QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 写给小姨

中级会员

收听

写给小姨
     很久以前,就想写些字给小姨。在所有的亲戚里,小姨是我最喜欢的一个。如果把这些字拿给小姨看,她一定会微笑,那是她印在我心上最深最美的表情。她不会说什么,也不能说什么,而我,也不知道该如何准确对她表达我的意思。因为,小姨是哑巴,耳朵也听不见任何声音。偶尔,梦中的小姨会说会话,也能听见我说话,然而,梦醒之后,总有一声叹息和无限遗憾。
     听我妈妈说,小姨从五岁起就又聋又哑了,因为一位庸医用错了药。在那个吃不饱穿不暖的年代,连人命都是轻贱的,误用药物引起的后果也就不了了之了。长大后的小姨,勤劳,善良,可终究也弥补不了聋哑的缺陷。到了该嫁人的年龄,总也遇不到自己中意的。外公想要强迫她嫁给一个山上的好吃懒做的男人,小姨拿出了誓死不从的决心。后来,也许又有媒婆介绍过张三李四王麻子之类的,终究入不了小姨的眼。再后来,终于遇上中意的了,顺理成章,小姨嫁人了。
     日子不紧不慢地过着,有一天,小姨委屈地跑回娘家了,怎么都不肯回家,谁也不知道什么原因。后来,妈妈耐心地询问,小姨才比划着说,原来,她嫁的这个男人也是个聋哑人。在小姨简单安静地世界里,这无异于晴天霹雳,她以为,当初满心欢喜嫁的这个人,就算年龄大一点,至少是健全的。小姨也哭过,闹过,终究也是无济于事。于是,小姨把心里的怨恨撒向当初的媒婆了,那个女人其实就是外婆家的邻居,每次小姨回娘家,碰见她了,就会毫不客气地瞪着眼珠子吐她几口唾沫,而那个女人,也总是在众人的起哄声里无奈的摇头笑笑。这个场景曾无数次在我眼前出现,直到现在,小姨依然对那个女人没有好脸。
      小姨的家,就在公路边上,在那个大车小车都不多的年代,小姨时常都背着背篓走在路中间,司机们一边在她身后猛按喇叭,一边骂骂咧咧。后来他们知道了,小姨不是存心不理会,也就理解了。现在,公路上的车子多了,不过小姨已经习惯走边上了。小姨的一双儿女,也已经长大成人,然后离开身边了。由于女儿远嫁重庆,也不能时常见到外孙,每次小姨见到我的孩子,都要抱过去亲一亲,逗一逗。
      现在的小姨,不缺吃,也不缺穿,还有一些存款,那是她和姨父攒着建房娶儿媳妇用的。小姨最信任的人,便是她的姐姐,我的妈妈。每次上街卖点什么东西,都会叫上我妈妈一起。就算吃点什么稀罕的,也一定拉着我妈妈去一起吃。而我每次去小姨家,她总会做出丰盛的饭菜,走的时候,她也会塞给我一大袋吃的,比如粉条,花生…
      小时候,我总盼望着有一天,小姨突然就会开口和我们说话了。小姨的话,我只能懂简单的几句,而我的比划,小姨更理解不了多少,我们的交流,需要妈妈当翻译。
     小姨老了,小姨最信任的那个人,更老了。惟愿小姨和她最信任的人,健康!

论坛元老

收听
写得好,支持一下!

14万

论坛元老

收听
朴实的文辞叙述之间小姨的形象亲切,生动。你让我想起本地作家江安的曾重荫那篇获得<散文世界》征文比赛全国一等奖的<疯子幺娘》http://bbs.ybbbs.com/thread-7639176-1-1.html你有空点开这个网址去拜读一下,也许对你有帮助。再打磨一下

好的,会再努力!谢谢前辈!  详情 回复 发表于 2013-11-26 11:42

论坛元老

收听
发发呆,回回帖,工作结束~

中级会员

收听
心雨 发表于 2013-11-25 22:48
朴实的文辞叙述之间小姨的形象亲切,生动。你让我想起本地作家江安的曾重荫那篇获得

好的,会再努力!谢谢前辈!

中级会员

收听
写得真挚!沉默中感人!

论坛元老

收听
写得好,支持一下!