QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 感悟自然之美

论坛元老

收听

感
                                                          ——源上泉
         快到九寨沟风景区,我乘坐的汽车抛锚了。
         我心里很着急。一是对九寨沟慕名已久,二是怕接站的文友老等。司机却安慰我:“ 你下车走走,车一定会修好的。”
         无奈,我只好下车。
        公路边有片茂密的林子,我下了公路,顺着林中小路寻找一种极致。林中很安静,静得来就如走进一幅无声的油画中。不时,有胆小的蜥蜴见了人影便沙沙地钻进草棵里,眨眼就不见了。忽然,有:“知了——知了——”声传来,秋蝉光顾了这林子,这林子倏然有了生气了。“蝉噪林逾静,鸟呜山更幽”。这时的林子平添了几分诗意来。
         我正要循音看蝉,才发现我已经走出了这小树林。抬头一望,对面是一个小山坡。山坡上草绿青青,有牛儿在山坡上游动,吃草。远看去,牛儿如绿色天幕上点缀的黄,白色的云。那群牛儿太悠闲,有的在静静地啃着青草,有的抬头望着远方在反刍咀嚼着什么,有的相互用一种温馨在耳语着,依偎着。另有几条小犊尾随着母牛嘻戏,发出“哞…………”的呼唤。它们在我的眼里,真是逍遥自在得可以。在这美丽的草地上,牛儿在放牧着一种浪漫而悠闲的岁月。
        正遐思时,汽车喇叭声唤我回到车上。我的心仍沉浸在那牛儿吃草的山坡上。想不到汽车拐过前面的山坡嘴,我从车窗中又望见刚才我看见的那诗意般的草地……
       因为我已经远离了草地,远眺,那遍牛儿吃草的山坡更美。尤其是那啃着青草的牛儿,游弋在绿色的草地上,如云般地徜徉,无拘无束,仿佛是诗人将一首纯情的小诗洒在大海上。我要是只牛儿多好!正如美国著名诗人沃尔特.惠特曼呤唱的:“我想我可以回去与动物为伍/它们是如此恬静,温和,默默无言/它们不在黑暗中沉思不眠。为罪过哭泣的叹息/它们不为上帝的责任争论不休,因而不使我厌恶作呕/没有谁感觉不满足,没有谁因为强烈的占有欲而发疯发狂/没有谁向另一个屈膝下跪。或者向千年的祖先顶礼膜拜/因而,在整个大地上没有谁体现高贵或痛苦不辜……”
        山坡上的牛儿远去了。我真想融入大自然中,作一只啃青草的牛儿,成为大自然的一幅真实的风景。九塞沟真美,却不及触景而生的一幅普遍但又包容着诸多人生真谛的平淡而优美的画面。人的一生,总要面对现实。面对尘世,淡泊的亲情很重要。走入自然就是陶冶情操的快乐之程。
                 “我是条牛儿多好。”惠特曼的诗句,久久响在我去九寨沟的路上。
                                                                                         (本文获"方舟杯"全国旅游征文大赛三等奖)
源上泉

论坛元老

收听
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

论坛元老

收听
顶起顶起顶起

论坛元老

收听
前排顶,很好!

14万

论坛元老

收听
很喜欢翟老师诗一样的散文,读来给人以享受。外省的景点去过一些,省内的九寨沟却没去过。他日一定要去看看。

1万

论坛元老

收听
人从五谷生,五谷大地生,大地宇宙生,宇宙自然生。佛说的。生命来去匆匆,自然却永恒。热爱生活,热爱自然,自会发现生命灵性之美。大地之美,自然之美,生命之美无处不在,无处不有,是我们缺失了宁静淡薄的境界,模糊了发现美的眼睛。对于心存美妙的人,美无处不在。做一条牛儿,真好。