QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 读书养性

论坛元老

收听

读书养性
源上泉

我信奉“开卷有益”这一一古训。于是,我常常独坐窗下读诗歌、读散文、读小说、读人生的书。   
      久而久之,使悟出一些道理,得了一些灵性。比如读杜甫的<春望>:“国破山河在,城春草木深”,使人的回味和思索产生震撼的联想。“国破’’而“山河在”,你怎么不想到破国之后山河遍地疮痕?而“城”临“春"却“草木深”,怎又不使你想象人烟的稀少?这艺术的魅力往往使你拍案叫绝。鲁迅的作品读来泾渭分明,给人平添战胜困难的勇气。如《药》,每读一次有更深一层的感受。尤其是结尾,这位革命先驱者给夏瑜的坟上插上一个花环,含蓄而巧妙地揭示了革命者对革命前途的必胜信心。“一个花环”,给读书人一个多么广阔的想象空间。鲁迅以这种鲜明的图景宣泄自己的内心爱憎,真是绝了!所以,读这些书多了,总觉得有一种潜在的力量,在鞭策着自己在人生旅途上跋涉。    .
      在读一些艺术品位很高的作品时,自己惊叹大家们的艺术才能。读一篇篇文章,一句句美文,那是一种陶冶情操的美的享受!朱自清的《背影》,每读一次,我总是回想起父亲辛劳的一生和自己作了父亲的艰难,思想的共鸣自心中响起。于是,就会觉得高尔基说得太妙:“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得更加光明而有意义。”
      读书还会使人眼界开阔,翱翔在生活的天空之中。
      我平时爱读书,也爱买书、藏书。每每站在书架前.我就觉得我的心胸豁然开朗,仿佛面前展开了一个广阔无比的世界,一个浩瀚无垠的海洋,一个苍茫浩大的宇宙。在此时我仿佛触到密西西比河上的晨风,听到了非洲椰林里的人语,但最奇妙的是历史深渊中的悲壮呼唤和新时代建设者的歌声在前呼后应。此刻,我的心就不在小屋里,而在宇宙中自由翱翔,历史的行程一下启迪了我。从原始社会最初的钻木取火到共产主义庄严的火光,顷刻照亮了人类前进的道路……  
                                      (原发表在<新书报>上)

源上泉

论坛元老

收听
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

论坛元老

收听
站位支持

高级会员

收听
在阅读中,慢慢长大。

论坛元老

收听
我只是路过,不发表意见

14万

论坛元老

收听
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。不断学习,在书中陶冶情性,收获知识,提升品位,修身养性。老师好文!学习了。