QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 走进石城山

论坛元老

收听

走
                                                                   ——源上泉
         出横江往南依山而上。顺着山梁三湾两拐,过高高峡谷,越巍巍山门,终于踩白云于脚下,登上了川南小有名气的石城山。
        顺着山溪,扑面而来的便是郁郁葱葱的原始森林。地上的路,时不时隐没在蕨丛中。抬头看,林木遮天蔽日,老藤横空,牵来绕去,密不透风。我们继续前行,林深影暗,满目苍翠。二人合围的大树比比皆是,直指天穹。高大的松树和楠木摩肩接踵,相依相偎。嫩枝老藤盘虬而上,缠来绕去。我站在一棵老树前,正要抬头欣赏它的沧桑,忽然,“叽落,叽落——”鸟声传来……我从树叶中寻觅,只听其声,不见其鸟。正惊异时,前方蕨草中“嗤”地一响,一只斑斓的野鸡拖着长尾飞去。
         倏地,山林静寂下来。我发现,我已经走进原始森林深处。仔细观察,这大自然太神秘又和谐,真乃浑然天成。你看,树与树紧紧依偎,枝与枝又差参相挤,叶与叶亲热相携。乔木,灌木,和睦相处,错落有致,相映成趣,把林中的静谧和妩媚有韵地烘托出来。地上的野藤在树的搀扶下轻轻地攀援着老树新苗。有的须爪老远就向树伸出手去,或张望或探头或呼唤。我仿佛听见了那些绿藤发出的生命之声。红壤地上的油绿植被,更令人想去抚摸:茸柔的苔藓,与草蕨互为肤色,点缀了林中的绒绿来。真有“浮瓯雪色喜初尝,中有祝融风露香”之感。在喧嚣的都市环境中生活惯了的我,置身于如此宁静,如此清新,如此和谐的原始林中,忽然想释放出一种躁热和浑浊的情感来。我不由对着原始林放开嗓门:“啊——喂——”地喊山,又听“噗”的一声,在我头顶上方的大树枝上,一只不知名的大鸟飞去……
          越走林越密。“枯藤老树昏鸦……”马致远的诗意忽然走进我的心里。眼前的老藤有小碗口粗,把前面的树缠绕得密不透风。高高的天空,被这些林和藤编织的大网遮住。那些占尽了天时地利的古树倔强地朝天而去。偶尔,在枝和叶的小小缝隙中,难能可贵才洒下的细碎阳光,被地上的植物们争相抢着,尽情享受。在这如此物竟天择的森林里,我细心地观察发现,有不少小杉嫩松和不知名的小树,长得十分纤瘦,矮矮的缩在一遍阴影中。哦,它们就只因为少阳光而变得弱小单调。我还发现,在前方的遮天蔽日下,一株松树就悄悄干枯而去。在它的身旁,几棵松柏耸立着,挤占了空间。这就是大自然的规律:物竟天择,优胜劣汰。
          走下石城山,我久久思索林中这自然景观。心中久久不能平静:人生何不如此呢?

(原发《宜宾日报》)
源上泉

论坛元老

收听
路过的帮顶

论坛元老

收听
为了三千积分!

论坛元老

收听
珍爱生命,果断回帖。

14万

论坛元老

收听
一篇精美的散文!石城山究竟在哪?我还是不大弄得清楚哈,有机会也去看看。

论坛元老

收听
石城山位于宜宾县横江镇南,与云南水富县楼东镇隔金沙江支流----横江相望.山高崖险!
源上泉