QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 题花小记《写意林湖》

1万

论坛元老

收听

写意林湖
                                                                                                                                                                                                           大雪无痕
                                                                                                       《相约林湖》  
记得那是夏季,天气多风又多雨。也许是缘分也许是偶然,在这林湖遇见你。花儿已经谢了,你在花下叹息。楚楚可怜的太阳雨,楚楚的你。轻拈花枝,相偎相依。来年花儿会开,我在花丛等你,等你,等你。
      又是一年夏季,花儿开过又凋谢。也许是缘浅也许缘已尽,风儿走过蝶已去。雨里花枝空摇意,不见你的踪迹。楚楚可怜的太阳雨,楚楚的你。一树花开,一树情谊。明年花儿会开,我在林湖等你,等你,等你。
        那年夏天,我们说过的。今后每年,茶花盛开的季节,我们一起去,去林湖,看山茶花开。山茶花每年都开,我每年都来,可是你失约了……题记
                                                                                                     童子面
(花农说,这是童子面,来自云南大理) psb (5).jpg    

我来自彩云之南,我有一个充满希望和朝气的名字----童子面。
   我把高原的风,高原的雨,高原的魂带来了,从走到这里开始,我的心就种在了这里,种在了这片叫林湖的土地。且行且珍惜。我轻肌弱骨,但林湖的山,林湖的水,林湖的人,让我娇嫩的身体长成生命,傲雪凌霜,勃勃生机。雪花儿飘飞,童心随着打开,迎接柔柔的素白,迎接纯净的世界,雪花融化在脸颊,律动起淡淡的涟漪,装点一季花期的旖旎,以简约的韵律行走于清淡朴素的岁月,不求浓郁芬芳,只为渲染一抹淡淡的纯色,一缕悠远。我把纯洁蕴藏,我飘散淡淡的幽香,我伴小草歌唱,我为这片土地守候,我为这片土地开放。春天的风,春天的雨串起每一个清新的日子,无数的遐想不再是梦境,无数的希望不再是幻想。和谐盛世,大地和大地的所有生命,谱写明媚的春之曲。
    山谷里,有一种叫童子面的花,正在盛放。
                                                                                            十八学士
相传在唐朝的时候,李世民为了增加自己国家的实力,在皇宫的西侧开了一个文学馆。广罗天下文学名士。经过辛苦的寻找,文学馆中终于有了房玄龄、杜如晦等文人雅士,共计十八人。看到有这么多的名人能人都被自己所用,李世民非常高兴,他命人给文学馆送去很多鲜艳的花朵,以便让这些志士能够优美的环境中,更好地为朝廷效力。说来很奇怪,所有的文士们都喜欢茶花,而茶花,也开放成十八轮,暗香飘溢,以报答文士们的知遇之恩)。它是一种非常美丽的茶花,厚润的花瓣摸起来绒绒的,淡雅的清香让我们闻到它的气味,瞬间就会感到心旷神怡。 psb (2).jpg IMG_20140415_120230524-1.jpg
         我自大唐来,朝堂高远,庭院深深,关不住我对春天原野的憧憬,踏着泥泞的历史,沐千年风雨,携带唐风古韵,经千年跋涉来这里盛开,盛开在林湖。
    我本布衣,博学聪慧、纯净而真诚,在小溪边洗涤时光,在山野里寻找诗句,公元618年明月,把我的灵境湮灭,皇城如海,我失去了往日的光泽。我呻吟干涩的歌,我虚假虚假的情,我用苍白无力的语言为李唐天下颂赞歌和挽歌,我孤独,我寂寞。散淡的月光从窗外窜进来,夜色渐浓,寒意凛冽,大唐的强势无法阻止我对宁静淡泊向往,李世民,你禁锢得了我的身体,却无法禁锢我的灵魂!我们原本生长在纤陌红尘,如今相遇成一树花开。曾经的欢笑和忧郁,曾经温暖和甜蜜,曾经的向往和梦幻,都浪漫成花儿朵朵,开遍山川大地。香消玉殒,淡忘的是我们的名字,消失的是我们的身体,灵性、人性的光辉开放在枝头,绽放成永恒。
    一树花开,开得禅意深深。
                                   愿望

psb (1).jpg
       春天的淡然和灵韵,蕴藏一份释怀和禅意的宁静。一朵花静静地开,一袭青衣,殷红的双颊,沾满泪滴。茶花人告诉我,这花,叫愿望。荷锄花树,茶花人把愿望和梦想植入大地,开放成娇艳欲滴的花,红红火火的日子,充满激情和浪漫,辛勤的汗滴羽化成露珠,用期待的眼神,望着你,盼着你,祝福着你。
   一次相遇,几树花开?花儿的幽香,飘散在脚印中,脚步涂抹着莫名的感伤。一次邂逅,几树花开,烟雨朦朦的林湖,“愿望花”开满你的世界,仿佛看到青衣女子,在听花儿轻语……风中摇曳着旷世的凝重,只为了今生的一次重逢。守望一树又一树的深情,只为那枝头无声的约定,我就在这里,祝愿你幸福一生。
   爱人,你在远方还好吗?
                                                                                                 玉美人
] IMG_20140415_120608727.jpg psb.jpg
       今夜很静,静得能听见大地的心跳;今夜很夜,夜得全是寂寞思念。一种执着的守望,静静地,静静地,游走在林湖,洁白的仙鹤,给我纯洁的如花的心灵,红尘中,一种召唤,牵引着我轻轻的脚步,撑一把素伞,踏着青石板路,走出烟雨朦朦的林湖,夜色里,一朵淡雅洁白的花儿在悄悄地开,星光的清辉浴尽铅华,我的洁白是思念的灯。
   “与其在崖上苦等千年,不如在爱人的肩头痛哭一晚”诗人说得真好,思念成殇,我飞出百花园,开放为一朵洁白的花----玉美人,我的美遍洒人间。
   你懂我了。懂我的相思。懂我的爱恋,那我们就相爱吧,让爱染绿这人间四月天。
                                                                                    箫琴

IMG_20140415_112927931.jpg IMG_20140415_115535501.jpg IMG_20140415_113440920.jpg
       回首一片风雨飘摇/浮世滔滔 人情渺渺/一剑飘飘 一生笑傲/浮世滔滔人情渺渺/传一曲天荒地老/共一生水远山高……听一曲《笑傲江湖》,思绪如酒醉一般飞进令狐冲的江湖:几多愁绪、几多笑意、几多豪气,琴箫合韵。红花、白花是令狐的箫音,青枝绿叶是任盈盈的琴声。茶花人说:这树花,叫箫琴。我想这吹箫抚琴的,大概就是是春风春雨了。
     高山流水,琴韵千古,对谁倾吐?对谁清唱?雨袂独舞,琴声悠扬,沧海茫茫,年华未央。谁为谁清歌浅唱?谁为谁吻干清泪两行?每一曲都是千年的执着,每一曲都是心灵的守望。很想有一个女子,与我相依相偎于花树旁,你是我唐诗宋词中的女子,我是你水墨丹青的知音,于俗世相欢,于年华相惜,合奏一阕春的畅想。世间,因为有了爱,就有姹紫嫣红的美丽,岁月,因为有爱,便有了云淡风轻的从容。
     自古知音难求,我不知道,这世上是否有缘的存在,但我知道,花树下,用心和激情种下信念,能与你听风数雨,应该是我生命中最美的时光。
               恨天高
    恨天高——茶花,是云南山茶花中最为珍贵的一个品种。据传清代农民起义领袖杜文秀(又称恨天高)就深爱此花,在如今尚存的帅府中,他亲手培植“恨天高”茶花并亲自护理达八年之久,寄托自己的英雄好汉梦。清同治十一年(公元1872年)秋,清军攻陷大理,杜文秀惨烈身死,帅府遭火焚,火灭之后,府中原有三株‘恨天高’被烧毁了两株,剩一株恨天高茶花没有被烧死,人们把它抢救出来,在民间辗转流传,最后被移植到文庙内保存下来,才得以传世。据说它在清末身价甚高,以叶论价,每片叶值大洋(银元)一元。它在大理原名“汉红菊瓣”,引入昆明后因株形低矮,生长缓慢,就改名为‘恨天高’。据《 滇南茶花小志 》 称:“恨天高,枝干短小,一桃红,片多花大;一朱红,花较小,片亦少”。现仅存桃红色,朱红色品种己失传。 psb (3).jpg IMG_20140415_114038298.jpg

我是大帅,我是高原雄鹰,金戈铁马,叱咤风云。我的心里装着天下,我的子民。我眼里是火,心里是恨,我不断地屠城,不断地冲杀。任敌人的血流成河,流成一溪一溪的残阳。硝烟漫漫,你楚楚溪边,黑亮的眼睛里满是疑惑和恐惧,我感觉我们似曾相识,但又记不得你是谁。但我知道,我是将军,你是敌人,我杀红了眼,手起刀落,你的鲜血浸红我的战袍,躺倒在我怀里。你说:夫君,不记得了吗?我是你的最爱!低头凝望,四目相会,电光火石的刹那,我认出了你!血,不断地从你的嘴角渗出,渗出的还有你的生命和我的爱情,两行清泪,从你苍白的脸上滑落:“夫君,我好冷……”。我的心,一点点碎裂,缤纷成飞絮落花,滴下成冷冷的雨。残阳如血,我放下屠刀,跪倒在地……
失去了你,我在风中坠落。帅门紧闭,我不再杀戮,我不再仇恨,我守着你的坟茔,诵读佛经。公元1872年,厮杀声已近,我所有的将士们在我的面前一个个倒下,血,漫天的血,染红了我的黑色淡定的瞳孔,染红了天空,然红了纯白的云、七色的花,我依偎在你的身旁,利剑穿透了我的胸膛,我坦然向天,七彩云霞上的你,含情脉脉,若隐若现。我晓得,你在等我,等我和你一起,去一个没有杀戮、没有仇恨的乐园。
    那一年,你的魂魄化作一树淡泊的山茶,开满黄的红的白的黑的紫的花。我是那逡巡在你身边的蝶,时而在你的枝头低语,时而在你的花蕊里吮吸。我喜欢看你脸蛋上沾满花粉,长长的睫毛上挂满晶莹的泪滴,我听见你的梦呓和温柔的心跳,满是柔情蜜意。我说:我的山茶。你说:我的夫君。前生五百次的回眸,换来八年的相偎相依,我皈依成佛,我要把你的美,化成阳光,化成雨露,化作春风春雨,滋润川滇大地。
   不恨天高,不恨地阔,不恨山水长,当最后一抹红从遥远的山岚中消失,当最后一滴眼泪从我的脸颊流下,你笑了:夫君,我们终于又在一起,不离不弃。
   我也笑了。

1万

论坛元老

收听
    朋友发来些林湖茶花的样子,叫我整点文字。我很懒,干脆整些云里雾里的感受,想让花有人性情感,有神秘,有历史厚重,但没达到,又编辑不好图片,毛毛糙糙,让大家笑笑

新手上路

收听
额,文思缥缈别于他人。建议加精。

14万

论坛元老

收听
图文并茂,诗意林湖。用诗歌一样的语言,诠释茶花的品种性情。好文章。

论坛元老

收听
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

中级会员

收听
楼主你辛苦了

论坛元老

收听
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

论坛元老

收听
高县人,扎起!

论坛元老

收听
本是不喜欢茶花有色无香,看了楼主的文章,竟然增加一份对茶花的喜欢。好文章,空了还要细细读。

花开的声音,很美,很妩媚。花开的声音,是生命的宿醉。花儿开着的时候,视觉宽泛于嗅觉,于是我们看见花的美,而忽略了花的香味。有生命的花,都是香的。这正如生命中的过往。从来就没有消失,它只是藏在了我们记忆  详情 回复 发表于 2014-6-24 03:57

1万

论坛元老

收听
三千青丝 发表于 2014-6-23 21:20
本是不喜欢茶花有色无香,看了楼主的文章,竟然增加一份对茶花的喜欢。好文章,空了还要细细读。

花开的声音,很美,很妩媚。花开的声音,是生命的宿醉。花儿开着的时候,视觉宽泛于嗅觉,于是我们看见花的美,而忽略了花的香味。有生命的花,都是香的。这正如生命中的过往。从来就没有消失,它只是藏在了我们记忆的某个区域,等你,等你去寻回岁月的痕迹。
    空了的时候,楼主应该写点东西来我们读。

金牌会员

收听
天神的啊,写的也忒那啥了吧、、、、、、、不看不知道一看才绝妙、、、、
最美丽的幸福名叫——持续、最幸福的关爱名叫——记起
   多少人爱你青春欢畅的时辰,  爱慕你的美丽,假意或真心, 只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹!