篼里装。成熟的酸桃儿,如冬枣般大小,里面的果肉仿佛要把外面的那一层薄薄的皮儿撑破。轻轻的撕开那层薄薄的皮儿,露出了晶莹透亮的果肉,放在口里,软软的,滑滑的,浓浓酸味中透出丝丝甘甜。碰上一两颗还没完全成熟的,酸得我们舌头都打不直。现在我一回想起酸桃子儿的那个酸啊,就会酸口水直流。

论坛元老

收听
仿佛回到了童年

中级会员

收听

谢谢扎起,黄瓜,甘蔗我们当然都偷过,这些是极品

论坛元老

收听
率真流畅的文字,让我们回味美好而又难忘的童年,现在的小孩玩电脑游戏玩手机看电视,远没有那时疯孩子们的游戏健康有趣!

谢谢你,也谢谢你在我文中挖掘出了新意,其实现在的娃儿也可怜。他们少了我们那时的童真童趣,更多的是来自家长和学校的压力。  详情 回复 发表于 2013-11-27 12:37

中级会员

收听
那时候的你,简直就是女汉子嘛!写的真实有味,我的童年也差不多,现在想想,那是应该再疯一点,多留一些美好的回忆。

中级会员

收听

谢谢你,我们互励共勉。

14万

论坛元老

收听
清新朴实的笔触把我们拉进童年时光。一组组画面跃然纸上。亲切而暖暖。谢谢霞带给我们记忆深处的感动!

谢谢大姐  详情 回复 发表于 2013-11-27 12:29

3万

论坛元老

收听
呵呵,落霞,你写的很多事我都干过,还有哇我的牌友有一个就叫“”罗五,所以挺亲切的,能再把字精简一下就好了~~

论坛元老

收听
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

中级会员

收听

呵呵,落霞,你写的很多事我都干过,还有哇我的牌友有一个就叫“”罗五,所以挺亲切的,能再把字精简一下就好了~~

世界本来就很小, 我们有可能认识哟,因为前几年我就沉迷于国粹麻将,半年前最终因“伤不起 ”,而果断退出麻坛。刚退出麻坛的时候,还有点不适应。现在偶尔发点渣渣文字来打发寂寥的时光。另外,你说“能把字精简点”,是指我的文章吗,希望你能不吝赐教,以便我们能共同探讨。文章本来就是修改出来的。

论坛元老

收听
好,很好,非常好!

中级会员

收听
心雨 发表于 2013-11-25 22:35
清新朴实的笔触把我们拉进童年时光。一组组画面跃然纸上。亲切而暖暖。谢谢霞带给我们记忆深处的感动!

谢谢大姐

中级会员

收听
三千青丝 发表于 2013-11-24 22:41
率真流畅的文字,让我们回味美好而又难忘的童年,现在的小孩玩电脑游戏玩手机看电视,远没有那时疯孩子们的 ...

谢谢你,也谢谢你在我文中挖掘出了新意,其实现在的娃儿也可怜。他们少了我们那时的童真童趣,更多的是来自家长和学校的压力。