QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] [电话那头......]-----由三月风<给天堂的信>想起......

论坛元老

收听

电话那头……
源上泉
       他是我初、高中同学。那时,他家境与我一样穷,却和我一样规矩实在,所以交往甚密。后来毕业后,因为忙于生计,来往较少,但彼此时不时碰面相逢,相互问安是常事。
      时光是一个催人苍老的东西。几十年岁月,我们都走过了一个花甲。大家退休了,偶有闲日,也会相约品点小酒或喝茶聊天。有时十天半月,会电话相邀,在滨河路玩点小麻将,说点旧时趣事。那时,他40来岁,身患怪疾,提前退休过病日子。难怪他除了玩牌之外,皆言浑身不适地疼痛。药吃不少,却难以根治。几乎每日,他都要从一、两公里乡下的家骑单车到县城老城区茶馆喝茶打牌度日。否则,对这个老伴已走多年的他,便觉孤独和痛苦,日子更是难捱。他这人豪爽,喝茶吃饭总是争着买单,唯恐别人抢去。对于只有退休金1000多元的他,却显出他的不平凡的大方来,让人赞叹。
       那天,因为有闲日,又来了两个朋友,我便拨通他的电话,邀他吃饭,电话通了,无人接听。又拨,也无人动他的手机。我想,这个什么时候都不离手机的人,怎么会不接我电话呢?
       大约过了月余,几个同学聚会,大家又想起了他。我又打了他的电话。电话那头,传来熟悉的音乐声:“今天是个好日子……”音乐声毕,无人接听。再拨,亦然。
       怎么啦!他怎么啦?我不得其解,猜想他大概病了。
       星期日,冬天难得的太阳普照在公园茶园上,喝茶人不少。我们又想起他。我禁不住又拨通了那个熟悉的电话号码,“好日子”的声音传来。忽然,一个年轻的话音响起“喂!”我一阵惊喜,忙问你是“述京吗?”,那边一阵沉默。“喂、喂……”,半响,电话那头传来低沉的声音“对不起,我父亲两个月前已走了……”。
       “他走了?!”我们真不敢相信。
        他真的走了。他儿子告诉我,两个月前发病,死在送医院的途中。
        而他那只手机,一直在他病床前被冲电着,在随时等候电话到来?!
        人,不在世了,可那只跟着他的手机还“活”着。这,你叫我怎么想?曾浸透他的体温的手机呀,主人西去,它却张着耳朵,聆听世界的声音!这,你叫我如何想?他这位主人,悄悄地走了,却让他的“随身”之物来继续接呼朋友的声音!这——又多么让人欷歔呀!手机那头,主人走了,灵魂却还在关注阳界熟悉的人!你说,这有多少空间留给我们去悟醒人生?!这有多少联想在揣度怀念一个人的旅途情谊?!
         所以,当我接到他儿子回答我的电话时,我忽然明白,一个灵魂在等待一种隔界的电话铃声吗?而自己的内心却涌出了复杂的情感,酸、甜、苦、辣、咸,啥都有,又啥都无!五味杂陈,说不清楚。人呀!活着的时候多么想与外界接触,多么渴望有亲人和朋友的问候,多么希望有人想起他……
        哎,电话那头……
源上泉

论坛元老

收听
佩服佩服!

论坛元老

收听
楼下的接上

14万

论坛元老

收听
很感人的文章!是呀,也许时空里,人的灵魂有所感应。

论坛元老

收听
这是我生活中真实的经历,人生一世,草木一秋,叹之无穷!
源上泉

论坛元老

收听
:lol

中级会员

收听
总有人我们记得他。