QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 新鞋

7万

论坛元老

收听

进入冬月,天气变得更冷了,穿了五年的保暖鞋已不能起到保暖作用,趁着今天休息,准备到超市里为自己选一双合适的保暖鞋,兴致勃勃来到超市,只见超市的货架上,摆满了各种各样的保暖鞋,我选了双黑色的牛皮保暖鞋,高高兴兴地回家,看着手中的新鞋,不禁想起童年时妈妈做新鞋的情景,那一个个场景就像放电影一样,不停地在脑海中呈现:
    我生于六十年代,那时正是国家实行计划经济的年代,百姓的生活用品都是按计划供应,吃饭凭粮票,吃肉需要肉票,吃油要油票,买糖果、买烟酒都需要定量供应,当然穿衣也要布票,记得那时每个人一年只有一丈二尺布供应,每年做新衣服也只能做一套,更不用说有多余的布做新鞋了,虽然没有多余的布做鞋,但是,一家大小还得要穿鞋啊,怎么办呢?
    再难的事,也没有难倒我的妈妈,我的妈妈,一个勤俭、慈爱而聪慧的家庭妇女,想出了即经济又实惠的好办法:每年的夏天,妈妈总是把家人穿得来不能再补的衣服、不能再用的被单及床单择洗干净,把择洗干净的布剪成与鞋大小相等的布块,用面粉打成浆子,将布一层又一层地粘起来,颜色深的布填在鞋底的底部及中间,最上面几层就用白色的床单布填在最上层,然后用麻线,一针一线地纳鞋底,纳一双鞋底大约要半个月左右的时间,我们家六口人,每人每年单鞋、棉鞋各一双,光纳鞋底就需要半年多时间,纳鞋底是一份让手很吃力的工作,稍不注意,手就会被麻绳拉出血,纳鞋底时,必须带顶针,否则针无法穿过厚厚的鞋底,有时还得用牙齿把针从厚厚的鞋底里咬出来,每当妈妈纳好一双鞋底后,我就会发觉,她的手上有一条红红的麻绳印,久而久之,那道麻绳印就结成了一条厚厚的蜚,一双双鞋底纳好后放到腊月,那时要做新衣服了,她就将做新衣服剩下的边角余料做成鞋面,然后用麻绳又将鞋面缝合在鞋底上,这样,一双即好看又赖穿的千层底新鞋就大功告成了。
    小时候,我很淘气,每天总是跑过不停,当然就特别的费鞋了,一双新鞋不到两个月就被我穿坏,看着我露在外面的脚指头,妈妈又好气,又好笑,只得又在鞋的前面打个补丁,这样缝缝补补,一双鞋又能穿两月了,妈妈必须每天不停地打鞋底,才能满足一家人穿鞋的需求,妈妈那时在公社里当饮事员,一日三餐作好后,才有很少的一点休息时间,但是就是这样少的休息时间,她都舍不得休息,而是用这段时间来纳鞋底,好多个夜晚,我睡醒一觉了,还看见妈妈在煤油灯下纳鞋底,哥哥劝妈妈要注意休息,但是妈妈总量笑呵呵地说:这就是在休息啊,能年年给你们做鞋,这就是我的福气哟!
    就这样年复一年,日复一日,哥哥穿着妈妈做的鞋走进了大学,我穿着妈妈做的新鞋渐渐长大,并参加了工作。可是我最亲爱的妈妈却因为劳累过度,患了肝癌,仅仅六十二岁就离开了我们,现在我多么想为她买一双漂亮的保暖鞋呀,可是,她老人家却不能享受儿女对她的孝心了,每当想到她,我与哥都感觉无比的愧疚,这真是应了韩婴的名句“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”啊!
    而今时代进步了,我不必像妈妈那样为家人的吃穿用亲自操劳了,只要有需求,市场上就能买得到,本地没有,还可以选择网购,但是无论如何都要发扬、传承妈妈勤俭持家、尊老爱幼的传统美德。妈妈虽然离开我们已经二十多年了,可是她的美德却时时刻刻感动、激励着我们,并伴随着我们走向漫漫人生。

论坛元老

收听
顶起顶起顶起

谢谢顶贴,新年快乐!  发表于 2014-1-1 10:48

高级会员

收听
笔在你手里像绵密的针,把往昔的片断缝补成了对妈妈的怀念。

谢谢朋友点评,祝新年快乐,事事顺利!  发表于 2014-1-1 10:55

14万

论坛元老

收听
饱蘸笔墨,将熟悉的场景再现,妈妈的朴实而伟大形象跃然纸上,带给我们感动,勾起童年的记忆和回味。谢谢雨露。

妹:现在的生活水平提高了,孩子们看到、用到的、吃到的都是非常好的东西,有时与他们摆起过去的日子,他们还不相信,我只能用这样一些文字,记录我们走过的艰难岁月,让孩子们不要忘记过去。  发表于 2014-1-1 10:59

论坛元老

收听
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

谢谢朋友理解、珍惜爱好文字之人的劳动成果,理解万岁! 祝朋友新年快乐!  详情 回复 发表于 2014-1-1 11:02

论坛元老

收听
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

谢谢顶贴,新年快乐!  发表于 2014-1-1 10:48

论坛元老

收听
支持,楼下的跟上哈~

谢谢顶贴,新年快乐!  发表于 2014-1-1 10:49

7万

论坛元老

收听
也想流浪 发表于 2013-12-31 17:49
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

谢谢朋友理解、珍惜爱好文字之人的劳动成果,理解万岁!
祝朋友新年快乐!