QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈诗歌创作

14万

论坛元老

收听

近日与红袖网友在交流中,互相探讨诗歌创作方面的问题。其实,“诗歌创作”这个话题蛮沉重而且深奥,很专业化,非学者、专家不能解答。于我而言,只能算是一个文学爱好者。进行诗歌创作,权当工作之余心灵休闲的一片绿茵,想放松心情,在文学的天堂任想象自由飞翔,任文思自由驰骋……。

下面对文友提及的几个问题浅谈个人见解:

1、“现代诗歌的语言有什么技巧?”实质技巧藏在每个人心中,无法传授。创作诗歌首先要掌握作诗技术:即诗歌的节构、角度、比喻、对比、拟人、象征、含蓄、夸张等手法的运用。技巧就是运用技术来表达审美感受。每首诗的立意、构思、主题、意境、形象,以写景、抒情、叙事、言志让读者欣赏,就是技巧。写诗的语言技巧靠知识的积累、积淀。从文学理论、诗论理论中去学,从古今中外诗歌名作中去学,学而用之,应用到恰到好处就是技巧。把认识能力(即:洞察、分析、记忆、想象、比较)与表达能力(即:形象思维能力、语言驾驭能力、提炼铺陈能力、调遗生活和艺术积累)有机结合便成技巧。创作诗歌造句炼字也很重要。实际“实践越多,技巧越娴熟”。真正的语言技巧在于“读书破万卷,下笔如有神”。

2、生活与诗歌有什么关系?

鄙人认为诗歌来源于生活,又高于生活,有别于生活。它是一种艺术。他反映人们生活信息,心灵信息,以现实生活为背景,也可跨时代。可浮想联翩,饱含着丰富的想象和情感,也可以说是诗人心里流出来的。雪莱说“诗是想象的表现”,评论家赫士列特指出“诗歌是幻想与感情的白热化”。诗歌是诗人所见、所闻、所想、所悟。是诗人心灵的一扇窗。但诗中的“我”不一定非是自己。诗不一定只反映自己的生活。诗歌创作时,通过某一片段,反映一定社会生活。只有把自己的生活融汇到时代中,视野才能拓宽。

3、现代诗歌应不应该讲究压韵?

诗歌的语言要求精炼而形象,音调和谐,有鲜明的节奏和韵律,严格说现代诗歌应该讲究压韵。

古体诗必须讲究用韵,用韵方式有(本韵)即一韵到底,句句用韵;(通韵)即相邻的韵句可以通押;(转韵)即在一首诗中使用多种韵转押、仄声的,奇句用韵,主要是首句和转韵,首句入韵。

现代诗歌,如果有鲜明的节奏和韵律,往往更能使诗歌的音调和谐,能琅琅上口,铿锵悦耳,和谐动听,富有音乐美,从而更容易激发读者的情感,引起读者的想象,并易记忆。鲁迅说过“新诗要先有节调,押大致相近的韵,才能让大家容易记,又顺口,唱得出来”。

当然,现代诗从格式上可以分为格律诗和自由体诗,自由体诗不一定讲究压韵,重在构思新,主题明了,真切、深情,有深度、有哲理。

4、物象在诗歌中起着什么作用?

物象它渲染、衬托、渗透着诗在特定环境中产生的情绪、想象,借物抒情,借景抒情。物志是人之志,物情是人之情,物美是人之美,缘情体物,以物显情,寓情于理,寓景于情。

当然,我个人认为,写诗创作不要拘泥于那么多条条框框,随心而作,捕获瞬间的灵感,发挥想象,就可创作。只要选题好,意境好,一首诗中能有奇句、警句,能与读者产生共鸣,有一两句耐人寻味的、富含哲理性的句子,便是佳作、是好诗。

2006.12.18.于四川

56万

论坛元老

收听
沙发
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

7万

版主

收听

看着我都想些诗歌了

可惜是江郎才尽

坛上朋友些,有好耍的吆喝一声哈

2万

论坛元老

收听

呵呵。。。。

好久都没有翘首远眺文学殿堂的曙光了。

年轻真好啊。

走自己的路别人要来说。 就干脆把别人的路一起走了让别人无路可走。 时间就象乳沟,挤挤总会有的. 我的理想简单——农妇 山泉 有点田 对你微笑,纯属礼貌。。。。。。。

12万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用卖艺不卖身在2006-12-25 19:02:50的发言:

呵呵。。。。

好久都没有翘首远眺文学殿堂的曙光了。

年轻真好啊。

卖艺的,楼主可比你大了不止十岁吧,向楼主学习哦,我都佩服楼主的。

2万

论坛元老

收听

呵呵。。

原来这样的啊。我一直以为他是刘星的学生呢。

石门朋友,石门那地方喝酒还是要一定情趣的哦。好久我出菜你出酒聚聚哇。

走自己的路别人要来说。 就干脆把别人的路一起走了让别人无路可走。 时间就象乳沟,挤挤总会有的. 我的理想简单——农妇 山泉 有点田 对你微笑,纯属礼貌。。。。。。。