QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 流米寺品李

中级会员

收听

流米寺品李

农历六月,流米寺的李子熟了。一眼望去,除了公路和房舍,山野间全是李树。成千上万株李树齐普普耷拉着枝丫,于沉重中曝露出“绿叶成荫子满枝”的喜人讯息。密实的叶片再也藏不住微黄且饱满的果子们,只要稍稍集中眼力,便能看出哪一株、哪一枝、哪一颗会是你最最想要的,而不知不觉中,“哈喇子”也于舌底涌起,整个人瞬间变成一枚“吃货”。
      投入李子林的怀抱,故作矜持地来到某棵李树下,强忍着牙根痒痒,唾液四溢,举起相机拍几张熟李的特写。心里想着给它生前留个影吧,因为它马上就要死在我的嘴里。很残忍是吧?却也很诗意,因为爱它所以吃掉它,让它变成我身体的血脉,化作另一种永生吧。这不是借口,是真心的喜爱,留着它虽然美丽了一时风景,却最终烂掉,且不辜负了大自然的恩泽。于正美丽之时,崩裂在我嘴里,当是李生命价值的最高实现。
      莫西子诗有一首歌《要死就一定要死在你手里》:……不是你亲手摸过的/那就不能叫做宝石//你呀你,终于出现了//我们只是打了个照面/这颗心就稀巴烂/这个世界就整个崩溃//不是你亲手所杀的/活下去就毫无意义//……今生今世要死/就一定要死在你手里。
      ——来吧!我亲手摸过的/李呀李,终于成熟了//我们只是打了个照面/这颗心就中意李/这个世界就只一个李//不是我亲手摘下李/留下去就会全烂掉//……今生今世要死/就一定要死在我嘴里。哈哈哈……作为一“吃货”,在化美丽于无形之前,我用这首歌曲祭奠。
      收拾好相机,摘下一颗李来,应声而落的那一瞬,手心感受到了植物生灵沉甸甸的份量。它该凝聚了多少天地之精华呢?用手指轻轻抹去灰白的糖霜,如同脱去一件丝质的衣裳。李子裸露出成熟的淡黄,指肚感受到另一种肌肤的细腻和生命的温热。真的要吃掉吗?脑子里闪过疑问,竟突然被一种感动袭击,终结一颗李的生命,不用如此悲悯吧!
      这颗李,终于死在了我嘴里。它甜美的汁液给了我味觉充分的满足,生出人生美好的幸福滋味;它爽脆的果肉让每一颗牙得到了最体贴的按摩,让人舒服得不禁闭目享受;它醇厚的果香让人禅定般进入忘我的状态……美了!美了!这颗李将它的生命与我融为一体,我的某块肌肉因它而强健,某滴血液因它而鲜红,某根头发因它而长秀,某个念头因它而慈悲……
      快别感慨了!赶紧的,再不下手,别人快把好的都吃完了。

金牌会员

收听
没人回帖。。。我来个吧

金牌会员

收听
......而不知不觉中,“哈喇子”也于舌底涌起,整个人瞬间变成一枚“吃货”。形象有味!

论坛元老

收听
路过

论坛元老

收听
支持,楼下的跟上哈~

14万

论坛元老

收听
拜读你的文字,图片,那些李子让人馋的流口水。