QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 圣诞节的礼物

高级会员

收听

圣诞节的礼物

“叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当!我们滑雪多快乐,我们坐在雪橇上!叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……”。大街上的商铺已经时不时地播放开了圣诞歌曲,白胡子老爷爷的头像也出现在一些店面的玻璃橱窗里,虽然离这个来的节日还有那么几天,但人们似乎已迫不急待,在一种集体无意识的引导下,大人小孩都乐呵呵地将自己早早地浸泡在了过节愉悦的气氛里。
      中午的时候,在饭桌上,女儿冲我神秘地眨了一下眼睛,快速递给我一封用小字本纸片折合的信件,小声地说:“请转交圣诞老人。”我会意地将信封装进衣袋里,若无其事继续吃饭。
      女儿已经12岁,这是她从3岁起便收到圣诞礼物的第10个年头,她已经收到过9次圣诞老人的礼物了,过几天她将收到人生第10次来自圣诞老人的礼物。
      以往她希望圣诞老人给的礼物包括:雪花喷瓶、圣诞礼帽、卡通面具、果汁饮料、糕点糖果、学习用具等等。圣诞老人都一概满足了她的要求,于平安夜轻放在她卧室的窗台、枕边、书桌上、衣柜旁等地方,呼呼熟睡的她毫无觉察地做着香甜的美梦。
      今年也不外乎是这些礼物吧,就在前两天我还在钱夹里找到去年她写给圣诞老人的信,对她想要的礼物已经再了解不过。在我书柜旁的抽屉里装着她以往写给圣诞老人的8封信,加上这封就9封了,每一封信我都读过多遍,熟悉得就像自己的作品。
      晚饭后,我收拾完家务,懒散地坐在沙发上。女儿在她房间做作业,听得见她翻动书页的声音。我悄悄从衣兜里拿出她写给圣诞老人的信,小心打开小字本纸片折合的信封。像一个获取机密文件的间谍,我用了十秒钟急速看完信的内容,手开始微微发抖。
      信是这样写的:
      亲爱的爸爸妈妈你们辛苦了!我已经知道这个世界上并不存在圣诞老人,给我礼物的人是你们。谢谢你们让我的童年充满了幸福和欢乐,我爱你们!今年就让我来当一次圣诞老人吧!我要送你们每人一件圣诞礼物,是什么呢?暂时保密!!!呵呵!请在平安夜准备好放礼物的袜子!袜子要放在客厅里,要新的不要臭袜子哦!
      听见女儿挪动凳子的声音,我赶紧把信塞进衣兜里。我的手仍微微发抖,是因为激动。没想到女儿写给圣诞老人的会是这样一封信。娇弱的12岁的她突然以18岁的笔挺站立在我面前,思想的稚嫩柔软被逐渐的成熟坚定所替代,让我惊讶!我激动,因为我的女儿长大了。
      突然想起SHE组合有一首歌曲《我不想长大》,里面有一句歌词:“我不想我不想长大,长大后世界就没童话。”
      多么贴切的歌词!
      长大后童话的美景就被年龄的镜子照出了真相,神化的美梦也被岁月的脚步惊醒,遗憾地化作天边的云彩留在了童年的记忆里。一番喟叹唏嘘之后,我们不得不告别童年。长大是受自然属性的指使,就像地球的自转公转,是不可抵抗的。可老天是公平的,失去童话我们必然有别的收获作为补偿,不是吗?女儿的信让我看到了她自我的觉醒、爱的绽放、人性的温煦和智慧的灵光。
      客厅玻璃窗上,去年圣诞节贴的圣诞老人像还在。我凝视着这位白胡子老人,他目光和蔼温暖、笑容质朴慈祥、神态圣洁高贵,显出一种非凡的模样。我心想,老爷爷您的确不是人间的凡人,您是天国传播爱的大使,您用圣诞的礼物慰藉了人类渴望爱与被爱的心灵。当人类还是孩童的时候您就播种下了爱的希望,在人类成长的过程中您给予了爱的护佑,在人类长大为人父母后您仍假其之手于岁尾平安之夜继续传播爱的正能量。
      您看,这里又多了一个要当“圣诞老人”的12岁女孩,她要给她的爸爸妈妈送出爱的圣诞礼物哩!

论坛元老

收听

金牌会员

收听
“我心想,老爷爷您的确不是人间的凡人,您是天国传播爱的大使,您用圣诞的礼物慰藉了人类渴望爱与被爱的心灵。当人类还是孩童的时候您就播种下了爱的希望,在人类成长的过程中您给予了爱的护佑,在人类长大为人父母后您仍假其之手于岁尾平安之夜继续传播爱的正能量。”   说得好!祝贵公主在阳光雨露沐浴下,一生平安,健康成长!{:soso_e179:}

高级会员

收听
{:soso_e100:}

金牌会员

收听
{:soso_e179:}

论坛元老

收听
我也来顶一下..

论坛元老

收听
路过的帮顶

论坛元老

收听
孩子们在童话中长大;对于父母,孩子就是我们最美的童话。愿天下所有孩子都快乐成长。

高级会员

收听
祝大家圣诞节快乐!

14万

论坛元老

收听
充满亲情和爱的文章!能在你字里行间感受你你父爱的伟大和女儿的懂事乖巧。迟到的祝福:圣诞快乐!

高级会员

收听
{:soso_e100:}