QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 从父亲节辞职说起……

论坛元老

收听
    父亲节那天,老同学亚欧提出了离职,老板也爽快答应,她马上面临着失。“要和一群应届生娃儿抢饭碗,说不定他们层出不穷的新奇玩意会让我OUT!但是呢,也不晓得但是啥,前途未卜。但是,亲爱的老爸,这不是我给你的父亲节礼物……”  
    看着她写给父亲的文字,我不禁哑然失笑:原来……原来我们竟是这么相似!我们都有相同的老爸,我们都有相同的抱怨,我们都有相同的逃避,我们都有相同的骄傲……唯一,我不及她的地方是我没有她那样的勇气。
    虽然我极不愿意承认,承认自己是一个畏首畏尾的人,很多事情开不了头,很多事情结不了尾,很多事情只是三分钟热度……但是我又不得不承认这一事实。我常常想着,自己从来都不是一个运气很好却又很懒惰的人。每天看似都是一如既往地认真工作,可是,我的心却一直不安分,做事情也总不能全心投入。其实,我很讨厌这样的自己。可是,如果我改变现在尚且安逸的状况,就必将直面很多困难,万一我不行,万一真不行怎么办,万一……我每一天都在挣扎要不要这样继续走下去,然而始终做不出决定!
    我老是骄傲于自己想事情全面长远,其实想得太多,反而是一种阻碍,一种逃避。其实,我一直都在逃避的,逃避很多问题。因为自己肤浅虚伪,三言两语让人觉得表现还是不错,但是自己知道自己并没那么能干,也没那么坚强,跑到离家很远的地方工作,谁也不知道我真的是哪样?因为怕被拒绝怕伤自尊,从来不会主动去喜欢一个人。于是,导致最终工作不顺,感情空白。
    我父亲呢,总认为我现在的工作已经稳定了,总是催着我结婚成家。其实,我也是非常明白、理解父母的,可是我也希望他们能理解我,即使我知道父亲还是有一点理解我。因为更少交流的原因吧,于是有了更多说不出的爱,所以感觉很苦涩。
    我父亲可能不是一个很好的丈夫,有些大男子主义,但是一定是最好的父亲,他所有的爱和心力都倾注在我和弟弟身上。小时候,我是在父亲的背上长大的,即使父亲喝醉酒也不忘把我放在背上背回家,现在想起一些残余的画面心里总感觉幸福。
    一直以来,父亲带给我们很多快乐,和我们一起玩泥巴、捏橡皮泥、敲小棒、下棋、做小玩意儿、唱儿歌……在我的记忆中,父亲对我是如此溺爱。小学六年的铅笔,基本都是他给我削的,即使后来给我买了自动铅笔,我还是执意要让他给我削铅笔;初中三年的钢笔也都是父亲帮我选的,自己就从来不会买钢笔;高中、大学四年、工作这些年每次回家,父亲都到车站接我送我,不管深更半夜,不管刮风下雨,或者不管有其他什么,他都一如既往或者固执到底。
    高二假期结束,我要去上学了,刚巧走的那天也正是弟弟报名的时候,妈说弟弟拿着几千块钱报名不放心,要父亲陪着去,可是父亲却像个小孩儿一样固执,执意要送我去车站不陪弟弟去报名。我一路上都在埋怨父亲顽固不化、固执、不公平,到学校冷静思考过后,我才自惭不已。原来,父亲是因为爱我才这样的。现在,看着父亲渐渐变老的身躯,心里忽然一阵酸楚——我们越来越大了,父亲越来越小了。
    大三,我最好的姐妹得了很严重的病,因为家里穷没有钱治病。我们就一边张罗着给她捐款,一边轮流到医院照顾她。短短一个月,我经历了从未想到的种种困难,还好身边有一群支持我的同学、朋友和阿姨。一切挺过来了,我也顺利毕业。毕业那一年回家,和父亲闲聊的时候,说我很庆幸,有一个这么好的父亲,挣了钱就存着给我两姐弟,让我们过着无忧无虑的生活。他骄傲地笑道;“现在晓得了哇!”。
    我很感激父亲给了我们如此多的感动,但是也会时常抱怨他对我们学习方面的严苛专制,不让到处乱跑,不让学跳舞,不让学画画,不让谈恋爱……当我现在讲因为这些导致我无特长无男友的状况时,他就假装生气的样子,说现在怎样都不管我了。我常在心里暗暗叽咕,怎么可能会不管我呢?你肯定是做不到的!
    想起以前,我和同学交谈,她说到他的爸爸有多么好,说一定要嫁一个像他爸那样的男人。我却斩钉截铁的说:我绝不嫁给一个像我爸那样的男人。我那样说并不是因为父亲不好,不管怎样,骨肉相连,血浓于水!
  人们都说:“女儿是父亲的最后一个情人”,我不敢保证我会喜欢爸这样的异性,但是我作为他的女儿是无限骄傲的,我一直认为我是最幸福的女儿!

By:土豆
                                                                                                                                                                         2012.6.18

大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

论坛元老

收听
顶起顶起顶起

谢谢顶起  详情 回复 发表于 2014-3-27 16:32

金牌会员

收听
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

请问兄弟你是哪位?  详情 回复 发表于 2014-3-27 16:33

论坛元老

收听
LZ是天才,坚定完毕

这位兄弟是在否刺我吗?天才,可是智商达到140以上的,我可还没有那个资格哦,嘿嘿!  详情 回复 发表于 2014-3-27 16:35

14万

论坛元老

收听
字里行间将伟大的父爱浓浓的亲情再现,给人以感动!让我们向爱我们的父母致敬!

谢谢心雨姐姐,好久不见了啊  详情 回复 发表于 2014-3-27 16:36

论坛元老

收听
文章写得不错!

问好老师,谢谢老师点评!求指教!  详情 回复 发表于 2014-3-27 16:37
源上泉

论坛元老

收听

谢谢顶起
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

论坛元老

收听
观音坡 发表于 2014-3-21 15:58
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

请问兄弟你是哪位?

论坛元老

收听
小忆1975 发表于 2014-3-21 15:58
LZ是天才,坚定完毕

这位兄弟是在否刺我吗?天才,可是智商达到140以上的,我可还没有那个资格哦,嘿嘿!

论坛元老

收听
心雨 发表于 2014-3-25 20:14
字里行间将伟大的父爱浓浓的亲情再现,给人以感动!让我们向爱我们的父母致敬!

谢谢心雨姐姐,好久不见了啊

论坛元老

收听

问好老师,谢谢老师点评!求指教!

金牌会员

收听
这希望是正确抉择
最美丽的幸福名叫——持续、最幸福的关爱名叫——记起
   多少人爱你青春欢畅的时辰,  爱慕你的美丽,假意或真心, 只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹!