QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] (小荷花作业之)邂逅春天

12万

论坛元老

收听

邂逅春天的美

作者 小荷花

我在下着雨的清晨醒来,手机里播放的春江花月夜还在单曲循环着,胸前的林徽因全集还翻着页静静躺着。我用惺忪的睡眼望向窗外,整个灰蒙蒙的天空寂寥地氤氲在雨中。轻轻的古筝乐伴着淡淡的雨,没有任何人来打扰,这样的时分,一切是如此静好。
    这是立春后的第一场雨,我知道,是春来了。
    这几日心里闷得很,父亲硬拉我陪他出去散步,我知道,他是要我出去散散心。
    很久都没外出过了,猛然发现世界不一样了。路边的蔓草里开着娇嫩的野花朵,黄的,白的,打着朵儿的,它们悄悄绽放,令我不忍心去打扰。乡间小径又窄又长,我慢慢地走着。因为刚下过雨的缘故,两旁的桃花羞涩地挂着晶莹的露珠。她们站成两列,像是在为行者行注目礼。细香无意中随着风拂过我,我便静静地在柔柔的花香中立着。便就想起了林徽因曾在《一首桃花》中这样写到:“桃花,那一树的嫣红,像是春说的一句话:朵朵露凝的娇艳,是一些玲珑的字眼,一瓣瓣的光致,又是些柔的匀的吐息;含着笑,在有意无意间生姿的顾盼。看,——那一颤动在微风里她又留下,淡淡的,在三月的薄唇边,一瞥,一瞥多情的痕迹!”这首小诗很应景,我仿佛此刻就身处林徽因在此诗里的香山场景。乡间小路两旁的桃花枝枝相映,把天空缤纷成一幅美丽的图画。忽的,一朵桃花悄然飘落在我的头顶,我小心地将她放在我的手心,她是含着笑来的,在我的手心舒展她的姿态。我轻轻地抚摸她,她的脸好光滑,像柔柔的丝绸。她的香味好甜,我深深地吸允着。我们之间没有任何的交流,我只是静静地感受她的呼吸,感受她的气息。
     金黄色的油菜花点缀在绿意苍苍的山岗上,麦苗儿郁郁葱葱生机盎然,山脚的水田里,农人正挥舞着鞭子,吆喝着老牛犁田,播种着新一年的希望。几只鸭子互相嬉戏,突然“嘎嘎嘎”地急奔而去,按捺不住的那份欢快划破了这份清晨的宁静。
     春季,是个复活季。都说春回大地,万物复苏。不错的,一切似乎都复活了,一切都向着希望前进,我还有什么理由不去爱生活呢,还有什么理由继续沉沦呢。春,在用它的美来召唤每个人压抑在心中希望与快乐,告诉我们,生活值得我们去感恩。
     这充满希望的春,让我惊讶于它的美,令我驻足不前,我不止一次在心里感慨邂逅了春的美。

论坛元老

收听
元芳你怎么看?

14万

论坛元老

收听
开篇就吸引读者眼球,切入点很好。细腻的情感,独特心灵体验。清新淡雅的笔风带给人一种阅读的愉悦!惊讶于小荷花的文章的精进。与父亲石门相比,大有青出于蓝而胜于蓝之势!

一篇精美的散文!喜欢你,小荷花,加油!

论坛元老

收听
“春季,是个复活季。都说春回大地,万物复苏。不错的,一切似乎都复活了,一切都向着希望前进,我还有什么理由不去爱生活呢,还有什么理由继续沉沦呢。春,在用它的美来召唤每个人压抑在心中希望与快乐,告诉我们,生活值得我们去感恩。”
这段写得很有哲理,学习了哈!继续加油哦,小荷花!
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

21万

管理员

收听
独特的用词。
巧妙的引用,
唯美的画卷,
乐观的引领。
承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

论坛元老

收听
支持,赞一个

论坛元老

收听
高县人,都来顶起。

金牌会员

收听
春天的美在小荷花笔尖流淌,邂逅一场感恩的情思。小荷花好样的!