QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 春天里的歌

高级会员

收听

春天里的歌

春天里的歌,多是人类情感充盈的溢出。
      春天里人的情感正如同春天里江河丰沛的储水一样,须得一泻千里且无阻碍方可化解越堤之虞,这些歌就是人们情感渲泄的宽广河道。
      以春天为主题创作的歌曲大约要多过其它的季节。我不太确定这猜测,但凭感觉——春天比夏秋冬更诗意和适合歌唱。
      有一首久远的叫《春天里》的歌曲,“春天里来,百花香,郎里格朗里格朗里格朗……”这首轻快的励志歌生产日期是1937年,首唱赵丹先生,是当年热播青春偶像剧《十字街头》的主题曲。想想当年的追星族现在也得有八九十岁了吧,正是我爷爷奶奶那辈人哩。当年,老一辈们传唱着这首《春天里》,在动荡不安的社会中为自己憧憬的美好未来而努力拼搏挣扎。
      好几十年后,从20世纪了进入21世纪,一首伤感味儿很重的《春天里》,被两位勤劳善良的务工者在网络上用令人悲催的歌声给唱火了。“凝视着此刻烂漫的春天,依然象那时温暖的模样……可我感觉却是那么悲伤,岁月留给我更深的迷惘,在这阳光明媚的春天里,我的眼泪忍不住的流淌……”网友们争相传唱,声撕力竭地呐喊“请把我埋在,在这春天里,春天里——”。街头、巷尾、公园、菜市都着实被这首歌点染出诗意的悲怆,人们陶醉在自我营造的苦情中,体念新鲜的疼痛。
      同样是唱给春天的且同名的歌曲,来自爷爷和孙儿辈的抒怀,表达的情感却是两样——欢快的希望和无助的悲伤。
      我并没有一点儿对伤感《春天里》歌曲的贬低,从审美和艺术的角度来讲它其实是高于前者的,且演唱技巧上也明显更优,甚至于我初听时也急忙难以控制情绪,直听得热泪盈眶,像遭遇了一场突如其来的巨大感动,歌声敲打心灵瓦当,声动肺腑。
      春天里的歌,如果让我使用消费者的自主选择权,我会选欢快的前者。我希望歌声传递的是快乐和阳光、播种和希望、号角和军令、扬帆和启航,不愿在春天里听到悲伤和叹息、失落和迷惘、低沉和消极、愤懑和抑郁。
      春夏秋冬季节更迭是大自然的法则,喜怒哀乐的情绪转换是人类的生命旋律,各有各的演奏谱子。四季不分是自然界的灾难,而喜怒无常则是人性的疯狂。作为渺小的我们还是应时而动、适时而为、非礼勿视、非礼勿听为好,让脆弱的神经安然于春生、夏长、秋收、冬藏的时光,让宝贵的生命以自然的律动在岁月之河缓缓流淌。
      最后,让我们这样来歌唱春天:“凝视着此刻烂漫的春天,依然象那时温暖的模样……我的感觉是那么快乐,岁月留给我甜蜜如糖,在这阳光明媚的春天里,我的眼泪幸福地流淌……郎里格朗里格朗里格朗……我为你祝福,在这春天里,春天里——”

14万

论坛元老

收听
曾经的《春天里》是一代人甚至几代人集体的记忆,21世纪的<春天里》截然不同的风格,时代性很强,人们人生观价值观和审美发生了变化,内心的精神的需求不一样,无能怎样,能产生强烈的共鸣的歌也就是时代的烙印。你这文章是对生活的观照,独特的感悟,富有思想性的文字,传递一种正能量,这种表述给人以亲切,调动人的情愫,引发共鸣。很欣赏你的文章风格!分享你的好文!

高级会员

收听
谢版主!版主春安!

高级会员

收听
谢版主!版主春安!

论坛元老

收听
看起来好像不错的样子

中级会员

收听
文章和名字一样美!

金牌会员

收听
“让脆弱的神经安然于春生、夏长、秋收、冬藏的时光,让宝贵的生命以自然的律动在岁月之河缓缓流淌。”好!赏读了。

论坛元老

收听
“四季不分是自然界的灾难,而喜怒无常则是人性的疯狂。”
这句写得真好!
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

高级会员

收听
谢谢各位关注

论坛元老

收听
一年之际在于春。春天里,我们总是充满希望。