QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 看手相

论坛元老

收听

看手相
源上泉

这是乡下当知青上世纪七十年代那时的事情。
       那时一遇农闲,我们当知青的就无所事事。几个“知二哥”就走村串户坐在草棚子里胡侃闲扯,海阔天空,来一个“精神会餐”。
       一日,我到一自贡知青远富那儿去耍。去时碰上他们一屋里挤满了人,村上人不少。原来这儿从外地来了个算命先生,会测字看相。那先生须眉皆白,八字胡儿,透着几分机灵和诡秘。我去时太晚,一屋人都找他看过相了。据说,这先生说的相准。大伙直喊他给我看一个相。自贡知青远富极力怂恿我,看,预测一下未来命运如何。我很坦言:我从不相信这套。因为我命运多舛,算不算无所谓。再者万一算准了,把祸难算出来,眼看前途还有坎坷,自己将如何走下去?
     正踌躇之际,快手快脚的远富突然拽住我的右手,伸向了先生:“先生看,给老实的兄弟看一相。’’我想缩回手,已来不及了。先生握住我的手掌,细细地看手心。我不禁看起这老生来,他先皱眉,专注,然后,倏地舒展开来。  
    “啊!好手相!’’先生赞叹起来:“生命线既直又粗,清啊啊!命贵福大。”  
    “好在哪里?"我茫然起来。    ’
    “你不胖有瘦,不好?"老先生眨了眨老眼,岔开我问,你财线一伸到底.受用无穷。”
“慢,又差远了。”我说。我自幼丧父,无职业的母亲苦苦撑起四口之家,直到读中学,我还吃助学金呢,哪与财钱有缘!
先生一听,话一转:“一切都是暂时的。年底招工,招了工你就有钱。”接下来又算开了:“你的婚姻线没有叉,从一而终。爱人在东方……”我心里好笑。个人问题八字没撇呢。
      远富听了立即抢道:“说对了,兄弟前天还收到一个姑娘从泸州寄来的信.....
       我无言与对。泸州是东方,真巧。   
     “玄了!”有人惊叹。    。
      接下来,先生大肆褒奖,专捡好的说。末了说一句:“读书人,时来运转那天别忘了我。”说完。收了一元钱跟村人走了
      此时,屋里静下,我们炖狗肉吃。远富叫我劈柴,我一握柴刀,突然醒悟了什么,一下跳起来:“远富,看相要看哪只手?
    “男左女右呗!”他一回答,也象明白了什么,抬头愣愣地望着我:“你看的右手?”哟,我这年青男子汉刚刚伸出的是右手。而按算命的所谓规矩,左手才是男子汉的命运手呀!
      远富立即把我的左右手一比较。哦;两只手纹路大相庭径。
      我呆了,他也愣住了,信那只手才对?男左女右!!远富说找看相先生去。我说:“算啦!都是胡诌之言,模棱两可引人上当的。’’从中我明白:看相人往往是抓住“乘虚而入”的人际心理不放.步步深入,以己之活套己之话。当触及到人心灵中的伤痕又迫切需要解答难题时,就很容易使你坠入迷茫。看相算命,定要使你落进禁锢思维的怪圈不能自拔。
      多少年来,难忘的那次看相。只需记住这一点:命,就捏在你自己手里。

源上泉

金牌会员

收听
支持你哈...................................

金牌会员

收听
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

金牌会员

收听
“只需记住这一点:命,就捏在你自己手里。“说得好!赏读了!

论坛元老

收听
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持