QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 冬日暖阳

7万

论坛元老

收听

冬日暖阳
    翻开日历一看,明天就是冬至了,想想今年的香肠还没有做,正好今天休息,读大学的女儿也正好在家,于是与女儿一道,带着购物车,去农贸市场选新鲜的猪肉。走出家门,已是上午九点过,尽管今天没有下雨,但是北风吹过,还是非常的寒冷,我不由自主地紧了紧围巾,戴上了手套。
    来到农贸市场,女儿拉着购物车,我认真地选猪肉,一边选一边与卖肉的老板讨价还价,刚刚买好猪肉,突然听到身后传来女儿的尖叫声,紧接着听到什么东西倒在地上,我转身一看,在距离我们不到二米的潮湿地上,向天躺着一个大约七十多岁的老人家,上身穿了一件蓝色的棉衣,下身穿了条蓝色的裤子,脚上穿着一双保暖鞋,此时,在他身边已经围了一大群人,老人家已处于昏迷状态,看着看热闹的人一个个走开,女儿对我说:“妈妈,我要去看看那个老人,看看能不能帮助帮助他。”
    “不要管闲事,孩子,看他及他的亲属赖在你头上,再说我们还要回去做香肠呢?”我一边说,一边拉着向前走的女儿。
    “不会的,妈妈,哪有帮助了他还有骗人的哟,香肠我们晚上再做吧。”女儿用有色的眼神不解地看着我。
   “孩子,你没有看电视节目报道的呀,那三个小学生去扶起了那个摔倒的老太太,结果那个老太太却赖在三个学生的身上,幸好有人证明,那三个学生才免脱责任,你呀就别管闲事了,如果遇到他的家属不讲道理,让你负责,可怎么办啊?”我非常担心、又非常焦急地劝女儿。
   “妈妈,记得从小你就教育我,在别人有困难的时候,我们一定要伸出援助的手,我还记得你给我读的孟子的一段名句:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。今天遇到那个老人家有生命之攸了,你怎么不让我去帮助他呢?我得重新认识一下我的妈妈了。”女儿的话让我傻了眼,同时震撼着我的心灵。
   “好姑娘,你去救那个老人吧,如果说他的家属找你麻烦,我们几个给你当证人。”刚才卖肉给我的老板及旁边几个商贩一席话,让女儿更加有了主张。
   女儿没有再征求我的意见,把购物车交给我,走到老人家身边,看了看仍躺在地上的老人家,她拿出手机,拨通了120急救中心的电话,这时,老人家清醒了些,不停地呻吟着:“救命啊!救命啊!!”并用手指了指上衣口袋,示意我女儿那里有什么东西,女儿从老人家的口袋里拿出了一盒药,原来是速效救心丸,于是迅速放了一小把在老人的口里,大约五分钟,救护车来了,女儿将老人扶上了担架,我非常不放心女儿,将购物车放在卖肉的商贩那里,与她一道上了救护车。
    救护车呼啸着,向医院飞奔,我们交了500元的抢救费,老人家被送进了抢救室。医生从老人的口袋里找到了他女儿的电话号码,我们拨通了他女儿的电话,告诉了老人家的情况,一个小时以后,老人女儿一家,从宜宾赶到了医院,当她们得知情况后,感动的泪水充溢在他们的眼里,那个穿着貂皮大衣的中年妇女,一下就拉住了我女儿的手,感动得无法言语,泪水从眼里流出来,花了已化得很得体的妆,老人的女婿拿出一大叠钱,硬要摁进我的口袋里,我拿出钱,抽着五张后,又将钱退了回去。
   “妹子,如果没有你们帮助,我们就没有爸爸了,大恩不言谢啊,无论如何今晚我们要请你们一家吃饭,以表达我们的谢意!”老人家的女儿激动地说。
   “好好照顾老人家吧,吃饭没有必要了,谁家没有老人呀,如果你们遇到这样的情况,也会出手相救的,祝愿老人家早日康复!祝愿你们一家平安幸福!”我委婉地拒绝了他们的盛情,与女儿一起走出了医院。
    走出医院大门,刚过中午十二点,不知何时太阳已经冲破层层云雾露出了圆圆的笑脸,此时一道阳光从前方射过来,正照在女儿充满青春活力的脸庞上,女儿挽着我的手臂,亲热地和我说着话,侧身看女儿,发现原来天真活泼、淘气的小女孩儿真的长大了。我们走,太阳也走,虽然仍有寒风,但是经过太阳的照耀,身心慢慢地暖和起来。

论坛元老

收听
广告位,,坐下看看

谢谢顶贴鼓励!  发表于 2013-12-27 22:48

中级会员

收听
在这个碰瓷的时代,很多人都不敢献爱心,好样的。。。。天气冷,但是人心不冷。

谢过鼓励,人在做,天在看,相信这个社会好人多过无良知的人。 祝快乐!  发表于 2013-12-27 22:51

论坛元老

收听
very good

谢谢鼓励,祝快乐!  发表于 2013-12-27 22:52

论坛元老

收听
非常好,顶一下

谢谢鼓励,祝快乐!  发表于 2013-12-27 22:54

14万

论坛元老

收听
女儿好样的!为雨露大姐有这样的女儿骄傲!
中华传统美德我们应该继承和发扬的!相信社会主流是好的。做好事献爱心本来是自觉自发行为,故意赖人是个例,只要有现场证人就不怕。
谢谢雨露大姐带给我们的正能量!

谢谢心版加精鼓励! 人之初,性不善,不知何时,一些人被利益蒙蔽了心智,让善良的人们不敢再做好事,面对这样的情况,如果大家都作旁观者,也许有一天,我们自己遇到这样的困难也没有人会来帮助。这段时间在电视里  详情 回复 发表于 2013-12-27 23:11

7万

论坛元老

收听
心雨 发表于 2013-12-25 23:50
女儿好样的!为雨露大姐有这样的女儿骄傲!
中华传统美德我们应该继承和发扬的!相信社会主流是好的。做好事 ...

谢谢心版加精鼓励!
人之初,性本善,不知何时,一些人被利益蒙蔽了心智,让善良的人们不敢再做好事,面对这样的情况,如果大家都作旁观者,也许有一天,我们自己遇到这样的困难也没有人会来帮助。这段时间在电视里看到了不少这样的报道,真的让心寒啦,所以写这样一篇小文,让大家都来关心关心这个社会问题,文中的“我”其实不一定就是我,文中的女儿也不一定就是我女儿,但是,在现实生活中,就有这样一批人存在,让我们感觉到这个社会温暖的一面。感谢你及楼上朋友们的鼓励。

论坛元老

收听
社会需要正能量,为这样的闺女骄傲自豪;也为卖肉等老板喝彩;这个社会多一些见义勇为的人,多一些有良心正直敢于说真话的人,这个社会更加美好。

握手朋友,谢谢回帖鼓励!在我们生存的空间里,毕竟好人多过坏人,大家都努力,相信我们的生活环境会越来越美好!  详情 回复 发表于 2013-12-28 18:56
盼望着回家

7万

论坛元老

收听
流浪他乡 发表于 2013-12-28 09:46
社会需要正能量,为这样的闺女骄傲自豪;也为卖肉等老板喝彩;这个社会多一些见义勇为的人,多一些有良心正 ...

握手朋友,谢谢回帖鼓励!在我们生存的空间里,毕竟好人多过坏人,大家都努力,相信我们的生活环境会越来越美好!

金牌会员

收听
好人一生平安!

谢谢;回帖鼓励! 好人一生平安,那是必须的啊!  详情 回复 发表于 2014-1-1 10:46

7万

论坛元老

收听

谢谢;回帖鼓励!
好人一生平安,那是必须的啊!

金牌会员

收听
冬日暖阳描写间真善美,传递正能量!抱抱姐姐!暖阳氤氲!

论坛元老

收听
我以为是中学生写作文呢

高级会员

收听
赞一个!{:soso_e179:}