QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 精神 才情 境界 纪念治泓辞世一周年

新手上路

收听

精神  才情  境界

——写在治泓辞世一周年           

闲 人

说来惭愧,蒋勇辞世后,我才知道他的笔名——治泓。
       大约二十年前,我就听说过将勇是技笔杆子,在工作上与他有过少许接触,给我的印象是话不多,比较朴实,这很难让人将其与秀才及笔杆子联系起来,这也许跟他敦实的个头有关,这也难怪。不深入了解,自然便会得出肤浅的印象。
       第一次读到他的文章,是几年前县委宣传部与电信公司举办的一次征文比赛上,主办单位邀请我作为评委,对获奖作品进行点评。其中谈到他的文章,内容是写高县名胜石门关的,文章写得大气,铺陈宽阔,考据确凿,史料翔实,文字流畅且精当。不过我以为似乎有点“为写而写”的味道,缺乏那么一种“醉翁之意不在酒”的意韵。我这人率直,更是不揣冒昧,当众讲来,口中自无半点遮拦。不过我注意到,他听得很认真,不时点头称许。下来主动与我交流,说是某地一大师也向他提出过这样的意见,连称“济哥说的是”。
      在他走后的今天,读了他多篇文章之后,想起当初的情景,我不禁汗颜,竟觉得自己真的是有几分浅妄,尽管是就事论事,因文说文。总之,这种感觉挥之不去。
       还记得好几次街头相遇,他都说要好久约我一起喝茶,专门摆一摆龙门阵,我自应允,估计大抵都是要谈关于文学及文化上的一些看法,交流自然有益,而且启发良多。满以为来日方长,不在乎一两天,何曾想去日无多,他自撒手弃我们去了。得到消息,我很愕然且惋惜,深为我们这个地方失去了一个才华横溢的,且正处于创作巅峰期的文化人而唏嘘不已。
       治泓的腿疾我是知道的,去世后我才晓得他这患有多种疾病。在病魔缠身之中,以极其健康的心态读书作文,可谓精神健康至极。比如他《答冷雪草堂主人》一文中所言:“我是一个热爱生活的人,承恩于生活,便以感恩的心去审视人生、人性和生命中的辉煌意义,去体味那种充满玄机的人文精神……”
       是的,他做到了,而且做得很好,在读了他的文章之后,再联想到他的病,我真的感悟到了他的精神,这是一种怎样的精神啊!
      治泓的文章很耐读,娓娓道来时,如清风徐徐拂面,平实叙事中又透出深厚的人文底蕴,如幺姨婆的淳厚善良,对父亲“中山服”的追忆,学生时代与女同学之间的情谊,那般情愫,很真,很纯,不但表现出他了得的文字功夫,更是说明了他心灵的净澈与纯美的人性。
       我知道,我这个疏懒且旁鹜太多的人,是没得资格来评论治泓的,不过我真的感受到了他的才情,对他的辞世便更加婉惜。
       在读了治泓的《红楼还魂》(《红楼新梦诗舞》滴记)之后,不仅为他学识的渊博,见解的深遂语言的畅达而折服且钦佩,更是从文中感受到他那种悟觉人性的大境界。人生有无必然性?有无终极答案?他思考着,痛苦并幸福着,字面读来,这是一个过程,痛苦并幸福的过程,人生难道不就是一个过程吗?
       写到这里,我竟写不下去了,本来有很多话要说的,但面对治泓的文章,便有“崔灏题诗在上头”般的感觉。
       治泓离开我们一年了,在他周年祭日,大家本来说好了要去坟前祭奠他的,后因故改了方式。回忆去年噩耗传出的时候,圈内圈外,一片唏嘘婉惜之声,悼念文章充盈网线,今年人们仍记得他,纪念他,足见治泓仍活在我们心中。
       輓联曰:
      诚实敦厚淡泊唯喜读书著文好文章伴君同千古;
      俭朴勤勉慎独不屑空谈谱调雅调律绕樑韵今生。

二O一四年五月十日

14万

论坛元老

收听
你得知部分文朋好友要在5月10日自发组织到治泓墓地进行周年祭奠活动消息后,就决意一定要参加,并为他写纪念文章。遗憾一些原因电话告之你活动取消。没想到你还惦记在心,于10日写好此文,从你的文中,我想,你是懂治泓的人,他在天之灵会感知你的情意。我和雨露会把你此文带到他墓地烧给他,转达你的心意。谢谢杨老师!

14万

论坛元老

收听
5月10日活动尽管取消了,但治泓的部分同学和好友没刻意相约,还是自行到治泓墓地看望了他。治泓的妻子儿子陪同这些友人去的。

论坛元老

收听
传说中的沙发???哇卡卡

论坛元老

收听
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持